ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

"Прядильщицы" Веласкеса: почему картину то увеличивали, то уменьшали. ФОТОрепортаж

Великая Эпоха
На этом изображении картины Веласкеса "Прядильщицы", 1655-1660 годы, затенённые участки выделяют три края первоначальной композиции, которые были расширены в XVIII веке. (Музей Прадо)

Возможно, это трудно представить, но многие известные шедевры совсем не такие, какими их изначально рисовали художники. В прошлом картины часто изменяли, чтобы вписать их в интерьер, где их можно было рассматривать. Например, части картин Иоганна Вермеера "Девушка, читающая письмо у открытого окна" и Джованни Баттиста Тьеполо "Бахус и Ариадна" были перерисованы, что изменило композицию; картина Диего Веласкеса "Прядильщицы" была увеличена, когда её повесили в новом королевском дворце в Мадриде; а картина Рембрандта "Ночной дозор" была обрезана, чтобы поместиться в меньшее пространство мэрии Амстердама (которая сейчас является королевским дворцом).

За исключением "Ночного дозора", каждое из вышеперечисленных произведений искусства было постоянно реставрировано руками человека, чтобы попытаться воспроизвести то, как художник первоначально задумывал его вид. Эксперты Рейксмузея в Амстердаме недавно использовали искусственный интеллект для моделирования недостающих частей "Ночного дозора", чтобы придать аспект общей композиции Рембрандта.

"Прядильщицы" или "Басня об Арахне" Веласкеса — самая последняя из перечисленных картин, восстановленная в первоначальном виде.

Две разные композиции

В течение последних нескольких лет посетители Национального музея Прадо в Мадриде могли видеть оригинальную картину Веласкеса XVII века, но рама, скрывавшая дополнения XVIII века, не была постоянным решением для сохранения этой работы. 12 июля музей представил новую изготовленную на заказ раму, позволяющую посетителям увидеть картину, которую первоначально создал Веласкес. Появилась разница в композиции.

Если сравнить оригинальную композицию Веласкеса с увеличенной картиной (с дополнениями XVIII века), мы поймём, почему некоторые посетители поздней версии приняли её за простую жанровую сцену ткачества женщин.

На протяжении столетий люди, рассматривавшие картину Веласкеса "Прядильщицы", 1655-1660 годы, видели гораздо большую картину, чем задумал художник. Оригинальная композиция Веласкеса XVII века была расширена в XVIII веке, чтобы вписаться в пространство нового королевского дворца в Мадриде. (Музей Прадо)

На этом изображении картины Веласкеса "Прядильщицы", 1655-1660 годы, затенённые участки выделяют три края первоначальной композиции, которые были расширены в XVIII веке. (Музей Прадо)

"За это столетие полотно выросло на 50 сантиметров по верхнему краю и чуть меньше 20 сантиметров с каждой стороны", — сказал старший куратор испанской живописи Прадо Хавьер Портус. Художники XVIII века настолько удлинили здание на картине, что вместо того, чтобы аккуратно обрамлять сцену, оно доминировало в композиции. Это привело к тому, что фоновая сцена ещё больше отдалилась, и, в свою очередь, ещё больше сосредоточило внимание зрителей на переднем плане, где женщины занимаются ткачеством.

Только в 1930-1940-х годах учёные поняли, что "Прядильщицы" содержат мифологическое содержание. Фигуры на заднем плане, как полагали многие зрители, не просто показывали гобелен, сотканный женщинами на переднем плане. На заднем плане Веласкес изобразил часть греческого мифа об Арахне, который является центральным сюжетом его картины и поэтому её альтернативное название — "Басня об Арахне".

Гордость Арахны

В "Метаморфозах" Овидий описывает, как Арахна, девушка скромного происхождения, ткала ткань так изысканно — от прядения пряжи до готовой отделки, — что "часто нимфы горы Тмола покидали свои покрытые виноградом склоны, а нимфы реки Пактол — свои волны, чтобы посмотреть на её чудесную работу". Но Арахна всегда отрицала, что её талантом одарила богиня ремесел Паллада. Напыщеная хвастовством, Арахна вызвала Палладу на соревнование по ткачеству, чтобы доказать свою правоту, поклявшись, что если богиня победит, то она признает, что её художественные дарования от Бога.

Паллада тем временем, переоделась в старуху, символизирующую мудрость, и сказала Арахне: "Не всё, что старое, нужно избегать: Знания приходят с годами. Не отвергай мой совет: Стремись к славе среди смертных за своё умение ткать, но уступи богине и попроси у неё прощения смиренным голосом, опрометчивая девушка: она простит, если ты попросишь".

Дерзкая юная Арахна ответила, что она тоже чувствует себя незамеченной, и спросила, почему Паллада не присутствует на состязании. Тогда Паллада сбросила маскировку, и состязание началось.

На картине Веласкеса, Палладу можно увидеть в образе старухи за прялкой. А в правой части картины Арахна повернута к нам спиной, игнорируя мольбы старухи. Поглощённая соперничеством, она распутывает моток шерсти.

"Прядильщицы", 1655-1660, работы Веласкеса, теперь находится в новой раме в Прадо, которая скрывает дополнения XVIII века и восстанавливает оригинальную композицию Веласкеса. (Музей Прадо)

Падение Арахны

Паллада соткала моральный урок в четыре угла своего гобелена. Каждая история была ещё одним милосердным предупреждением Арахне о последствиях, которые ожидают смертных, соревнующихся с божественным или бросающих им вызов. Паллада надеялась, что Арахна прислушается.

Арахна в свою очередь, в своих гобеленах соткала случаи, когда боги вели себя неподобающим образом в мире смертных, например, когда Зевс похитил Европу, замаскировавшись прекрасным белым быком.

Веласкес решил воссоздать картину Тициана "Изнасилование Европы" в качестве гобелена, висящего на заднем плане его картины. Зевс, похитивший Европу, был отцом Паллады. (Веласкес, будучи художником испанского королевского двора, вероятно, видел картину Тициана в королевском дворце).

Перед гобеленом мы видим Палладу как богиню войны со своим шлемом и щитом, отвечающую на идеально сотканную ткань Арахны. Она бледная; Арахна осмелилась затмить богиню.

Веласкес не изобразил то, что произошло дальше в мифе Овидия: Паллада поражает Арахну своим челноком. От невыносимой боли Арахна накидывает петлю на свою шею. В этот момент Паллада превращает Арахну в паука, чтобы она вечно ткала и висела.

Различные истолкования

Помимо путаницы, вызванной дополнениями XVIII века к "Прядильщицам", Веласкес создал картину в последние десятилетия своей жизни, когда он, как известно, писал сложные и неоднозначные композиции.

На сайте музея Прадо это произведение искусства считается одой благородству живописи, потому что Веласкес мастерски использовал свою кисть и краски, чтобы изобразить течение времени с момента прядения, ткачества и превращения материала в гобелен. Веласкес не только рассказал историю Арахны с помощью живописи, но и использовал известную картину для изображения её достижений.

На сайте также отмечается, что Веласкесу было известно мнение мифолога Хуана Переса де Мойя о том, что миф об Арахне демонстрирует постоянное развитие искусства. В "Прядильщицах" Веласкес построил повествование о художественном прогрессе и соперничестве, изобразив гобелен на заднем плане и воспроизведя оригинальную картину Тициана, которую копировали и продолжают копировать многие художники, стремящиеся к мастерству.

Американские друзья музея Прадо и Фонд American Express профинансировали создание новой рамы в рамках инициативы "Reframing the Prado", чтобы коллекция Прадо была представлена в лучшем виде. Чтобы узнать больше о "Прядильщицах" Веласкеса в Национальном музее Прадо, посетите сайт MuseodelPrado.es

Источник: The Epoch Times