ⓅВ последнее время все большую популярность приобретают различные центры внешкольного образования, ориентированные на всестороннее развитие ребенка. К счастью, большинство родителей поняли, что одной лишь школьной программы недостаточно – она не в состоянии обеспечить ребенка всеми необходимыми знаниями, навыками и умениями.
Если и вы хотите заложить надежный фундамент для успешного будущего своего ребенка, вам будет интересно узнать о ментальной арифметике – уникальной программе, которая дает невероятные результаты.
Если коротко, это программа развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений. Система, которая лежит в основе современной программы, была создана еще 2000 лет назад в Китае как инструмент для упрощения математических операций. Для этого китайцы использовали специальные счеты – абакус.
Кстати, инструмент прижился во многих восточных странах – в Японии, Малайзии или том же Китае никто и не думал прекращать считать на абакусе. Однако со временем его использование стало менее распространенным. В то же время европейские страны массово избавлялись от простых счетов и переходили на алгоритмические расчеты (например, умножение в столбик). Такая тенденция сохранялась на протяжении длительного времени, но уже в конце 20-го века некоторые страны решили восстановить забытую традицию прошлого.
"Япония стала первой страной, которая внесла ментальную арифметику в обязательную школьную программу. Этот предмет изучают во многих школах Китая, Малайзии, Индии, Турции, Казахстана и даже США. В общем, методика прижилась в 62 странах мира."
Суть ментальной арифметики очень проста. Все основные арифметические действия – сложение, вычитание, умножение и деление – выполняются с помощью счетов. При этом счетные кольца нужно передвигать обеими руками – в этом основное отличие абакуса от обычных счетов. Когда ученик усваивает все основные операции, то переходит на новый уровень обучения – собственно, ментальный. Его еще называют «вычислениями на воображаемых счетах», ведь здесь использования абакуса не нужно – все математические действия выполняются в уме.
В ходе занятий закрепляются ассоциации между счетными кольцами и цифрами, поэтому со временем ребенок может считать уже без счетов.
"Ментальная арифметика демонстрирует потрясающие результаты. Ученики начинают не только быстро считать в уме, но и с легкостью оперировать 4- и даже 5-значными числами."
Несмотря на то, что сама система берет начало в Китае, на сегодняшний день сформировалось несколько основных платформ ментальной арифметики. Так, помимо китайской, существуют азиатская, турецкая, американская, малазийская и другие системы обучения.
В целом, все системы похожи между собой, ведь в их основе лежит общий принцип ментальной арифметики. Однако некоторые модели имеют конкретные недостатки. Например, на фоне других методик классическая китайская модель выглядит довольно ограниченной – она направлена исключительно на усвоение математических действий. Американская система несколько перегружена расчетами и не всегда дается детям, которые только начинают осваивать непривычные счеты. Стандартная турецкая модель не может похвастаться высокой эффективностью – разрыв в учебных достижениях учеников одного курса иногда просто поражает. Минус малазийской системы – возрастное ограничение для учеников. Так, учебный курс рассчитан исключительно на детей возрастом до 12 лет.
В этом контексте особого внимания заслуживает система «Смартум» – авторская программа, в которой нивелируются недостатки и одновременно гармонично сочетаются преимущества эффективных существующих систем:
"Не так давно ментальная арифметика добралась и до Украины. Первый отечественный учебный центр был открыт в 2014 году, а его основателем стал Владимир Федяй."
Несмотря на большую популярность методики, далеко не все родители спешат записать ребенка на курс ментальной арифметики. Некоторые до сих пор спрашивают: «Зачем это нужно?» Или «На какие результаты можно рассчитывать?» Это важные вопросы, и ответы на них позволят родителям понять, почему ментальная арифметика действительно нужна их ребенку.
Основной секрет потрясающей эффективности методики – активация сразу двух полушарий головного мозга. Как известно, левое полушарие отвечает за рациональное мышление и логику, а правое – за образное мышление и творчество. Обычная арифметика ориентирована исключительно на развитие левого полушария, в то время как правое остается незадействованным. Казалось бы, один школьный предмет еще не формирует общую картину. Однако статистика свидетельствует, что для подавляющего большинства людей в мире характерно неравномерное развитие полушарий головного мозга: левое значительно преобладает над правым.
Вы можете спросить, а что же в этом плохого? Ведь людям нужно уметь мыслить рационально. Конечно, нужно, но как насчет воображения, наблюдательности, эмпатии, творческой составляющей ума? Без этих навыков восприятие мира нельзя назвать полным, ведь в основном мы воспринимаем окружающую действительность на визуальном, чувственном и даже абстрактном уровне. И здесь полнота восприятия зависит именно от подключения центров правого полушария.
Ментальная арифметика включает и развивает оба полушария одновременно. Кроме того, в процессе обучения между ними создаются новые нейронные связи, следовательно, правое и левое полушария начинают работать слаженно и на полную мощность. На практике это выглядит следующим образом:
"В таких результатах нет ничего сверхъестественного. Все возможности уже содержатся в мозгу – ментальная арифметика просто подбирает к ним нужные ключи. По сути, обучение направлено именно на повышение скорости восприятия и обработки информации. В этом контексте мгновенные математические расчеты можно считать лишь приятными бонусами активного использования умственного потенциала, но никак не конечной целью обучения."
Одновременное использование полушарий раскрывает весь потенциал мозга и повышает эффективность его работы.
Если вы еще не можете поверить в то, что такой эффект возможен, просто запишите ребенка на пробный урок по курсу ментальной математики. А если хотите узнать больше о новых возможностях для развития детей, следите за публикациями в блоге.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.