О чём расскажет ваш язык? Диагностика заболеваний по языку
Великая Эпоха
Диагностика заболеваний по языку — один из основных этапов при осмотре больного и постановке общего диагноза, наиболее часто применяющихся на Востоке. Этот вид диагностики позволяет узнать о процессах, протекающих в нашем организме, зарождении и стадии развития тех или иных заболеваний.
Язык — индикатор нашего здоровья, об этом всегда знали на Востоке, где и зародился такой необычный, но достаточно эффективный метод диагностики — диагностика заболеваний по языку.
В восточной медицине считается, что язык связан с сердцем. Здесь имеется в виду не только физическое состояние языка, но и речь, которую мы произносим, — всё это указывает на те или иные проблемы с сердцем. Однако организм — это единое целое, и состояние сердца оказывает влияние и на другие органы. А состояние различных органов нашего тела «проецируется» на соответствующие участки языка. Соответственно, изменения в этих участках языка, в том числе изменение их цвета или повышенная чувствительность, говорит о нарушениях и дисбалансе энергий в соответствующих им органах.
Согласно древней китайской медицине, кончик языка соответствует верхней части тела и отображает состояние лёгких и сердца, боковые отделы языка говорят о здоровье печени и жёлчного пузыря, спинка языка — желудка и селезёнки, корень языка показывает состояние почек.
Зачастую первые признаки заболевания проявляются именно на языке (изменение цвета, налёт, покраснения и т. д.). Поэтому при проведении диагностики заболеваний по языку в первую очередь обращают внимание на величину, форму и цвет языка. Согласно восточной медицине, при дисбалансе энергии ветра (рлунг) язык имеет красный цвет, он сухой и шершавый, с небольшими вмятинами по краям. При нарушении энергии слизи (бекен), язык может иметь гладкую или тусклую поверхность, он немного опухший, влажный и липкий, с беловато-серым налётом. Дисбаланс в организме энергии жёлчи (трипа) также меняет вид языка: на нём появляется бледно-жёлтый налёт, во рту чувствуется горьковатый привкус.
Проведение диагностики заболеваний по языку
Лучшее время для проведения диагностики заболеваний по языку — утром натощак. Вначале на языке определяются проекции всех внутренних органов и отмечаются любые изменения. Эти изменения позволяют говорить о состоянии соответствующего органа или систем организма, и, прежде всего, о состоянии крови. Врач обращает внимание на цвет языка, вид налёта на разных участках языка, форму поверхности (гладкая, рыхлая, плотная и т. п.), образования на языке (пузыри, папилломы, язвы) и место их расположения, подвижность языка.
Как выглядит язык здорового человека? Такой язык имеет розовый цвет и гладкую поверхность, покрыт небольшим беловатым налётом, сосочки на поверхности языка хорошо заметны, за счёт чего он выглядит бархатистым.
Связь зон языка с внутренними органами
Корень языка — кишечник;
Слева от кончика языка — левое лёгкое, справа — правое;
Центр языка — сердце;
С левой стороны от корня языка — левая почка, с правой стороны — правая;
С правой стороны, между проекциями лёгкого и почки — проекция печени.
Цвет языка
1. Бледный язык — недостаток энергии и крови. Это признак анемии и истощения организма.
2. Бледный цвет нижней стороны языка — болезни печени и жёлчного пузыря.
3. Красный (малиновый) цвет — тяжёлые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, отравления, пневмония.
4. Тёмно-красный цвет — тяжёлые почечные и токсические нарушения, ожирение и хронический алкоголизм.
5. Синеватый оттенок — сердечно-сосудистые заболевания, нарушение кровообращения с сердечно-лёгочной недостаточностью.
6. Желтизна в нижней части языка — развитие желтухи.
Налёт на языке
Покрывающий язык налёт говорит о скоплении в желудке, тонкой или толстой кишке токсинов. Если только задняя часть языка покрыта налётом — токсины есть в толстой кишке, если налёт заметен только в середине языка — токсины присутствуют в желудке, тонкой и двенадцатиперстной кишке.
1. Нет налёта, язык блестящий — слабая энергия желудка, проблемы с внутрисекреторной деятельностью.
2. Слегка распухший и влажный язык из-за избытка налёта. Может указывать на следующие заболевания: язва желудка или двенадцати перстной кишки, гастрит, холецистит, аппендицит, плохую работу почек, пищевое или лекарственное отравление, инфекционные заболевания (корь).
3. Тонкий налёт — начинающееся заболевание или его поверхностная локализация. Толстый налёт — хроническое заболевание.
4. Белый, влажный, тонкий, налёт — энергия желудка в порядке.
5. Слабый белый налёт — снижение кислотности в желудке, дисбактериоз.
6. Желтоватый налёт — избыток жёлчи в жёлчном пузыре или заболевания печени.
7. Жирный, илистый налёт — застой пищи.
8. Фиолетовый пятнистый налёт — застой крови.
9. Чёрный налёт — серьёзное нарушение пищеварительной системы, в особенности, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Также такой налёт возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса крови (увеличение кислотности) в результате обезвоживания организма.
10. Грязный бело-серый налёт по всему языку — хронические запоры, организм заражён микробами и паразитами.
11. Светло-серый налёт — дифтерия.
12. Если со временем белый налёт постепенно утолщается и становится жёлтым, а затем серым и тёмным — это говорит о том, что заболевание прогрессирует. А если же налёт светлеет и истончается — болезнь отступает.
Пятна на языке
1. Чередование белых и красных пятен — заболевание скарлатиной.
2. Синеватые пятна — застойные явления в сердечно-сосудистой системе.
3. Тёмные пятна — тяжёлое поражение почек.
Также при проведении диагностики заболеваний по языку надо обращать внимание на:
1. Отпечатки зубов по краям языка. Глубокие отпечатки зубов на передней и боковой частях языка говорят о стрессах, неврозах, сильных переутомлениях. Наиболее чёткие отпечатки наблюдаются при серьёзных заболеваниях центральной нервной системы. Кроме этого, отпечатки зубов по краям языка указывают на дисбактериоз, зашлакованность организма и недостаточную усвояемость кишечника.
2. «Сухой язык». Ощущение «сухого» языка и общей сухости слизистой оболочки возникает в результате выработки недостаточного количества слюны (жажда) и может быть признаком большого количества заболеваний: непроходимости кишечника, перитонита, повышения температуры тела, диабета. Зачастую сухость языка сопровождается возникновением коричневого налёта. Если слизистая оболочка теряет слишком много влаги, на ней могут появиться трещины. Также сухость языка вызывает потерю вкуса.
3. Лакированный и шахматный язык. Лакированный язык — поверхность гладкая, блестящая, ярко-красная (в результате атрофии вкусовых сосочков). Заболевания: хронический колит, пеллагра, рак желудка. «Шахматный» язык — разновидность лакированного языка. Возникает в результате дефиците витамина В и никотиновой кислоты.
4. Увеличение и покраснение сосочков языка. Увеличение и покраснение сосочков на правой половине языка, ближе к кончику, говорит о поражении печени, левой половины — болезни селезёнки, на кончике языка — болезни тазовых органов, по краям и в середине языка — болезни лёгких.
5. Искривление линии языка свидетельствует об искривлении позвоночника: искривление складки у корня языка говорит об искривлении позвоночника в поясничном отделе, искривление складки в центре языка — искривление в грудном отделе, искривление линии у кончика языка — искривление в шейном отделе (шейный остеохондроз).
6. Искривление или отклонение языка в сторону — сосудистые нарушения головного мозга (инсульт), психические заболевания.
7. Дрожание языка — заболевание головного мозга, глубокое невротическое расстройство.
8. Язвы на языке. Язвы на поверхности языка могут говорить о заболевании пищеварительной системы (болезнь Крона).
Мы перечислили лишь основные признаки, по которым может быть проведена диагностика заболеваний по языку. Данный метод диагностики требует мастерства врача, умения не только замечать изменения языка, но и объединять полученные сведения с целью постановки правильного диагноза, который, может быть подтверждён последующими методами диагностики.