Массаж или просто протирание лица кубиками льда — один из самых простых и эффективных способов поддержания здоровья и красоты любого типа кожи.
При массировании кожи кубиком льда вслед за кратковременным охлаждением и сужением поверхностных сосудов в коже происходит расширение более глубоких сосудов, что обеспечивает усиленный приток крови. После процедуры поверхностные сосуды вновь расширяются, кровь наполняет капилляры — всё это «запускает» обменные процессы в коже. Как следствие, сужаются поры, замедляются процессы старения соединительной ткани кожи, кожа становится более эластичной, приобретает румянец и свежий вид.
Как и в каждой процедуре, при использовании косметического льда, следует помнить о противопоказаниях. Массаж кубиком льда не рекомендуется:
— если на вашей коже явно заметны расширенные сосуды;
— при острых воспалительных заболеваниях кожи, открытых ранках;
— при кожных раздражениях и сильном обезвоживании кожи;
— перед выходом на улицу зимой.
Косметический лёд можно приготовить как из обычной очищенной или минеральной воды без газа, так и с добавлением трав и отваров.
В любом случае, для льда вода должна быть как можно лучше очищена, идеальный вариант — использование талой воды.
Талая вода — биологически активная вода. Косметический лёд, приготовленный из такой воды, способен максимально «насытить» влагой обезвоженные клетки кожи, кожа становится более гладкой и здоровой.
Для каждого типа кожи больше подойдёт определённый вид косметического льда, но вы также можете чередовать различные варианты на своё усмотрение.
Сухая кожа: для этого типа кожи больше подойдёт косметический лёд из отвара ромашки, подорожника, зверобоя, мяты и петрушки.
Жирная кожа: отвар из смеси календулы и ромашки или календулы и чистотела.
Смешанная кожа: отвар из смеси тысячелистника, ромашки и одуванчика.
1. Лёд из минеральной воды — классический вариант, для любого типа кожи. В формочки для льда залить минеральную воду без газа и заморозить.
3. Лёд из зелёного чая — тонизирующее средство для любого типа кожи. Заварить крепкий настой зелёного чая, разлить по формочкам и заморозить.
4. Лёд из рисового отвара для отбеливания кожи и пигментных пятен. 2 ст.л. риса отварить в 500 мл очищенной воды до полного разваривания. Отвар процедить, остудить и разморозить.
5. Косметический лёд для сужения расширенных пор. Приготовить настой из 1/3 цветов бузины, 1/3 цветов липы, 1/3 цветов ромашки аптечной. 1 ст.л. этой смеси залить стаканом кипятка, варить 3 минуты, после чего процедить и добавить ½ ч.л. мёда. Перемешать, дать настояться 30 мин. Настой остудить и заморозить.
6. Косметический лёд из сока моркови отлично тонизирует кожу. Сок моркови развести очищенной водой в соотношении 3:1, заморозить.
7. Лёд с соком алоэ и шалфеем — от угревой сыпи и снятия раздражения. Смешайте ½ стакана настоя шалфея и 2–3 ст.л. сока алоэ, заморозьте.
8. Лёд из отвара чистотела для очищения кожи от угрей. Сварить отвар из расчёта 2 ст.л. измельчённой травы на ½ л воды. Остудить, заморозить.
9. Косметический лёд от отёков вокруг глаз. Смесь: ¼ зверобоя, ¼ зелёного чая, ¼ чёрного чая, ¼ аптечной ромашки. 1 ст.л. этой смеси трав залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Процедить, остудить, заморозить.
1–2 раза в день, например, утром и вечером, протирайте лицо и шею кубиком льда. При этом массаж должен быть быстрым, слегка касайтесь кожи и не держите лёд долго на одном месте, иначе можно переохладить кожу. Вся процедура должна занимать около 2–5 мин.
Для большего эффекта выполняйте массаж льдом по массажным линиям, захватывая область вокруг глаз:
— вокруг глаз: от внутреннего угла по верхнему веку — к наружному углу глаза, затем по нижнему веку — к носу;
— на щеках: от угла рта — к слуховому проходу, а потом от середины верхней губы, и боковой поверхности носа — к верхней части ушной раковины;
— на лбу: от середины лба — к вискам;
— по нижней челюсти: от середины подбородка — к мочкам ушей.
Читайте также:
Гимнастика для лица — эффективная методика омоложения
Глиняные маски для омоложения кожи