ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Тайны мозга: Где прячется сознание? В чём поможет подсознание?

Великая Эпоха

В течение столетий учёные пытались изучить тело человека, «разложить» на атомы, чтобы понять его сущность. И только в конце ХХ века некоторые его секреты стали открываться нам. Но мозг человека по-прежнему остаётся для нас наибольшей загадкой.

Где прячется сознание?

По общепринятому мнению, мозг получает информацию из окружающего мира, после чего перерабатывает её и принимает решения. Согласно оценкам учёных, ёмкость мозга (количество данных, которое может хранить мозг, подобно компьютеру) составляет около 15 триллионов. Но некоторые исследователи считают, что в действительности сознание существует независимо от мозга. Гипотеза, согласно которой механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», находящийся вне человека, была предложена австралийским нейрофизиологом, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Э. Д. Кэрью в 1978 году на XVI Всемирном философском конгрессе.

Мозг человека по-прежнему остаётся для нас наибольшей загадкой. Фото: morguefile.com
Мозг человека по-прежнему остаётся для нас наибольшей загадкой. Фото: morguefile.com
Оснований для такой гипотезы было более чем достаточно. Медицине известно много случаев, когда человек продолжал жить даже без значительной части своего головного мозга. Объяснить такое явление с позиции обычных понятий крайне сложно.

Ранее известный хирург, профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий в своей книге «О духе, душе и теле» писал: «Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и всё наше бытие… Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам».

В чём поможет подсознание?

Выполняя какую-либо работу, человек стремится держать под контролем не только своё сознание, но и подсознание. Подсознание — ещё одна загадка человеческого мозга. По мнению некоторых исследователей, контроль над своим подсознанием поможет нам выполнять любую работу на высшем уровне.

Подсказка того, как это можно сделать, пришла из музыки: известно, что для лучшего запоминания даже самой сложной мелодии, музыкантам достаточно много раз её проиграть. Таким образом, композиция откладывается в мозжечке — участке в задней части мозга.

Профессор, нейробиолог А. Сет (университет Сассекса) говорит: «В мозжечке больше мозговых клеток, чем во всей остальной части мозга. Он способствует развитию спонтанных движений. Когда мелодия новая или сложная, усилия по её освоению сосредоточиваются в зонах коры, а затем передаются в мозжечок, которому хорошо удаётся воспроизводить спонтанное поведение подсознательно, по требованию».

То же самое касается и других видов работ: подсознание быстрее сознания замечает, «схватывает» какие-либо закономерности и удерживает их на грани между подсознательным и сознательным, позволяя работать мозгу гораздо активнее.

Что происходит с мозгом во время сна?

Фаза «быстрого сна», во время которого мы видим сны, наступает примерно каждые 1,5 часа и начинается с сигналов от основания мозга. Эти сигналы достигают коры — наружного слоя мозга, который отвечает за усвоение информации и мышление. Эти нервные импульсы также посылаются к спинному мозгу, вызывая временное обездвиживание конечностей.

По мнению учёных, сны необходимы человеку для обработки воспоминаний.

Томографические исследования позволяют «прочитать» сны в ходе магнитно-резонансной томографии. Учёные надеются, что подобные исследования помогут установить принципы конструирования снов. Если это станет возможным, учёные смогут обрабатывать воспоминания во время сна и избавлять человека от кошмаров.

Вам также может быть интересна статья «Эффект плацебо — самовнушение или сила подсознания?».