25 марта Украина перешла на так называемое летнее время. Чем опасна для здоровья такая «игра со временем»? Каковы последствия этого и как по возможности их избежать?
25 марта Украина перешла на так называемое летнее время. Фото: JEFF PACHOUD/AFP/Getty ImagesЛюбое изменение привычного ритма жизни для организма — это, прежде всего, стресс. По словам врачей, ежегодно из-за перевода стрелок в больницы попадают тысячи людей, и возрастает число летальных исходов. Увеличивается число попыток суицида, автомобильных аварий и инфарктов.
Десинхроноз — заболевание, возникающее в результате сбоя природного ритма, например, при переходе на зимнее или летнее время. При этом происходят изменения в работе одного из основных регуляторов ритмов нашего организма — коры надпочечников, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям, в том числе, в реакции на стресс.
Выработка этих гормонов различна в утреннее и вечернее время. При переходе на летнее (или зимнее) время, этот процесс также нарушается.
Самые опасные дни для здоровья — понедельник и вторник, следующие сразу за переводом часов на летнее время. В это время стресс и недосыпание повышают риск возникновения сердечного приступа более чем на 10%.
Ещё одно последствие перехода на летнее время — внезапное изменение режима сна, которое плохо влияет на так называемые биологические часы человека. Последние, в свою очередь, в ответе за поддержание здоровья всего организма. Биологические часы человека «программируют» работу наших клеток, которые контролируют иммунную систему во время стресса.
Острее всего переход на летнее время чувствуют маленькие дети и пожилые люди: у них могут появиться проблемы со сном, с сердечно-сосудистой и иммунной системами. Также возможно нарушение обменных процессов в организме, может повыситься восприимчивость к стрессовым ситуациям и усилиться дневная сонливость.
Всем, кто чувствителен к переходу на новое время, врачи рекомендуют в течение 2-3-х недель после перехода на летнее время не перерабатывать, ложиться спать в одно и то же время, уменьшить употребление алкоголя, контролировать свой режим питания.