Собор, построенный для того, чтобы устремить взгляд человечества к небу и вечности, снова открывает свои двери.
Собор Парижской Богоматери в Париже вновь открывается 8 декабря 2024 года, в традиционный день чествования Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это важный день, поскольку собор посвящен Пресвятой Деве Марии («Нотр-Дам» в переводе с французского означает «Богоматерь»). Это величественное готическое сооружение — одна из самых известных церквей в мире — вот-вот появится, как бабочка, из своего кокона, отстроенного после разрушительного пожара в 2019 году.
Нотр-Дам связан с душой Франции, будучи символом религиозной и политической жизни страны на протяжении веков. Он обозначает сердце Франции как в прямом, так и в переносном смысле: Табличка снаружи собора указывает на то, что это точка, с которой начинаются все дороги во Франции.
Построенное для того, чтобы устремить взгляд человечества к небу и вечности через свои стремительные шпили, контрфорсы и блестящие витражи, массивное сооружение продолжает взмывать в небо столетие за столетием, невозмутимо перед мировыми изменениями и часто становится фоном ключевых событий во французской и мировой истории.
Согласно книге «Эпоха рыцарства», изданной National Geographic, Нотр-Дам был местом, где впервые было объявлено о Третьем крестовом походе; местом, где Генрих VI стал королем Франции; церковью, где король Филипп IV подъехал на коне к алтарю, чтобы поблагодарить за военную победу; местом, где хранился Терновый венец Иисуса Христа, привезенный св. Людовиком из Иерусалима в 1212 году. Символ, который французские революционеры пытались превратить в храм разума в 18 веке; сооружение, где Наполеон короновался на императора; церковь, колокола которой прозвучали над Парижем в 1944 году в честь освобождения города во время Второй мировой войны.
История здания начинается в 4 веке, когда воинственный франкский король Хлодвиг принял христианство. Париж стал столицей королевства франков, одного из первых христианских европейских королевств. В 6 веке был возведен первый собор Парижа, Сент-Этьен. С течением веков Париж увеличивался в размерах и культурно рос, становясь центром интеллектуальной и художественной деятельности. Он мог похвастаться одним из первых и самых известных европейских университетов — Парижским университетом.
Паломничества и крестовые походы в 12 веке сделали Париж, а особенно Иль-де-ла-Сите, остров на реке Сена, зоной с интенсивным движением транспорта. Большое количество паломников вдохновило епископа Парижа Мориса де Сулли начать планы строительства массивного собора на руинах двух предыдущих базилик. Папа Александр ІІІ заложил первый камень в фундамент в 1163 году. Де Сулли вложил в проект деньги и ресурсы, а набожный народ Франции, от крепостных до королей, присоединился к пожертвованиям на его реализацию.
Епископ де Сюлли не дожил до завершения своей работы. Собор был проектом нескольких поколений, на строительство которого ушло почти 200 лет. Когда его завершили, он стал свидетельством гениальности инженеров, мастерства художников и стремлений средневекового общества в целом. В книге «Эпоха рыцарства» приводятся слова одного из посетителей 14 века: «Войдя сюда, чувствуешь себя так, будто попал на небеса и оказался в одном из самых прекрасных райских уголков». Спустя много веков Виктор Гюго описал здание как «огромную каменную симфонию, вздымающуюся ввысь перед глазами…».
Нотр-Дам считается жемчужиной готической архитектуры — стиля, предполагающего почти безрассудную экстравагантность каменной кладки, которая вздымается в небо и украшена бесчисленными фигурами из Библии и католической традиции, в том числе знаменитыми горгульями.
Собор видел немало потрясений и опасностей. Во время Французской революции по Франции прокатились антикатолические настроения, и революционеры лишили Нотр-Дам его значения как католического храма, превратив его в «Богоматерь Разума», памятник рационализму Просвещения. Революционеры приняли некоторые статуи библейских царей за французских монархов и отрубили им головы из ненависти к французской аристократии. Головы царей были найдены во время ремонта парижского квартала в 1977 году. Только падение главного революционера Максимилиана Робеспьера спасло собор от полного сноса.
В 19 веке собор получил повреждения от революции и погодных условий, которые угрожали его разрушением, но благодаря покровительству Наполеона, популярности романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и работе французского архитектора Эжена-Эммануэля Виолле-ле-Дюка собор был отреставрирован.
Но, пожалуй, самое большое испытание собор получил 15 апреля 2019 года. По иронии судьбы, именно во время реставрационных работ пожар уничтожил большую часть здания, включая его центральный шпиль. Когда пламя растворяло шпиль, поднимая дым, парижане собрались на улицах, шокированно глядя на огонь, поглощавший их любимый национальный символ. Некоторые плакали. Затем, среди слез, парижане начали петь Пресвятой Богородице «Аве Мария».
Описывая реакцию французов на уничтожение Нотр-Дама, человек, ответственный за реставрацию здания, покойный Жан-Луи Жоржелен, сказал: «Многие люди во Франции плакали, потому что чувствовали, что что-то глубоко в сердце, в душе, вот-вот должно было разрушиться».
Но парижские пожарные спасли собор от полного разрушения, а президент Эммануэль Макрон сразу же пообещал, что собор будет отстроен.
Именно выполнения этого обещания мир ожидает 8 декабря. Это событие демонстрирует стойкость Франции и то, что дух французского народа продолжает жить, воссоединяясь с его прошлым.