Хотя кондиционеры и холодильники у нас под рукой, когда жара становится слишком сильной, задумывались ли вы когда-нибудь о том, как люди в прошлом охлаждались, когда погода становилась слишком жаркой?
Соблазнительно представить, что наши древние предки были технологически неразвитыми и отсталыми, но это было совсем не так; еще за 400 лет до нашей эры, даже в пустынях Персии (современный Иран), трудолюбивые люди придумали, как обуздать холод с помощью гениальной архитектуры и простых материалов, чтобы создать массивные холодильные установки, которые назывались яхчалами, что буквально означает «ледяная яма».
Холодной зимой вы можете наслаждаться горячим шоколадом, но через несколько месяцев вы скорее потянетесь к чему-то холодному. Во времена яхчалов, как и коммунальных холодильников, местные жители хранили в них еду, напитки и другие скоропортящиеся продукты, чтобы не потерять их — например, фалуде, традиционный персидский замороженный десерт, который помогал людям расслабиться в жаркие летние дни.
Что еще делали яхчалы? Как и древние кондиционеры, они даже иногда помогали поддерживать прохладу в зданиях.
Так как же этим сооружениям удавалось удерживать весь этот лед от таяния?
Это связано с тем, как температура в пустынном климате повышается днем и снижается ночью — пустынные ночи часто опускаются ниже нуля, и этот холод был использован. Каналы направляли воду в неглубокий пресноводный пруд (так называемый кяриз) рядом с яхчалом. Он был защищен от испарения со стороны солнца стенами, дававшими тень. Когда вода замерзала ночью, ее собирали и складывали в яму яхчала. В некоторых регионах лед доставляли с гор, чтобы поддерживать холод в древнем холодильнике.
129 до сих пор сохранившихся в Иране яхчалов обычно имеют большие, конусообразные глинобитные купола, высотой до 60 футов и толщиной до одного метра у основания. Вентиляционные отверстия, иногда расположенные внизу, позволяли прохладному воздуху поступать внутрь, а теплый воздух выходил из центрального отверстия вверху, которое также пропускало свет, чтобы члены общины или рабочие могли видеть, что происходит внутри. Интересно, что кирпичный материал купола состоял из термостойкой смеси песка, глины, яичного белка, извести, козьей шерсти и пепла. Считается, что купола также когда-то были покрыты толстым слоем изоляции из соломы, что значительно помогало противостоять солнечным лучам.
Купола содержали ямы глубиной до 25 футов, где лед хранился и охлаждался ниже уровня земли. Исследователи считают, что зимние месяцы снижали температуру окружающей насыпной почвы достаточно, чтобы смягчить теплые месяцы и лето. Такая сезонная буферизация колебаний температур позволяла яхчалу сохранять прохладу круглый год.
Хотя наши электрические холодильные установки и полистирольные изоляционные материалы делают поддержание прохлады легким, — поражает то, как наши предшественники делали это без электрических розеток или электроэнергии — полностью вне сети! Сегодня исследователи архитектуры изучают, как древние инженеры так гениально использовали стихию.