ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Это село похоже на Шир Толкина, которому, как считают, 5 000 лет — и люди до сих пор живут здесь без электричества

Великая Эпоха
Дом, построенный под монолитным валуном (DjemoGraphic/Shutterstock)

В селах долины Бавона нет зарядных устройств для айфонов, микроволновых печей или выключателей света.

Такой образ жизни является непростым для тех, кто живет в ряде затерянных домов в этом регионе на юге Швейцарских Альп, и он был таким на протяжении веков. Похожие на жилища хоббитов из книг Толкина или сказочные города, пещерные сооружения расположены под огромными камнями и между ними. Везде разбросаны остатки обвалов от землетрясений.

                      

Если не брать во внимание суровость, пейзажи здесь роскошные, почти волшебные. Разве кто-то хочет здесь жить?

«В наши дни мы просто взрываем валуны, которые нам мешают», — сказал Флавио Заппа в интервью Houses of Switzerland. «Но раньше это было невозможно. Поэтому люди строили свои дома под ними, над ними, где только могли».

Историк и исследователь средневековья, господин Заппа, провел масштабные раскопки и нанес на карту большинство этих характерных каменных домов, которые местные жители называют сплюями (splüi), по всей долине.

Деревня в долине Бавона, Швейцария (Courtesy of Sylvia Michel Photography)
Тропы ведут к городу в долине (Courtesy of Sylvia Michel Photography)

Деревня расположена в красивой обрывистой долине с отвесными стенами скал с обеих сторон и обломками на дне, покрытыми одеялом мха и зарослями леса, поэтому менее 2% этой земли пригодны для обработки. Изобретательным людям пришлось вести сельское хозяйство новыми способами, используя участки площадью всего 1 квадратный метр; в склонах скал, кое-где на головокружительной высоте, были выкопаны террасные сады, чтобы выращивать пищу; а покрытые почвой скалы, называемые балои, позволяли высаживать небольшие огороды.

«Это скалистая, крутая и неумолимая земля», — сказал г-н Заппа. «Но если все другие хорошие земли уже заняты, у вас нет другого выбора, кроме как искать в другом месте».

Но, несмотря на суровые условия, жители долины Бавона живут здесь по собственному желанию — хотя и преимущественно летом — потому что отсутствие электричества связано с их корнями. По словам господина Заппы, жизнь без электричества не считается недостатком. Они привыкли использовать дрова для обогрева и свечи, когда стемнеет. Иногда бессолнечные дни в регионе требуют расхода большого запаса свечей, но прохладная погода уменьшает потребность в холодильниках.

Вид на жилище в долине Бавона (Courtesy of Sylvia Michel Photography)
Дом, построенный возле массивного валуна в долине Бавона. (dosmass/Shutterstock)

Если когда-то люди, живущие в таких деревнях, как Форольо и Сонлерто, оставались там круглый год, то сегодня, и уже несколько веков подряд, большинство из них проводят зиму ниже по перевалу, в таких городках, как Каверно и Биньяско, где есть больше комфорта и удобств. Летом они перегоняют скот на более прохладные и высокие пастбища долины Бавона.

В то время как скот находит убежище под массивными камнями в выкопанных конюшнях, люди строят высотные каменные сооружения, чтобы увеличить свою жилплощадь. Здесь есть дома, средневековые церкви, кузницы и т. д. Между каменными зданиями узкие переулки прокладываются среди неумолимого скалистого ландшафта.

Считается, что поселения в долине Бавона появились 5 000 лет назад, хотя римский некрополь на юге свидетельствует о том, что древнеевропейская империя побывала здесь еще в первом веке до нашей эры.

Пастушье хозяйство со стадами коз производило твердый сыр и вело скромное сельское хозяйство. Знаменитые ныне террасные «висячие луга» помогли жителям отвоевать землю для выращивания ржи, проса, картофеля, лука и конопли.

В конце концов, малый ледниковый период около 1500 года нашей эры начал разрушать их скромный образ жизни. Зимы стали длиннее, а лето влажнее, с дождями.

сотни водопадов переполняли реки, забирая и без того скудные сельскохозяйственные угодья. Жители долины Бавона потеряли всякую надежду остаться, и вскоре начался их массовый переход через горный перевал.

Происходили также оползни. Они «сбросили невероятное количество камней на дно долины», — рассказала Swiss Info Рейчел Гадеа Мартини, координатор Фонда долины Бавона. «Местные жители больше не чувствовали себя там в безопасности и начали покидать местность».

Дом, спрятанный под гигантским камнем (Martin Lehmann/Shutterstock)
Скалистые крыши в долине Бавона (Stefano Ember/Shutterstock)

До 1955 года сюда не прокладывали дорог, поэтому это бегство привело к тому, что поселения выглядели затерянными во времени. Местные жители возвращались только летом, чтобы вести свой сельский образ жизни — так, как им больше нравилось.

Даже в 1950-х годах, когда в долине Бавона появилась гидроэлектростанция, подавляющее большинство жителей поселков были рады оставаться вне сети. Были проведены переговоры, но они ничего не дали; 12 деревень долины собрались на голосование, и 11 из 12 решили остаться без электричества, предпочитая жить проще.

Захватывающий вид на реку с каменными сооружениями в долине Бавона (Courtesy of Sylvia Michel Photography)
Вид на каменные крыши домов в долине Бавона (Courtesy of Sylvia Michel Photography)

Сегодня в долину Бавона можно отправиться на однодневные экскурсии из соседних городов Лугано и Локарно или остановиться в живописных домах в Биньяско, где местным блюдом являются сырные ньокки в масляном соусе с шалфеем.

По общему признанию, жители долины Бавона прекрасно живут при свечах и без электричества. За исключением странной солнечной панели на крыше, дающей несколько ватт для морозильной камеры, большинство местных жителей довольствуются меньшим.