ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Контроль Интернета в Китае: 5 приёмов

Великая Эпоха
Коммунистическая партия Китая жёстко контролирует китайский Интернет при помощи пяти основных способов
Коммунистическая партия Китая жёстко контролирует китайский Интернет при помощи пяти основных способов

Коммунистическая партия Китая жёстко контролирует китайский Интернет при помощи пяти основных способов. Фото: Фредерик Дж. Браун/AFP/Getty Images

По словам своих же собственных СМИ Коммунистической партии Китая, Интернет стал «главным полем боя идеологий». Поддержание превосходства в идеологической войне всегда было приоритетом для правящего режима Китая.

Поэтому он принял систематические меры по контролю над информацией и общественным мнением в Интернете.

«Нельзя никогда даже надеяться на то, чтобы узнать в Китае о чём-то правду из Интернета», — пишет аналитик Хун Юйнин в комментарии для телеведения New Tang Dynasty — главным образом вещающего на китайском языке.

Он анализирует «пять нечестных методов» используемых компартией Китая для контроля за Интернетом, которые кратко изложены ниже.

Удаление информации


Первый способ — поддержание контроля над отделами по управлению Интернетом в интернет-компаниях и организациях. Они обязаны мониторить 24 часа в сутки и семь дней в неделю комментарии на их сайтах, новые записи и блоги, чтобы предотвратить публикацию «вредной информации».

Если сообщение считается «вредным» (то есть нежелательным для властей), тогда его быстро подвергают цензуре.

Для поддержания этого процесса китайские власти в прошлом году создали новый закон, регулирующий высказывания в Интернете, который гласит, что человек, опубликовавший «слухи», которыми поделились более 500 раз или которые набрали свыше 5000 просмотров, может быть признан виновным в «клевете», и ему грозит тюремный срок.

При помощи этих законов режим наказывает интернет-комментаторов. Наиболее известный случай произошёл с Цинь Хохо. Цинь (ненастоящее имя) посадили в тюрьму на три года за написание в социальных сетях сообщений о коррупции.

«Пятидесятицентовые» комментаторы


На ряду с китайскими интернет-цензорами, которые удаляют комментарии, есть группы так называемых «пятидесятицентовых» или комментаторов «у-мао». Это люди, которые за деньги положительно высказываются в пользу правительства.

Данный термин происходит от китайского слова, обозначающего 50 центов (или точнее 5 мао, что равняется 50 фэней или 0,5 юаня — прим. пер.), потому что им, как сообщается, платят по 50 китайских центов (фэней) за каждый пост (сумма, которую им на самом деле платят, не известна наверняка, и, скорее всего, может быть разной).

«Пятидесятицентовые» комментаторы часто заполняют секцию для комментариев под спорными новостными статьями, стараясь при помощи избыточного количества своих комментариев вытеснить чужие с критическими взглядами или склонить на свою сторону случайных читателей при помощи психологии группового мышления.

Власти Китая дали этой работе официальное название — «менеджер общественного мнения в Интернете». Существуют продвинутые тренинги и программы, предоставляемые лицам в этой сфере деятельности, которые учатся тому, как лучше манипулировать общественным мнением и создавать благоприятную среду общественного мнения для Коммунистической партии.

По сообщениям китайских СМИ, в прошлом году было сертифицировано более двух миллионов такого рода «менеджеров общественного мнения». Готовится ещё другая группа.

Контроль за горячими темами


Новости, которые походят на сенсационные, — это основное направление, на которое обращают внимание пропагандистские органы Коммунистической партии. Статьи, которые слишком отрицательно отразятся на режиме, — блокируются, тогда как самые ценные места на крупных сайтах, таких как Baidu и Sina, часто зарезервированы для пропаганды партии.

Идея состоит в том, чтобы поддерживать общую среду в Интернете, одобряющую правление Коммунистической партии и создающую впечатление для интернет-пользователей, что партия пользуется широкой поддержкой. Хун пренебрежительно отозвался о действенности этого проекта. «Она [партия] просто обманывает саму себя, и никого это особенно не волнует».

Создание партийных ячеек


Коммунистическая партия Китая является ленинской организацией, и, согласно её теории о правлении, стремится проникнуть в каждую сферу общества, чтобы укрепить контроль над ним. Посредством такого партийного аппарата она гарантирует контроль и над интернет-компаниями.

По меньшей мере, девять крупных интернет-компаний создали партийные комитеты, которые реализуют прямую линию партии по политическому и идеологическому контролю над фирмами. Комитеты внедряют новые теоритические сообщения партии, влияют на работу или сами принимают кадровые решения и осуществляют надзор за сотрудниками, чтобы их мысли не были направлены против режима.

По сообщениям китайских СМИ, среди вэб-компаний, имеющих партийные ячейки, числятся Baidu, Sina и Kaixin.

Часто глава партийного комитета является руководителем высокого уровня в компании, и он принимает деловые решения. Эта система — один из ключевых способов, при помощи которых Коммунистическая партия в состоянии сохранять контроль над техническими компаниями, которые официально не зависимы от государства.

Блокирование зарубежных сайтов


Неизвестное число зарубежных сайтов — тысячи или больше — блокируются китайским «Великим фаерволлом* Интернета». Среди сайтов, которые обычные китайцы не имеют возможности посетить, такие социальные сети как Facebook и Twitter, YouTube, а также сайты, связанные с правами человека в Китае, активистами по защите Тибета, с информацией о преследовании духовного учения Фалуньгун, и десятки новостных организаций.

Доступ к сайту «Великой Эпохи», конечно же, тоже заблокирован.

Прим. пер. — здесь игра слов, связанная с выражением «Великая китайская стена» («фаерволл» дословно переводится с английского как «огненная стена»).

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Китайский режим усилит надзор за Интернетом
Китайский чиновник обвинил свободный Интернет в терактах