Недавний отчёт, опубликованный американской Национальной ассоциацией риэлторов, показывает, что китайские инвесторы в период с марта 2011 по март 2012 годы вложили в недвижимость в Америке порядка $9 млрд, благодаря чему в рейтинге среди зарубежных инвесторов США они оказались на втором месте.
Они часто покупают по несколько единиц сразу, причём за наличные деньги.
В древние времена в Китае грецкие орехи ценились как игрушки. Их перекатывали вокруг ладоней, считая, что это улучшает кровообращение.
Сегодня же пара одинаковых супер-крупных грецких орехов может принести их обладателям десятки тысяч долларов, их продают богатым китайцам как коллекционную вещь. Владение такой редкой парой орехов считается символом положения в обществе.
Эксперты оценивают ювелирную промышленность Китая в $32 млрд, включая самый большой рынок жадеита (минерала зелёного цвета) в мире. Китайцы заключают пари, чтобы поспорить, сколько стоит тот или иной необработанный жадеит, после чего судья объявляет настоящую его стоимость. В одну ночь такая игра может превратить перекупщиков этого камня в миллионеров, либо в один момент сделать их нищими. Существует много известных точек, разбросанных по всему Китаю, где делают такие ставки.
А как на счёт лунных пряников, сделанных из чистого золота или серебра? Смотрите не укусите эти маленькие прелестные штучки, иначе вам придётся посетить стоматолога. Такой набор под названием «Guobao Chongqiu» обойдётся примерно в $8000. Причём изготавливают такие комплекты сверкающих лунных пряников лишь в количестве 2000 штук, и большинство из них отправляется в руки правительственных чиновников.
Пристрастие накапливать вещи развилось у китайцев ещё тогда, когда в Японии произошло ядерное загрязнение и повсюду ходили слухи о конце света. В то время китайский народ начал запасаться солью, водой, печеньем, свечами, спичками и другими товарами, покупая их по ценам, которые были завышены вследствие большого спроса.
В дополнение к кредиткам, финансовый рынок Китая наводнили предоплатные карты. Так, в прошлом году номинальная стоимость предоплатных карт, выпущенных в Китае, составила более $326,7 млрд. Всего оборот розничной торговли составил $3,43 трлн — это означает, что покупки с помощью предоплатных карт составили почти 10% от общего объёма розничных продаж.
Ныне многие китайцы хорошо знают, где купить контрафактную продукцию. Некоторые, отдавая дань моде, даже покупают поддельные товары. Так компания Huaqiang North в городе Шэньчжэнь является центром продажи фальшивых мобильных телефонов, которые в волнах «контрафактного сбыта» растекаются по всей стране.
Кристина Форд, Велика Епоха
Читайте также: