Перспективы народонаселения Китая: старение населения и гендерный дисбаланс
Великая Эпоха
Согласно последней переписи населения Китая, гендерный дисбаланс продолжает расти на фоне старения. 28 апреля Китай официально опубликовал результаты шестой переписи населения. Данные показывают, что в настоящее время общая численность жителей Китая составляет 1 млрд. 370 млн. человек, но темпы прироста населения снизились, в среднем возросло старение населения и исказилась гендерная пропорциональность.
Согласно шестой национальной переписи населения, в Китае зарегистрировано 1370536875 человек. По сравнению с пятой переписью населения, проведенной в 2000 году, общая численность жителей страны выросла на 5,84%, что на 0,5% меньше по сравнению с предыдущим десятилетием (1990-2000 г.г.).
Старение населения
Перепись показала, что в Китае 13,26% жителей - в возрасте более 60 лет, что на 2,93% больше по сравнению с 2000 годом. Старше 65 лет – 8,87% населения, что на 7% превышает порог, определяющий общество как стареющее в соответствии с международными признанными стандартами.
Кроме того, сократился процент молодого населения: количество человек младше 14 лет упало до 16,6% по сравнению с 23% десять лет назад.
В настоящее время Китай обладает четвертью от общего количества трудоспособного населения в мире, и быстрый прирост молодого населения сделал Китай мировой фабрикой.
«Демографический дивиденд», как это можно назвать, обозначает повышение темпов экономического роста за счет роста доли трудоспособного населения, происходящие, когда рождаемость падает и снижается коэффициент иждивенчества молодежи (коэффициент показывает число детей до 14 лет и лиц старше 65 лет в процентах от потенциально работоспособной части населения).
По словам Цай Фан, директора Института народонаселения и экономики труда при Китайской академии социальных наук, в период с 1982 по 2000 г.г. коэффициент иждивенчества молодежи снизился на 20,1%, что привело к экономическому росту на 2,3%.
В 2016 году ожидается сокращение трудоспособного населения Китая, а это повлечет изменения в непрерывном росте дешевой рабочей силы, который наблюдается в данное время. После 2025 года ожидается снижение количества трудоспособного населения Китая почти на 10 млн. в год, сообщает «Финансовый дайджест».
Эксперт по исследованию населения и директор Центра общественной политики Брукингс в университете Цинхуа Ван Фэн сказал, что в настоящее время в Китае низкая рождаемость и стареющее население. Это как автомобиль, который катится вниз с холма. Если сохранится политика, разрешающая иметь только одного ребенка, то это будет похоже на то, как нажимают на педаль газа при спуске.
Дисбаланс мужчин и женщин
Политика Китая, разрешающая иметь только одного ребенка, привела ко многим серьезным социальным и экономическим проблемам.
Одним из таких вопросов является ненормальное соотношение полов. В 2008 году соотношение мужчин и женщин при рождении было 120.6:100. В некоторых районах даже 140:100, что далеко от текущего соотношения полов в мире – 107:100.
Писатель из провинции Гуанси рассказал радио «Свободная Азия», что несколько лет назад в его городе было много брошенных девочек, многие добрые люди хотели их принять, но правительство очень усложнило процедуру. Они воспитывали девочек тайно, но правительство не зарегистрирует их по месту жительства. Это приводит к большим трудностям в получении школьного образования и многих других вопросах.
К 2020 году в Китае будет 24 млн. одиноких мужчин, без супруги или детей, которые будут представлять серьезную угрозу для социальной стабильности.
Однако, согласно сообщению новостного агентства Синьхуа от 26 апреля, Президент КНР Ху Цзиньтао на встрече с руководством партийных лидеров заявил, что режим будет поддерживать существующую политику, разрешающую иметь только одного ребенка, чтобы поддерживать рождаемость на стабильном и низком уровне.
В феврале заместитель директора по вопросам народонаселения и планирования семьи сказал, что в ходе 12-й пятилетки (2011-2015) Китай «должен строго придерживаться существующей политики планирования семьи».
Китайский режим постоянно подавляет тех, кто выступает против политики, разрешающей иметь только одного ребенка.