ВВП Китая последние тридцать лет растёт как на дрожжах. Этот бурный рост не могут остановить ни стихийные бедствия, ни крупные аварии, ни даже мировой финансовый кризис. Китайские СМИ поют дифирамбы успехам правительства, а в мире уже подумывают перенимать «китайский опыт». Но, что же в действительности отражают эти цифры, которыми так гордятся китайские лидеры?
Начнём с того, что статистика правящей в КНР компартии, как и любая другая информация этой самой партии, всегда вызывала и вызывает большие сомнения не только за границей, но в последнее время и у самих китайцев.
Например, согласно проведенному в прошлом году журналом «Сяокан» соцопросу, более 90% респондентов в Китае на вопрос доверия официальным данным китайских чиновников ответили, что эти данные «абсолютно фальшивые, никогда им не верил (а)».
Сами же чиновники это прекрасно знают. В обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского посла говорится, что председатель обкома партии провинции Ляонин Ли Кэчан сказал ему, что для оценки экономики Китая не надо полагаться на цифры официальной статистики. Чиновник отметил, что цифры роста ВВП в стране «искусственные» и поэтому «ненадёжные».
Также можно представить себе степень достоверности официальной информации в Китае, если принять к сведению, что самое главное СМИ страны агентство Синьхуа делает два вида сообщений о произошедших событиях (особенно протестного характера): внутренние и для широкой аудитории. Первые, которые нигде не публикуются, содержат наиболее полную информацию и отправляются непосредственно чиновникам, а вторые идут в публикацию, но после добросовестной обработки цензорами.
Вернёмся к ВВП. Если в развитых странах валовой внутренний продукт в основном состоит из прибыли, то в Китае значительную его часть составляют расходы. К нему прибавляют абсолютно все затраты, даже те, которые не приносят прибыли или являются убыточными.
Например построили новый дом – плюс в ВВП. Через 10 лет этот дом из-за низкого качества пришёл в негодность. Таким образом здание, срок службы которого 50 лет, было снесено досрочно и превратилось в гору мусора, который уже учли в ВВП, когда он был строительным материалом. Мусор вывезли на свалку, нанеся ущерб экологии, а на этом месте построили новое здание. При этом работы по сносу и постройке тоже плюсуются в ВВП.
В сельской местности Китая, где во многих районах ещё господствует натуральное хозяйство, контроль и учёт является ещё более свободным. Дабы показать вышестоящим «развитие села» под своим «умелым руководством» местные чиновники вписывают в ВВП не только домашний скот и птицу крестьянских хозяйств, но даже воду из колодцев, которую они потребляют и навоз, который используют в качестве удобрения. Так как точно посчитать всё это невозможно, то в отчётах пишутся приблизительные цифры.
То есть из публикуемых Пекином данных так называемого «роста экономики», за который они принимают ВВП, нельзя делать выводы о реальной экономической ситуации в стране. В подтверждение этого можно рассмотреть ещё одну очень важную сторону, которую обходят своим вниманием китайские власти при подсчете ВВП.
Бурное развитие производства с каждым годом ухудшает экологическую обстановку в КНР, однако наносимый экологии ущерб при подсчёте ВВП не учитывается.
Американский деловой информационный портал 24/7Wall St недавно опубликовал список 10 самых экологически грязных городов мира. Китайские города Пекин, Чунцин и Гуанчжоу заняли в этом списке первое, седьмое и восьмое места соответственно.
Специалисты указывают, что если бы в Китае развитие экономики считали по принципу так называемого зелёного ВВП, при котором из традиционного ВВП вычитается сумма ущерба окружающей среде и себестоимость работ по его ликвидации, то это развитие равнялось бы нулю.
Например, вдоль реки Хуанхэ было построено около двух тысяч заводов по производству бумаги, что значительно увеличило ВВП района. Но эти заводы сильно загрязнили воду в реке и власти распорядились построить очистительные сооружения. Постройка этих сооружений тоже была прибавлена к ВВП. Однако вода не была очищена и более 100 млн. человек пьют грязную воду, заболевая раком и другими недугами, этот ущерб никак не отражается на показателях ВВП.
В 2004 году премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявлял, что зелёный ВВП, который более точно отражает экономическое развитие страны, в ближайшем будущем заменит традиционный ВВП. Но после того, как были произведены первые расчёты зелёного ВВП за 2004 год, пыл премьера быстро угас. В некоторых провинциях этот показатель равнялся нулю и даже исчислялся цифрами со знаком «минус». Такая ситуация была неприемлема для политической линии партии, поэтому проект зелёного ВВП был закрыт, а вся информация о нём заблокирована.
По данным Всемирного банка, ущерб окружающей среде в Китае составляет от 8% до 12% ВВП страны. То есть это практически сводит развитие экономики к нулю.
Возникает вопрос, зачем китайским властям нужны эти фиктивные цифры? Есть минимум две основные причины.
Во-первых, это комплекс второго номера, который постоянно испытывает режим КНР, создавая самое большое в мире, самое высокое, самое быстрое, самое дорогое и так далее, зачастую неся при этом экономические убытки. В Китае уже давно стало ходовым выражение «проект показухи», которое как раз и означает эти самые самые.
А во-вторых, это просто политически необходимо, так как именно благодаря бурному росту экономики (или по крайней мере показателям этого роста) самопровозглашённому правительству компартии удаётся удерживаться у власти. То есть сохранение экономического роста в стране для правящей элиты означает сохранение своей власти, а значит и среды для личного обогащения. Кто же по своей воле захочет отказаться от этого?