По ту сторону блеска Олимпиады - экономика выходит из-под контроля
Великая Эпоха
В то время как внимание всего мира сосредоточено на Олимпийских Играх в Пекине, правящая компартия Китая (КПК) на прошлой неделе сделала тихое предупреждение, что китайскую экономику вскоре могут ожидать тяжелые времена.
Торговец продает чеснок и имбирь в Пекине 14 августа за четыре дня до начала Олимпийских Игр. Не все извлекли выгоду из Олимпиады - по мере переключения внимания на Олимпийские Игры большинство экономических проблем усугубилось. Фото: Valery Hache/AFP/GetС 13 по 15 августа главный печатный рупор КПК газета People's Daily опубликовала на передовице серию редакционных статей, посвященных теме «гарантирование стремительного экономического развития в этом году». Однако вопреки оптимистичному заголовку, в статьях раскрывались опасения партийной верхушки по поводу того, что для экономики Китая настали «смутные времена».
В статьях говорилось о том, что китайская экономика находится перед лицом угроз, вызванных «внешними факторами»: падением спроса на китайский экспорт, ростом цен на бензин и сырье и резким ростом инфляции.
«В настоящее время среда для экономического и социального развития стала крайне сложной», - говорится в статье. «Число неустойчивых, нестабильных факторов возросло, в результате чего управление макроэкономикой усложнилось».
В другой редакционной статье пишется о том, что обеспечение продолжающегося роста является «первостепенной задачей и целью».
Серии редакционных статей стали своего рода редким признанием со стороны коммунистических лидеров, легитимность партии которых базировалась на обещании продолжительного экономического роста - что китайская экономика может столкнуться с проблемой.
До настоящего момента, невероятные расходы в размере 45 миллиардов долларов на Олимпийские Игры и сопутствующие им колебания китайского биржевого рынка не привлекали большого внимания как внутри самого Китая, так и за рубежом.
Однако некоторые комментаторы уверены в обратном, предрекая экономический спад после Олимпийских Игр.
Экономисты уже бьют тревогу
«Недавние данные говорят о том, что в экономике наметилось устойчивое снижение роста и Олимпийские Игры могут нести в себе некоторые факторы риска для снижения», - ранее в этом месяце заявил в интервью International Herald Tribune, экономист Ситибанка Кен Пен.
Цзин Ульрих, председатель JPMorgan в Гонконге сделала вывод, что «рост экономики Китая в самом деле замедляется», - сообщает Business Week.
Вильям Мэй, бизнес-комментатор телевидения «Новая династия Тан» написал серию статей, посвященных экономике и финансовому сектору Китая. Еще в 2002 г. он предсказывал падение роста китайской экономики после Олимпийских Игр.
По словам Мэя, основными проблемными зонами в Китае является рынок недвижимости, фондовый рынок и финансовые системы. Он подробно проанализировал огромные долги правительственных финансовых учреждений и утверждает, что четыре главных банка в Китае являются фактическими банкротами.
По его мнению, главным источником доходов для местных властей является продажа государственных земель инвесторам с целью жилищного и индустриального развития. Безудержная продажа этих земель стала акселератором скачка в рынке недвижимости.
Мэй полагает, что китайские власти, в конце концов, столкнутся с достаточным давлением из-за манипуляций с валютой, нарушениями авторских прав, что вынудит их к переменам, которые обнажат дыры в банковской системе.
Цхин-Хо Се согласен с подобной точкой зрения. Тайваньский бизнесмен, генеральный директор Wealth Group полагает, что три «пузыря» в Китае находятся на грани того, чтобы лопнуть: экспорт, жилищный рынок и биржевой рынок.
По словам Се рынок недвижимости достиг своего пика перед Олимпийскими Играми. В Шенчжене были сообщения о том, что цены на недвижимость упали на 40%. Сальдо китайского экспорта также снизилось. Одновременно, Шанхайский составной индекс упал на 60%.
Гордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая» говорит о том, что экономический упадок Китая после Олимпийских Игр неизбежен, и многие китайцы знают об этом. Он считает, что трудные времена для экономики вызовут и социальные изменения.
Чан согласен с Мэй и Се, что настоящая драма развернется после того, как закончатся Олимпийские Игры.