Мао идёт купаться - серьёзные природные катастрофы в Китае
Великая Эпоха
"Компартия победит природу и преобразует её в плодородные поля". Подобные пропагандистские лозунги на фоне катастрофического положения с окружающей средой уже не действуют.
До правящих кругов компартии всё громче доносятся протесты граждан с требованиями компенсаций, выполнения действующих законов, наказания коррупции и случаев конфискации земли. Эти протесты уже невозможно подавить, применяя военизированные полицейские подразделения. Недавние природные катастрофы оказывают сильное давление на китайское правительство. "Бороться против Неба, Земли и людей", - так призывал Мао Цзе Дун в 1964 году в маленькой красной книжке, богохульно названной "Библией Мао". Каждый китаец должен был её изучать. Но кто читал её тогда и воспринимал это всерьёз, кто задумывался о содержании, охватывающем многие аспекты? Это требование было проведено в Китае в жизнь без долгих раздумий, насильственным путём, без учёта научных и этических принципов. В школе и на полях, в университетах и фабриках все обязаны были читать красную книжку Мао. Прощай конфуцианская мораль, прощай уважение к природе и человеку!
Покорение природы
И что же последовало за этим? Истории, подобные этой: в 50-е годы было решено превратить солончаки провинции Синцзян в плодородные земли. До 1966 года в провинцию направили 1,4 миллиона военнослужащих и 100 000 молодых людей. В зоны, где наблюдался нехваток воды, прямо на пашни была проведена вода из немногочисленных речек. Было задумано таким образом смыть соль и переместить её в глубокие слои почвы. Но почва не смогла впитать эту воду, она протекла по поверхности. После испарения оставшейся воды соль опять вышла на поверхность. Вся немногочисленная растительность была необратимо уничтожена. Так называемые подручные отправились дальше и повторили это разрушение на новом участке земли.
Пустыни, пески, засуха
Эта акция имела ещё одно последствие. Озеро Айби на севере автономного района Синьцзян в 80-е годы уменьшилось с 1200 до 530 квадратных километров, растительность погибла, местность занесло песком. Песок, перемешавшись с солью, погубил 60% лесов. Наказ Мао "Борьба против Неба и Земли - высочайшее удовольствие" был выполнен, но его другое высказывание "Человек одержит победу над Небом" в результате выглядел, как издёвка.
Ещё более катастрофичными стали последствия народной кампании 1966 года, организованной КПК. Было решено разбить на горных массивах поля, сравнять горы с землёй, увеличить число посевных площадей за счёт осушения озёр; плотины, перекрыв реки, должны были контролировать течение воды. Эта борьба окончилась только со смертью Мао в 1980 году. Последствия этой борьбы - опустынивание, песчаные наносы, нехватка воды. Эти последствия ощущаются и по сей день.
Наводнения на юге
С начала июня одна из крупнейших стран мира страдает от засух и наводнений: на севере - засуха, на юге из берегов выходят реки. Две трети из 28 провинций Китая сообщали о природных бедствиях. Крестьянин из деревни недалеко от Пекина, протягивая репортёру высохшую рыбу из сухого русла реки, жалуется, что с начала весны не было ни капли воды. "Что же мне выращивать," - говорит он, указывая на высохшую реку. В этот день стояла необычно сильная жара для начала лета.
Жители южных районов Китая с начала месяца страдают от проливных дождей и оползней. Вначале агентства новостей сообщили о 200 погибших. По сообщениям министерства внутренних дел Китая, 10 июня погибло ещё 66 человек, известно также о пропавших без вести. Около 140 000 домов было разрушено. Многих людей наводнение застало во время сна. Во многих местах полностью уничтожена инфраструктура, провинция Хунань осталась без электричества, часто не хватает медикаментов и питьевой воды. В общей сложности по оценкам министерства внутренних дел Китая от последствий наводнения пострадало около 16 млн. человек.
Засуха на севере
В то же время на севере Китая стоит жара, и температура поднимается от 36 до 40°. Министерство сельского хозяйства сообщало о 12-ти провинциях, затронутых засухой. Правительство для разрешения проблемы призвало к сбору пожертвований и ставило в пример самоотверженные действия народной армии. О конкретных действиях по оказанию помощи не сообщалось - Пекин сохраняет молчание.
Только в провинции Сычуань от недостатка питьевой воды страдают 4 млн. человек.
Не хватает воды и для 4,5 млн. крупного рогатого скота. Из-за дефицита воды невозможно возделывание полей. По прогнозам, убытки исчисляются миллионами. Во многих деревнях уже сейчас не хватает продовольствия.
Тем не менее, на вебсайте администрации одной из затронутых засухой провинций сообщается, что осенью цены на продукта питания не поднимутся.
Китайские правительственные круги объясняют участившиеся природные катастрофы глобальным изменением климата. Заграничные СМИ напротив уже давно с тревогой сообщают о загрязнении окружающей среды и о варварском отношении к природным ресурсам в Китае, которые и являются причиной подобных природных катастроф.
Обязанности императоров в древнем Китае
В древнем Китае люди чтили Небо и Землю. Императоры назывались "сынами Неба", были обязаны заботиться о судьбе своего народа. По легенде юный император Женьцзун (династия Сунн [960-1279 гг.]) услышав от своего советника о засухе, сказал: "По календарю скоро должны начаться дожди. Подождём". Советник, недовольный ответом, возразил: " Я не прогнозирую погоду, но мне кажется, что если в сердце его величества нет веры, то дождя не будет". Тогда император решил отслужить службу в одном из храмов недалеко от дворца. Советник снова был недоволен: "Его величество боится долгого пути по жаре?"
Император покраснел от стыда и отправился вместе с советником и приближёнными в далёкий путь к храму Тайюй. В пути они страдали от жары и пыли. После свершения церемонии на обратном пути император взглянул на небо. Небо покрылось облаками, и вскоре иссушенная земля была обильно полита дождём. На следующий день император в знак благодарности Небу и Земле возжёг благовония в отведённом для этого месте.