ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Кибер-война Китая против Соединенных Штатов

Великая Эпоха
Фото: Frederic J. Brown /AFP /Getty Images
Фото: Frederic J. Brown /AFP /Getty Images
Крупнейшая угроза для сети военного командования ВМС США исходит из Китая. Согласно докладу Federal Computer Week (FCW), китайские хакеры «постоянно ведут тотальную войну против сети Министерства обороны США».

Эта проблема впервые оказалась на передовицах газет 12 января, когда Google разместил на своем официальном блоге  сообщение, что он обнаружил «тщательно разработанные и целенаправленные атаки», исходящие из Китая, цель которых состояла в краже интеллектуальной собственности. Дальнейшее расследование показало, что целенаправленному нападению подверглись, по меньшей мере, 20 других крупных компаний, а также аккаунты электронной почты Google, которые принадлежали борцам за права человека в Китае.

Эта информация вызвала общественный резонанс в мире, и государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай провести расследование. В США о кибернетической войне Китая осведомлены уже в течение нескольких лет.

Ханс Ремберг, вице-президент внутренней разведки Федеративной Республики Германии, обвинил Китай в том, он выделяет финансовую поддержку для почти ежедневных атак.

По данным доклада для Конгресса Министерства обороны США, Ремберг заявил: «КНР занимается интенсивным сбором политических, военных, корпоративно-стратегических и научных данных по всему миру с целью скорейшего устранения своих технологических пробелов».

В докладе Министерства обороны добавляется, что эти нападения из Китая более изощренны и лучше организованы, чем те, что исходят от хакеров из других стран, а «конфликт достиг уровня военной кампании».
 
«Они используют любые средства, - заявил высокопоставленный чиновник согласно докладу FCW. - Трудно поверить, что это не происходит по инициативе правительства».

Спектр целей атак крайне широк: кража технологий, сбор разведданных и кража информации из базы данных Министерства обороны США.

Ключевая угроза китайских кибер-атак в том, что помимо кражи важной информации об американских военных операциях, они также испытывают потенциальные технологии, которые могут быть задействованы впоследствии.
 
«В недавнем китайском военном отчете утверждается, что Китай будет в состоянии выиграть «информационную войну» к середине этого века», - говорится в докладе FCW.
 
Обширная стратегия
 
Коммунистическая партия Китая (КПК) неоднократно отрицала обвинения в кибер-атаках против США, других стран и предприятий, часто называя подобные обвинения расистскими или антикитайскими. После недавнего нападения на Google, пресс-секретарь китайского министерства промышленности и информационных технологий опубликовал заявление, в котором говорится, что эти обвинения являются «необоснованными и их цель - очернить Китай».
 
Другой причиной обеспокоенности является отсутствие прозрачности в наращивании китайским режимом возможностей и технологий для хакерских атак, наряду с общим отсутствием прозрачности военных расходов.

«Китай продолжает издавать неполные данные о затратах на оборону, и участвовать в действиях, которые представляется несовместимыми с декларируемым им политикой», - говорится в ежедневном докладе о «Военной мощи КНР в 2008 году», подготовленным Министерством обороны для Конгресса США. В документе из Народно-освободительной армии Китая (НОАК) говорится о том, что «война - это не только военная борьба, но и всеобъемлющая борьба на фронтах, политики, экономики, дипломатии и права», - говорится в докладе министерства обороны США.

Он добавляет, что в 2003 году Центральный комитет компартии Китая одобрил «Три приема ведения войны», которые включают психологическую войну с помощью пропаганды, обмана, угроз и принуждения, чтобы оказывать влияние на врага. Медиа-войны стремятся влиять на общественное мнение и получить поддержку на национальном и международном уровнях, правовая война использует международное и внутреннее законодательство, чтобы получить поддержку и управлять возможными последствиями военных действий режима.
 
Кибер-война занимает прочное место в общей военной стратегии компартии Китая и «является столпом китайской военной стратегии с начала 1990-х годах», - говорится в докладе старшего аналитика разведки Брайана Мазанека из информационной компании SRA International.
 
Стратегия кибернетической войны КПК основывается на концепции, что будущие войны зависят от вмешательства в информационный поток противника. «В результате, полковники Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Цяо Лян и Ван Сянсуи в своем печально известном манифесте 1999 г. предложили форму ведения войны, которая «превосходит все границы и пределы» и выдвинули идею о том, что в будущих конфликтах центральную роль будет играть киберпространство», - говорит Мазанек.

«Угроза хакерских атак из Китайской Народной Республики является реальной и продолжает возрастать. США не могут позволить себе игнорировать надвигающуюся асимметричную угрозу от своего растущего конкурента в Азии», - считает Мазанек.

Он добавил, что возможности кибер-войны компартии Китая «направлены не только на сбор конфиденциальной информации, а также на осуществление военных действий, способных вызвать экономический ущерб, повредить важную инфраструктуру, а также повлиять на исход обычных вооруженных конфликтов».

Джошуа Филипп. Великая Эпоха