ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские миллионеры стремятся эмигрировать в США

Великая Эпоха
Всё больше китайских миллионеров стремятся получить вид на жительство в США
Всё больше китайских миллионеров стремятся получить вид на жительство в США
Китай. Всё больше китайских миллионеров стараются получить вид на жительство в США. По официальным данным КНР, в 2009 году по американской программе для инвесторов EB-5 из Китая в США иммигрировало в два раза больше людей, чем годом раньше.

После начала проведения в Китае политики открытости, на обучение в США хлынули многочисленные китайские студенты. За последние 30 лет их число не уменьшается, а наоборот только увеличивается. Причём многие из них стараются по окончании учёбы не возвращаться в Китай, а остаться жить в Штатах.

В прошлом году в КНР обороты начала набирать новая волна эмигрантов в США – миллионеры.

Как сообщает радио «Голос Америки», наблюдатели указывают, что руководимые чиновниками компартии, официальные китайские СМИ уже много лет неустанно ведут в стране националистическую пропаганду против США. Однако это совсем не мешает тем же чиновникам отправлять своих детей на учёбу в США, а жён с маленькими детьми – на проживание туда же. И чиновники, и богатые люди в Китае ищут способ переехать в США. Это подтверждает, что они сами не верят пропаганде, которую насаждают простым китайцам.

Пекинская организация миграционного посредничества Beijing Entry & Exit Service Association сообщила, что в 2008 году они помогали подать заявки для получения визы EB-5 пятистам человекам, а в 2009 году число таких инвесторов уже превысило тысячу.

Иммиграционная программа для инвесторов ЕВ-5 была создана в США в 1990 году с целью привлечения в страну финансов зарубежных инвесторов. Для участия в этой программе иностранец должен вложить в какой нибудь проект или предприятие не менее миллиона долларов, а в целевых регионах – 500 тыс. долларов. Сам инвестор и его семья при этом получают вид на жительство в США.

Руководитель одного из подразделений исследовательского института современных международных отношений Китая, Су Цзинсян сказал, что в Китае возрастает число людей, желающих уехать из страны. В связи с этим в СМИ появляется всё больше рекламы различных посреднических миграционных организаций. По мнению Су, люди в основном уезжают, чтобы их дети за границей получили хорошее воспитание и образование, а также из-за более высоких пенсионных выплат в других странах.

Партийных функционеров, которые устроили свою семью за границей, а сами продолжают жить и работать в Китае агентство Синьхуа назвало «голые чиновники». Эти чиновники организовали себе безопасный путь отступления и продолжают в Китае до самого конца пользоваться возможностью с помощью коррупции отмывать деньги. И число их в стране становится всё больше.

По данным центрального орготдела КНР, за несколько последних лет из Китая эмигрировали более 1,08 млн родственников высокопоставленных чиновников. За границей они за наличные покупают дорогие дома и автомобили, ведут роскошную жизнь. Денег, которые в среднем украл каждый из них, хватило бы, чтобы вырастить и выучить тысячу детей.  

Одним из типичных примеров является директор филиала банка Bank of China провинции Хэйлунцзян. Будучи директором филиала банка, Гао Шань более десяти раз выезжал из страны и вывез около 142 млн. долларов США. Он устроил за границей свою семью и оформил все документы на себя.

Заместитель директора нефтяной компании провинции Хэйлунцзян Лю Цзочин также незаконно вывез за границу более 100 млн юаней ($14,2 млн), и устроил за границей восемь членов своей семьи. После чего он сбежал туда и сам.

Китайские власти пытаются бороться с явлением «голый чиновник». Например, недавно правительство города Шеньчженя постановило, что чиновникам, семьи которых проживают за границей, нельзя будет занимать определённые посты. 

Однако эксперты и международные наблюдатели считают, что меры властей по пресечению коррупции не дадут никакого эффекта пока не будет решена коренная причина их возникновения –  однопартийный тоталитарный режим. Этот режим даёт чиновникам практически неограниченную власть, а отсутствие свободы СМИ и следовательно надзорной их функции, позволяет чиновникам оставаться безнаказанными.