ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Другая сторона Африки

Великая Эпоха
Много раз мне задавали разные версии одного и того же вопроса: «Почему африканцы ждут до тех пор, пока не станет поздно?» Для большинства западных людей Африка — это голод, война, деспотизм, СПИД и бедность; она полна людьми, которые либо являются беспомощными жертвами, либо сидят, сложа руки, в ожидании помощи от Запада.

Работники загружают на самолет DC-10 водообрабатывающую установку, отправляемую немецким Красным Крестом в Зимбабве в связи со вспышкой холеры, аэропорт Шонефельд, 17 декабря 2008 г. Фото: John MacDougall /AFP /Getty Images
Работники загружают на самолет DC-10 водообрабатывающую установку, отправляемую немецким Красным Крестом в Зимбабве в связи со вспышкой холеры, аэропорт Шонефельд, 17 декабря 2008 г. Фото: John MacDougall /AFP /Getty Images
Но существует и другая сторона Африки — оппозиция, которая включает в себя политические и общественные организации, объединения школьных учителей, журналистов и работников здравоохранения, а также женщин и рабочих, молодежные организации, которые терпеливо занимаются проблемами Африки, обычно не имея ни средств, ни освещения в СМИ, ни народного или международного признания.

Эти африканцы работают, встречая огромные трудности, чтобы предотвратить голод, войну, нарушения прав человека, распространение СПИДа и массу других неотложных проблем. Когда случается трагедия, они изо всех сил стараются уменьшить последствия. Но даже если они не подвергаются политическому преследованию, они не имеют финансирования и защиты, которую могло бы гарантировать освещение в СМИ. Они невидимые, неподдерживаемые и непризнанные столбы африканских сообществ.

Когда я был в Южно-Африканской Республике прошлым летом, посещая одну конференцию, Центр исследований проблем гражданского общества при университете Квазулу-Наталь организовал экскурсию по реальностям г. Дурбана как альтернативу туристическим турам типа «don’t worry, be happy» по пляжам, культурным мероприятиям и национальным паркам дикой природы.

Мы посетили одну деревню, где нашли маленьких детей с обесцвеченными ногами из-за того, что они бегали босиком — химикаты от близлежащих заводов, принадлежащих новой черной элите, просочились в землю и загрязнили спортивные площадки. Мы также встретились с жителями лачуг, живущих посреди полей, которые были насильно выселены из своих домов южно-африканским правительством.

Также мы повстречались с южно-африканской Ассоциацией жителей хижин под названием Абахлали басеМджондоло, которая первая организовала протесты жителей против выселения из их домов. Работа этой ассоциации довольно непроста, потому что бедные жители соседних Зимбабве и Мозамбик тоже проникают в эти бедные поселения, и, таким образом, дефицитных ресурсов становится ещё меньше для всех.

Когда южно-африканцы совершали нападения на африканцев других стран в бедных городках и поселениях в мае 2008 г., убив более 50 иммигрантов, Абахлали басеМджондоло встала на защиту переселенцев. Ассоциация заявила: «Человек не может быть противозаконным».

В то время как мир праздновал день рожденья Нельсона Манделы в прошлом июле [первый чернокожий президент ЮАР, активист за права человека], тратя миллионы долларов, чтобы отметить падение апартеида, Абахлали басеМджондоло активно боролась против выселений и ксенофобии, не имея ни средств, ни признания.

В Африке ведется «неотложная кампания 15 процентов», которая побуждает африканские правительства тратить по меньшей мере 15% ежегодного бюджета на сферу здравоохранения. Это срочная и необходимая кампания для континента, где тысячи африканцев каждый день умирают от болезней, которые можно было бы предотвратить или вылечить. Если цель кампании будет достигнута, и африканские правительства возьмут на себя ответственность за здоровье граждан, вместо того чтобы взваливать её на международные общественные организации, то миллионы жизней будут спасены. И, тем не менее, африканскую кампанию «15 процентов» на Западе совсем игнорируют в обсуждениях долгосрочных и краткосрочных решений кризиса здравоохранения в Африке.

Тем временем в Кении женщины из трущоб Кибера, которые наиболее пострадали от политических протестов, возникших после фальсифицированных выборов в начале прошлого года, создали организацию, противодействующую полицейскому и этническому насилию. Именуемая «Женщины Киберы за мир и справедливость» эта организация в последние несколько месяцев занимается вопросами СПИДа, насилием против женщин и другими социальными проблемами.

Ещё в Африке есть несколько американских организаций, таких как TransAfrica и Africa Action, которые работают плечом к плечу со смелыми африканскими общественными организациями. Эти организации участвуют чуть ли не в каждой проблеме, волнующей континент, — от патентов на лекарства от СПИДа, которые приносят прибыль фармацевтическим компаниям ценой смерти людей, и до кризисов в Зимбабве, Дарфуре и Конго.

С приближением президентства Обамы, активисты в США и Африке организовали проект Resist-AFRICOM. Штаб-квартира США в Африке стремится координировать американские военные операции в Африке, но активисты видят в этом дальнейшую милитаризацию африкано-американских отношений. Активисты призывают к налаживанию торговли, чем к планированию военных конфликтов.

Итак, вопрос не в том, ждут ли африканцы, сложа рука, ожидая западной помощи. Вопрос скорее в том, почему нам намного проще слушать разговоры филантропов в отношении проблем Африки, чем призывы серьезных и самоотверженных политических активистов на местах? Почему мы не помогаем тем, кто помогает сам себе?

Нам нравится глянцевые упаковки, обещающие «большие взрывы» и суперрешения. Не нужно использовать созданный Биллом Гейтсом Альянс за зеленую революцию в Африке, обещающий суперсемена для суперрастений, чтобы покончить с голодом. Более простое решение проблемы возможно с развитием органического африканского земледелия, благодаря которому можно будет выращивать больше продовольственных культур для потребления, чем для продажи. Это также сделает возможным диверсификацию африканского сельского хозяйства и деполитизацию проблемы пропитания и других фундаментальных человеческих потребностей.

Ключ в том, что любая малейшая поддержка играет роль. Она может быть оказана посредством разных форм — например, посредством моральной солидарности, повышения осведомленности проблемы или финансовой помощи. Но не следует при этом игнорировать Африку, которая пытается сама себе помочь, или полагаться на долгосрочные решения. Одна рука помощи не должна не учитывать помощь другой руки.

Автор Мукома Ва Нгуги — автор статей о внешней политике и политический обозреватель для журнала BBC  «Фокус на Африке».