Первого сентября правительство Китая заявило, что, наконец-то будет реализовано бесплатное обязательное образование в городах и поселках. Китайские СМИ назвали это событие «вехой» образования Китая. Однако тем самым они подтвердили, что «Закон об обязательном образовании КНР», который два года назад начали реализовать, является формальным.
В деревнях 16 провинций в процессе реализации обязательного образования незаконные сборы денег в прошлом году превысили 50 миллионов юаней ($7 млн), а задолженность деревень в сфере обязательного образования составила почти 2,7 миллиарда юаней.
После начала семестра текущего года во многих школах формально перестали взимать так называемые «оплату за обучение и спонсорские». Однако по сумме отчислений из бюджета в образование Китай занимает последние места в мире, даже ниже, чем одна из беднейших стран Африки – Уганда. На образование тратится меньше государственных денег, чем тратят чиновники китайской компартии на еду.
Закон об обязательном образовании формальный, в нем существует много проблем
По информации агентства Синьхуа от 2 августа, еще в 1986 году в Китае был утверждён Закон об обязательном образовании, в котором предусмотрено, что с учащихся, которым представлено обязательное образование, не взимается оплата. Однако из-за недостаточного финансирования этой сферы, учащиеся все-таки выплачивают определенные суммы. 29 июня 2006 года Ху Цзиньтао подписал дополненный «Закон об обязательном образовании КНР», в котором четко предусмотрено, что с 1 сентября 2006 года в стране будет реализовано 9-летнее обязательное образование и все расходы на обучение оплачиваются государством.
Однако в процессах реализации этого закона в 2006 году только в деревнях на западе страны учащиеся освободились от оплаты за обучение и спонсорских выплат. В 2007 году весной в деревнях всей страны отменена оплата за обучение и спонсорство. Но только 12 августа 2008 года Госсовет принял решение, освободить учащихся периода обязательного образования от оплаты за обучение и спонсирования школ.
По мнению аналитиков, с точки зрения законов китайское правительство нарушило свое обещание. Законом установлено, что реализация новый закон вступает в силу с 1 сентября 2006 г., но фактически это произошло на 2 года позже. Это, с одной стороны, подтвердило несерьезность законодательства Китая, с другой стороны показало недостаточную реализацию законов.
По материалам газеты «Цзинхуа Шибао» от 5 июля 2008 года, государственная счетная палата 4-го июля сообщила о результате аудиторского расследования расходов деревень на обязательное образование в 54 уездах 16 провинций. Результат показал, что половина государственных отчислений на образование в вышеуказанных районах несвоевременна; целенаправленное финансирование в сумме 115 миллионов юаней было использовано в других целях; количество незаконных собранных по придуманным причинам денег составляет 51 миллион юаней, количество незаконных собранных денег за услуги составляет 111,8 миллионов юаней.
В сообщении говорится, что на конец июня 2007 года долги школ в деревнях в период обязательного образования достигли 2,6 миллиарда юаней, долги каждого уезда в среднем составляют 49,7 миллионов юаней. Некоторые школы опечатаны кредиторами из-за того, что они не в силах отдать деньги, из-за чего школьникам пришлось прекратить учиться. На некоторые школы поданы иски в суд, средства на обязательное образование из деревень забраны, что оказывает серьезное влияние на учебу школьников.
В некоторых бедных уездах местные правительства не имеют денег для вложения в образование, школы существовали на оплате учащихся и на их деньги нанимали учителей. Однако агентство Синьхуа 6 апреля сообщило, что новый режим «единая оплата» был испытан в 29 бедных уездах провинции Хубэй. Финансовое бремя крестьян от этого действительно стало немного легче, но ситуация со средствами на образование становится хуже и хуже, многие учителя ушли. В некоторых школах остался только один учитель, для дежурства. Крестьяне хотели собрать деньги, чтобы вернуть учителей, но в школах не смеют принимать эти деньги, объяснив, что правила установлены сверху и тот, кто будет незаконно принимать плату, будет наказан.
В некоторых школах большие проблемы с деньгами, и они заставляют учащихся бесплатно работать под отговоркой «трудом поддерживать учебу». По Центральному телевидению Китая прошёл сюжет о том, что в апреле 2004 года в уезде Гучэн провинции Хубэй некая местная школа заставили более тысяч школьников собирать чай для местного завода. Этих детей не только использовали как бесплатную детскую рабочую силу, но и часто наказывали за «плохую работа». В результате школа получала деньги, а сами школьники и их родители не получили ни копейки.
Как определить «оплата за обучение и спонсорство»
Хотя с 1 сентября введено освобождение от оплаты за обучение и спонсорства школ в городах и поселках, но как определить, что означает это понятие? В разных провинциях и городах это определяется по-разному. По сравнению с предыдущими годами во многих регионах формально отменена оплата за учебу и спонсорство, но нужно заплатить за услуги. Так в этом году родители заплатили даже больше денег, чем в предыдущие годы. Ниже приведено несколько типичных случаев.
По информации газеты «Синин Ваньбао» провинции Цинхай от 1 сентября 2008 года, то, что в городах отменили оплату за учебу и спонсорство периода обязательного образования, совсем не означает, что отменили все платы. Учащимся все равно надо заплатить за проживание в общежитии и услуги, установленные режимом «единая оплата». Если учатся не по месту прописки, то надо платить и за учебу. Например, в городе Синин каждый школьник, который учится не по месту прописки, в неполной средней школе оплачивает 500 юаней за семестр. А учащиеся в начальной школе оплачивают 300 юаней за семестр. Кроме этого, еще надо заплатить за учебники, тетради, питьевую воду, обязательную школьную форму, просмотр кинофильмов, которые государство определило необходимыми для просмотра и т.д.
По материалам газеты «Гуйчжоу туши» от 29 августа, в провинции Гуйчжоу в оплату за услуги входят оплата за практику, очередной медосмотр, питьевую воду, справочные материалы, школьную форму. Еще надо заплатить за учебники, тетради и т.д. В газете «Хуашанбао» от 31 августа, сообщается, что в государственных школах городов провинции Шаньси оплачивают за учебники и услуги, в которые входит оплата за еду, проживание в общежитии и охрану велосипедов. Везде по-разному.
Доцент Педагогического университета города Наньцзин – Го Чуюань сказал, что отмененная китайской компартией оплата за учебу, на самом деле, занимает лишь маленькую часть от реальных расходов учащихся на учебу. Он отметил, что если даже отменят все оплаты, это не будет оказывать большое влияние на степень улучшения полученного образования. Сын Го Чуаня в этом году пошел во второй класс. Он на днях заплатил за учебники и тетради, которые стоят дорого, еще заплатил за страховку и школьную форму. Он сказал, что еще надо платить за разные кружки и т.д. В связи с этим, Го задал вопрос: что такое оплата за учебу и спонсорские взносы? Разве разные вышеперечисленные оплаты не относятся к этому?!
Школы нарушают правила, другие расходы повышаются
По материалам газеты «Яньчжао туши» от 3 сентября, в некоторых школах города Ханьдань нарушают правила и собирают спонсорские взносы. Один родитель сказал: «Ведь объявили, что отменены оплаты за учебу и спонсорские, но в сообщении школы все равно отмечено, что необходимо заплатить взнос в размере 100 юаней. Разве это не плата за учебу и спонсорство? Почему же открыто не объявить это? Они даже не дают квитанции после оплаты».
В интервью журналисту The Epoch Times, житель Шанхая г-н Фань сказал, что позавчера его сын, учащийся школы, заплатил 1800 юаней за учебу, 580 юаней за учебники, 100 юаней за проведение мероприятия, 24 юаней за газеты и печать, 150 юаней за медицинскую страховку. Кроме этого, каждый год надо платить 3500 юаней спонсорских взносов. Фань сказал, что его родственница, ребенок которой учится в школе в провинции Гуандун, также заплатила более 1000 юаней за учебу, купила вспомогательные книги на сумму почти 100 юаней, еще заплатила за тетради, билеты экзаменов, страховку и т.д.
Расход на образование занимает 2.2% от ВВП
В «Сценарии реформы и развития образования Китая», опубликованном Госсоветом в 1993 году, предусмотрено, что доля расхода на образование в 2000 году должна достичь 4% от ВВП. В «Законе об образовании» установлено, что расходы страны на образование не должны быть ниже 6% от ВВП. Однако до сих пор эта цифра не превосходит 2,3%.
По информации сайта Синьхуа от 5 марта 2008 года, ВВП 2007 года достиг 24,66 трлн. юаней, вырос на 65,5% по сравнению с 2003 г. Отчисления государства на образование в период с 2003 г. по 2008 г. увеличились, но по сравнению с ВВП в период с 2003 г. по 2007г. эти расходы почти не изменились и составляют около 2,25%.
Поступления в бюджет в основном приходят из налогов. Эти поступления в 2007 г. увеличились в 4 раза по сравнению с 2000 г. и составили 5,13 трлн юаней, Согласно представленному на собрании Народных представителей отчету министерства финансов, в 2008 году в образование было отчислено 3% от доходов бюджета.
По данным министерства сельского хозяйства КНР, в Китае 115 миллионов крестьян-рабочих и учеба их детей стала большой общественной проблемой.