Второй день пути получился насыщенным, поэтому его описание я разделил на две части. В первой речь пойдет о малоизвестных южноафриканских симпатягах по прозванию сурикаты.
Проснувшись в районе семи утра, мы обнаружили, что стоим на каменистом поле на виду вулкана Брукаррос где-то в километре от шоссе.
Это очень большой плюс Намибии - малолюдность. Как следствие, можно вставать на ночь на любой обочине, съехав с основного шоссе. Благо много места для ночлега нам не надо - палатки на крыше машины.
Наш багажник не зря забит под завязку - в комплекте с машиной мы получили не только палатки и раскладные стулья, но и холодильник (абсолютно незаменимая вещь в данном климате), горелку, чайник, набор посуды и т. д. В общем, все, чтобы с комфортом провести время на природе.
Но проводить время на голом каменистом поле глупо, поэтому после завтрака мы снова движемся на юг и в 9:40 утра тормозим на въезде в Quiver Tree Camp, что немного восточнее города Китманшуп.
Quiver Tree Forest (Лес колчановых деревьев) и соседняя Giant's Playground (Песочница Гигантов) - стандартная остановка на пути от Виндхука к каньону Фиш-Ривер и границе ЮАР. Первое - роща странной разновидности алоэ, второе - нагромождения огромных валунов, словно специально сложенных человеческой рукой.
Чтобы посетить эти места, надо заехать в указанный кемпинг и оплатить общий входной билет - 30 рандов за человека (то есть 120 рублей) плюс 30 рандов за машину. И если Лес колчановых деревьев находится внутри огороженной территории кемпинга, то Песочница Гигантов вообще не охраняется - просто на воротах висит просьба перед посещением заехать в кемпинг (он на расстоянии несколько километров) и оплатить входной билет.
Подобная система «на честность» часто встречается в Намибии. Что говорит о том, туристы из каких стран ее пока посещают.
Но самое главное, зачем сюда надо заезжать, это не валуны, и даже не колчановые деревья. Самое главное - это сурикаты.
Сурикаты или тонкохвостые миркаты - эндемики для района Калахари. Эти небольшие (длина тела вместе с головой 250-350 мм, хвоста - 175-250 мм) зверьки очень похожи на мангустов и чем-то на наших сусликов. С желтыми мангустами (толстохвостыми миркатами) их даже путают. Но отличие фундаментальное - сурикаты приручаемы, а потому их колонии часто живут на южноафриканских фермах, отваживая змей и мышей.
А главное - они крайне милые и забавные для наблюдения создания. Неожиданное появление полутора десятка этих суетливых симпатяг с хвостами трубой на добрых полчаса заставило нас забыть о цели визита и носится вокруг них с фотоаппаратами.
Нам очень повезло - мы прибыли во время сурикачьего завтрака. Зверькам вынесли тарелки с мясом, на которое они с урчанием набросились. Вообще, при близком рассмотрении по повадкам сурикаты чем-то напоминают собак. Сурикаты - коллективные животные. Пока все едят - обязательно кто-то стоит на страже. Есть даже стражники дальних рубежей - в десяти метрах от основной банды. Стойка на задних лапках и втягивание шеи в поисках вероятного противника - фирменная поза сурикатов.
Иногда кажется, что они специально позируют. Животные довольно гибкие - при желании залезть в тень могут и на земле в струнку вытянуться. Наскоро перекусив, банда сурикатов повертелась по двору среди своих же тотемов и умчалась по своим сурикачьим делам в буш.
По общему уровню умиления, которое вызывают сурикаты, их можно сравнить в королями в этой номинации - гигантскими пандами. Странно, что за их просмотр до сих пор не догадались брать денег. Впрочем, это наверняка скоро исправят.
#img_gallery#
Семен Павлюк. Специально для Великой Эпохи