Пришел первый месяц весны - март. Снег еще лежит сугробами в лесах и перелесках, но он стал серым и плотным, тяжелым от воды. Побежали ручейки. По ночам морозу удается остановить их веселый бег. Но все равно повсюду чувствуется весна. По прозрачному голубому небу плывут облака. Повеселели птицы. Первая зелень крошечных листиков так радует сердце - весна пришла!
И появляются первые нежные цветы среди тающего снега и выступающей влажной земли. Это подснежник! В каждом уголке страны он свой. В Сибири - это фиолетово-синий прострел, или сон-трава, в средней полосе подснежниками зовут голубую хохлатку, белую ветреницу, медуницу, гусиный лук, желтый первоцвет.
Но настоящий подснежник белоснежный, родом с юга Европы, там он растет в горных лесах на влажной почве. Латинское научное название рода подснежник - галянтус. Слово происходит от двух греческих корней: «гала» - «молоко» и «антус» - «цветок», т.е. в переводе на русский язык значит «молочный цветок». И, действительно, цветки подснежника молочно-белые. Крупный бутон, готовый вот-вот раскрыться, похож на висящую каплю молока. Когда бутон раскрывается, сначала расходятся три наружные, длинные чисто-белые листочки, затем открываются три внутренние, более короткие. Внутри, как в маленьком колоколе, спрятаны шесть тычинок и пестик.
Если увидите подснежник в лесу, не срывайте его. Он занесен в Красную книгу редких и охраняемых растений. Можно посеять подснежник на дачных участках, в цветниках на каменистых горках. Сеют осенью свежесобранными семенами. Сеянцы растут дружно и зацветают на 4- 5-ый год. Пересадку цветы не любят. Европейские цветоводы вывели много необыкновенных сортов подснежника белоснежного.
Есть свой подснежник и на юге Приморья, в Приамурье, на Сахалине. Это золотистый горицвет, или адонис амурский. Встречается этот цветок и на Северном Кавказе. Он тоже любит горные леса. Адонис словно бабочка: чтобы согреться на солнышке и распустить цветок, ему достаточно несколько минут. Но также мгновенно действует на него и ненастье. Едва дохнет холодом, как цветочная чашечка закрывается, чашелистики охватывают ее сверху, и стебелек прижимается к почве.
В нашей стране известны десять видов адониса. Все они лекарственны и все ... ядовиты. Относится адонис к семейству лютиковых и содержит в клеточном соке сильно действующее вещество. Будьте осторожны! Отравиться можно, если пожевать стебелек, облизнуть измазанные соком пальцы. Первые признаки отравления: замедляется пульс, наблюдаются перебои в работе сердца. Позднее появляются боли в животе, начинается рвота. Если отравление сильное, бывают судороги, и человек может умереть от острой сердечной недостаточности.
Чтобы этого не случилось, надо всем хорошо знать это растение. Стебелек горицвета в первую неделю бывает белым, сочным и хрупким. Вместо листьев на нем видны пленчатые чешуйки. Как только наступают теплые дни, эти чешуйки отгибаются и из под них показываются свернутые в клубочки зеленые листья. Они быстро растут и похожи на листья моркови. Через три-четыре недели листья блекнут, становятся золотисто-желтыми и отмирают. Живым остается только одно корневище.
Древние финикийцы, подметив способность цветка пробуждаться к жизни при первом дыхании весны и вскоре умирать, не умирая, отождествляли его с Богом вечно увядающей и неизбежно возрождающейся растительности - Адонисом.