Старинная китайская пословица гласит, что правление императора начинается с мантии его одежды. О том, насколько точно соответствует эта пословица истине, свидетельствует находка императорских одеяний последней династии Цин (1644-1911).
На протяжении многих династий в Китае одежда являлась отражением статуса, маркой, по которой можно было определить социальное положение человека. Так, мех чернобурой лисы и желтый цвет имели право носить лишь высшие сановники и члены императорской семьи. Простой гражданин имел право лишь продавать подобную одежду. Нарушение этого правила влекло за собой тяжелые наказания, вплоть до смерти.
Подковообразные рукава и воротники-накидки
Династия Цин зародилась в результате захвата Китая маньчжурами в 1644 г. Маньчжуры были кочевым народом с северо-востока Китая, которые с конца династии Мин начали захватывать тогдашнюю китайскую империю. Однако маньчжуры мало что могли противопоставить науке, обычаям, традициям и культуре высокоразвитого китайского народа. Они позаимствовали не только прогрессивную систему государственного аппарата, но и китайский литературный язык, ритуалы и обычаи, вплоть до мировоззрения. Маньчжуры с одной стороны восхищались выдающейся китайской культурой, которую они открыли для себя после захвата страны, с другой - гордились своими собственными корнями.
До того, как маньчжуры начали вести оседлый образ жизни, наиболее важное значение для них играла одежда для верховой езды. Она преимущественно изготавливалась из шкур животных, причем линия кроя повторяла форму убитой дичи, чтобы гарантировать оптимальное использование материала. Маньчжурское влияние на императорский гардероб проявилось в подковообразных рукавах и воротниках накидок. Поскольку первоначально маньчжуры жили на северо-востоке Китая и промышляли охотой, наиболее важной являлась защита от холода. Длинные рукава подковообразной формы служили защитой от холода. Воротники-накидки также согревали во время длительной охоты.
Однако длинные рукава подобного кроя при императорском дворе сочли как неподходящие для повседневной жизни. Поэтому их стали засучивать и отворачивать лишь при приветствии. Эта привычка императора и его приближенных перешла в народ и превратилась в ритуал.
Самый роскошный наряд в Поднебесной
Прежде чем наряд мог коснуться кожи императора, придворный портной работал над его пошивом в течение 2 лет. При дворце существовала собственная швейная мастерская. Вначале разрабатывался покрой, который должен был одобрен императором и высшими сановниками. Затем на фабрике по производству шелка заказывались образцы материала. Готовые материалы раскраивались в другой мастерской, вышивались - в третьей и, наконец, сшивались вместе. Для вышивки использовалась самая дорогая пряжа, в том числе и нити из настоящего золота. Только для одного вышивания у императора было 500 портных плюс еще 40 мастеров по вышиванию золотом.
Для каждого случая соответствующее одеяние
Императорский гардероб династии Цинн включал самую разнообразную одежду: праздничные одежды, церемониальные одеяния, одежда для верховой езды, одежда для дождливой погоды или во время снега, а также повседневная одежда. В зависимости от погодных условий одежду шили из шелка, кожи или хлопка.
Цвета также играли роль в императорских нарядах. Среди цветов, которые мог носить только император, помимо желтого, был также красный, синий и голубой. Желтый, в основном, надевался во время праздников. Остальные три цвета надевались во время церемониальных жертвоприношений в трех главных храмах: в Храме Неба император одевался в синий цвет, в Храме Солнца - в красный и в Храме Луны - в голубой. К каждому наряду был также соответствующий пояс и головной убор.
Широко известное одеяние, вышитое золотыми драконами одевалось только по особым праздникам. Во все остальные праздники, такие как свадьбы, дни жертвоприношений и Новый год, одевался обычный праздничный наряд.
12 моделей одежд с драконами
Императорская одежда была покрыта искусными орнаментами и символами удачи, на всех императорских одеждах доминировал дракон. Будучи важнейшим символом конфуцианства, он символизировал власть и самого императора. На наряде изображалось девять драконов: на обеих плечах, на спине, два на груди, оставшиеся четыре дракона умещались на подоле.
Цель одежды с драконами была не только украшать императора, но и приносить удачу народу. Помимо дракона существовало еще другие символы удачи: солнце (жи), луна (юэ), звезда (син чень) - символ с тремя лучами, гора (цунь шань) - защита императорского правления во всех четырех сторонах света, насекомое (хуа чун) - мудрость императора, водоросль (цзао) - его порядочность, огонь (хуо) - его праведность, рис (фень) - богатство, черно-белый орнамент с топором (фу) - знак решимости и смелости императора.
Среди других символов на императорской одежде была красная летучая мышь, поскольку на китайском языке ее произношение идентично выражению «безмерное счастье». На нижней юкке также изображались мировые океаны и горы, так как китайцы традиционно считали императора не только правителем Китая, но «сыном Неба», правящим всем миром.