ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

По данным американского исследования, цензура в китайском интернете опирается на доносы

Великая Эпоха

Фото: Scott Barbour/Getty Images
Фото: Scott Barbour/Getty Images
Стена, отгораживающая китайский интернет от остального мира, чтобы очистить его нежелательных для компартии материалов, оказалась более пористой, чем считали ранее, сообщает ВВС.

Исследование, проведенное американскими учеными за границами Китая, обнаружило, что программа firewall нередко не в состоянии блокировать материал, который китайское руководство считает опасным. Программа типа firewall наименее эффективна, когда в онлайне находится множество китайских пользователей интернета. Чаще всего, отмечается в исследовании, когда речь идет о запрещенных темах, сама идея firewall работает более эффективно, чем технология.

Программы типа firewall (в современном русском принята транскрипция фаервол, реже файрвол) предназначены для защиты корпоративной сети от атак, учета трафика пользователей и фильтрации сайтов. В политике коммунистических властей Китая такие программы рассматриваются в качестве инструмента обеспечения идеологической безопасности китайской сети внутри страны, пользователи которой считаются недостаточно зрелыми для свободного просмотра вебсайтов из-за рубежа.

Используя технологии, аналогичные тем, что применяют в других странах мире для борьбы с порнографией и спамом в интернете, Пекин возвел своего рода стену в сети, которая ограничивает из Китая доступ к иностранным интернет-сайтам, новостным порталам и онлайновым форумам. Эта цензурная система получила по-английски название Great China Firewall, в котором обыгрывается созвучие с Great Wall, как называется Великая Стена - всемирно известный памятник китайской истории.

Исследование, которое студент выпускного курса Эрл Барр (Earl Barr) провел вместе с коллегами на факультете компьютерных наук университета Дэвиса (UC Davis) и университета Нью-Мексико, заключалось в испытании китайской firewall-программы для оценки ее эффективности.

В отличие от многих других стран китайские власти не просто блокируют вебстраницы, на которых обсуждаются запрещенные темы – такие, как кровавое подавление демонстраций на площади Тяньаньмэнь. Вместо этого используемая китайским правительством технология сканирует данные, идущие через его сектор всемирной паутины в поисках запрещенных слов или веб-адресов. Когда фильтрующая система замечает запрещенный термин, она отправляет команду на сервер источника и компьютер получателя остановить поток данных.

Барр с коллегами провели эксперименты, чтобы проверить, как далеко могут проникнуть внутри сети Китая послания, содержащие запрещенные термины, прежде чем будут направлены команды по прекращению передачи данных. Для загрузки потоков данных, отправлявшихся затем в сетевые устройства Китая, их группа использовала слова из китайской версии Википедии. Если поток данных останавливался, то при помощи технологии, известной как «латентный семантический анализ», определялись сопутствующие слова, чтобы узнать, были ли они также заблокированы.

Исследователи обнаружили, что блокирование происходило не на границе сети Китая, но нередко совершалось, когда пакеты загруженных данных проникали глубоко внутрь. Блокировались термины, связанные с движением «Фалуньгун», группами протеста на площади Тяньаньмэнь, нацистской Германией и демократией.

На примерно 28% путей, идущих в сеть Китая, из числа протестированных исследователями, блокирование не срабатывало, что позволяет предположить, что пользователи по крайней мере некоторое время могут бродить по сети без особых препятствий. Фильтрование и блокирование становятся «особенно безответственными», когда в онлайне находится много пользователей из Китая, отмечают исследователи.

Несмотря на недостатки блокирующей системы, считают исследователи, сама идея того, что за брожением по сети наблюдают, нередко действует в качестве побуждающего стимула для самоцензуры.

Результаты этого исследования должны быть представлены на организуемой ACM конференции Computer and Communications Security, которая пройдет в США в конце октября.