Ученые считают наиболее древнее изобретение письменности самым существенным вкладом шумеров в историю мировой культуры. На территории Древнего Ближнего Востока задолго до появления клинописи, даже задолго до появления шумеров существовал способ хранения и передачи информации. Система глиняных шариков (значков или фишек размером 1-3 см), где каждый элемент обозначал один объект (корову, барана и т.п.), служила для учета имущества уже в 9-ом тысячелетии до н.э.
Начиная приблизительно с 5 тыс. до н.э. с целью лучшего хранения, фишки стали помещать в специальные контейнеры – буллы (полые глиняные шары диаметром 10 см). Например, если контейнер содержал информацию о количестве голов скота, то, чтобы провести подсчет содержания, его необходимо было разбить.
В 3300 г. до н.э. на поверхности буллы появляется короткое описание его содержимого, и необходимость разбивать контейнер при каждой проверке отпадает. Фишки оказались ненужными, и исчезли, а контейнер стал плоским. Так возникли первые глиняные таблички с числами: кружочками и уголками, выдавленными в глине, форма и размер которых указывали на объект, который обозначался, и его количество.
Развитие от таблички с оттиснутыми на ней значками, которые означали числа, к клинописной табличке произошло лишь в Шумере. В 70-е годы прошлого века при раскопках дворца в древнем городе Эбла (северо-западная Сирия) было найдено около 20 000 клинописных табличек, датирующихся серединой 3-го тысячелетия.
Первые символы письменности имели форму товаров и были пиктограммами, которые отображали общее содержание сообщения в виде одного или последовательных рисунков. Таким является, например, знак «коза».
Позднее стали использоваться постоянные сочетания пиктограмм, смысл которых постепенно отходил от суммы значений изображений (идеограммы). Например, знак «птица» вместе со знаком «яйцо» давали сочетание «плодородие» как абстрактный термин.
До 3000 г. до н.э. пиктограммы и идеограммы стали использовать фонетически, составляя из этих символов слова, которые порой даже не имели прямого отношения к изображенным предметам.
Вместе с тем изменялся и стиль письменности. Для упрощения записи, все символы были разложены на короткие отрезки, которые уже не нужно было вырезать в глине, а можно было просто наносить при помощи специальной палочки с заостренным концом.
Параллельно с этим происходит разворот существующих символов на 90° против часовой стрелки.
Словарь новой письменности постоянно пополнялся. Письменность уже стала способна передавать не только административные записи, но и литературные произведения, такие, как «Поэма о Гильгамеше».
Начиная со II тысячелетия до н.э. клинопись распространяется по всему Ближнему Востоку. И хотя изобретение письменности произошло как кульминация длительного процесса развития отметок на глине, который происходил на всей территории Древнего Ближнего Востока, именно шумерам удалось, используя систему фишек, перейти непосредственно к письменности.
Используемые материалы:
«История Древнего Востока» В.И. Авдеев. Издание второе, дополненное и исправленное. Государственное издательство политической литературы, 1953.
Шумов С.А.., Андреев А..Р. «Ирак: история, народ, культура: Документальное историческое исследование». - М.: Монолит-Евролинц-традиция, 2002