ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Весомая причина пользоваться зубной нитью: защита от инсульта

Великая Эпоха
(istockphoto)

Для некоторых использование зубной нити может показаться скучным занятием. Однако новое исследование подтверждает, что использование зубной нити стоит усилий, поскольку может снизить риск инсульта, вызванного образованием сгустков крови и нерегулярным сердечным ритмом. Предыдущее исследование подтверждает это исследование, показывая, что обычная бактерия во рту связана с повышенным риском инсульта.

Важно знать, как избежать ошибок при использовании зубной нити, если вы хотите воспользоваться известными преимуществами гигиены полости рта, а также недавно представленными исследованиями.

Использование зубной нити и риск инсульта

Это новое исследование, представленное на Международной конференции «Инсульт 2025» Американской ассоциации борьбы с инсультом в Лос-Анджелесе, было опубликовано в четверг в журнале Stroke. Исследователи поставили себе цель определить, какая гигиена зубов — использование зубной нити, чистка зубов или регулярное посещение стоматолога — больше всего защищает от инсульта.

Они оценили использование зубной нити в домашних условиях с помощью структурированной анкеты, которую заполнили более 6 000 человек без инсульта в анамнезе и более 6 000 человек без мерцательной аритмии в анамнезе. Из людей, которые сообщили, что пользуются зубной нитью по крайней мере раз в неделю, 4092 не имели диагноза инсульта, а 4050 не страдали серьезным типом нерегулярного сердечного ритма — фибрилляцией предсердий, которая также повышает риск образования тромбов, приводящих к инсульту.

Участники также ответили на вопросы о других стоматологических привычках, включая регулярную чистку зубов и посещение стоматолога, а также предоставили информацию об индексе массы тела, курении, уровне холестерина, диабете и артериальном давлении, которую исследователи приняли во внимание при анализе результатов.

За участниками исследования наблюдали в течение 25 лет. За этот период 434 перенесли инсульт. Из них 147 инсультов были вызваны тромбом в крупной артерии головного мозга (тромботический), 97 — тромбами сердечного происхождения (кардиоэмболический) и 95 — затвердением мелких артерий (лакунарный). Кроме того, почти 1300 участников страдали фибрилляцией предсердий.

Исследователи установили связь между использованием зубной нити и 22% снижением риска ишемического инсульта (образование тромба в церебральной артерии) и 44% снижением риска инсульта из-за образования тромбов в сердце. Использование зубной нити также было связано со снижением риска фибрилляции предсердий на 12% и уменьшением вероятности развития кариеса и заболеваний десен. Однако не было выявлено связи между частотой использования зубной нити и снижением риска тромботического или лакунарного инсульта.

Более частое использование зубной нити было связано с более значительным снижением риска, причем снижение этого показателя не зависело от регулярной чистки зубов и посещения стоматолога.

«Поведение в отношении здоровья ротовой полости связано с воспалением и затвердением артерий. Использование зубной нити может снизить риск инсульта, уменьшая количество инфекций и воспалений ротовой полости и поощряя другие здоровые привычки», — заявил в пресс-релизе ведущий автор исследования д-р Сувик Сен, заведующий кафедрой неврологии в больнице Prisma Health Richland и Медицинской школы Университета Южной Каролины в Колумбии, штат Южная Каролина.

«Многие люди считают, что стоматологическая помощь стоит дорого», — сказал он. «Использование зубной нити — это здоровая привычка, которую легко усвоить, она недорогая и доступна везде».

Если результаты исследования будут впоследствии подтверждены, стоматологическую гигиену можно будет считать одним из основных факторов, влияющих на здоровье населения в целом.

«Если исследование продолжится, стоматологические практики могут со временем стать частью „жизненно важных 8 факторов риска“, которые включают диету, физическую активность, воздействие никотина, сон, индекс массы тела, кровяное давление, уровень глюкозы в крови и липидов в крови», — отметил в пресс-релизе профессор эпидемиологии Университета Торонто Дэниел Т. Лакленд (Daniel T. Lackland). Лакланд, профессор эпидемиологии в Медицинском университете Южной Каролины и доктор наук в области сердечно-сосудистой эпидемиологии.

Объяснение механизмов

Обзор, опубликованный в American Heart Journal Plus: Cardiology Research and Practice, указывает на то, что эпидемиологические данные свидетельствуют о потенциальной связи между заболеваниями десен и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания включают инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь сердца и заболевания периферических артерий.

Исследователи выдвинули гипотезы относительно того, что может лежать в основе связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Бактерии зубного налета попадают в кровь и активируют тромбоциты — фрагменты клеток крови, участвующих в свертывании. При активации тромбоциты слипаются вместе, образуя тромб, что может привести к сердечно-сосудистой катастрофе.

Активация тромбоцитов также может привести к секреции воспалительных веществ, которые способствуют развитию жировых бляшек в артериях (атеросклерозу) и образованию сгустков крови (тромбов). Эти воспалительные вещества могут привести к системному воспалению, которое, как полагают, также играет определенную роль.

Доктор Леонард Пьянко, основатель и медицинский директор Сердечно-сосудистого центра Авентура, сообщил Epoch Times по электронной почте, что использование зубной нити является важной частью профилактики заболеваний десен, наряду с чисткой зубов и регулярным посещением стоматолога. Зубная нить удаляет налет и бактерии с зубов и предотвращает воспаление десен, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

«Не у всех людей с заболеваниями десен развиваются сердечно-сосудистые проблемы, и не у всех людей с сердечными заболеваниями есть заболевания десен», — говорит доктор Пьянко. «Однако исследования показывают, что между ними существует тесная связь, поэтому очень важно поддерживать надлежащую гигиену полости рта».

Советы по использованию зубной нити

Некоторым людям трудно пользоваться зубной нитью, но научно-исследовательские институты стоматологии предлагают следующие полезные советы:

— Используйте зубную нить на ощупь, а не на зрение: вместо того, чтобы смотреть в зеркало, полезно использовать зубную нить на ощупь. Зеркало переворачивает изображение, что затрудняет координацию глаз и рук.

— Желательно иметь длинную нить: используйте нить длиной не менее 45 см, обмотав ее вокруг безымянного и среднего пальцев. Короткие кусочки нити труднее контролировать.

— Пилите, а не хлопайте: продвигайте зубную нить между зубами пилящими движениями, а не хлопающими. Хлопанье может повредить деликатную ткань между зубами.

— Попробуйте ручные способы: водяная нить, межзубные щетки или держатель для нити также могут помочь удалить зубной налет из межзубных промежутков.

Кардиолог доктор Дэвид Ризик поделился своими мыслями об использовании зубной нити с Epoch Times в электронном письме.

«В ванной комнате каждого из нас есть мощный инструмент: зубная нить», — сказал он. «Вы можете подумать, что это только средство для свежего дыхания и профилактики кариеса, но это не так».

Доктор Ризик подытоживает: «Важно обращаться к стоматологу, чтобы обсудить проблемы, связанные с заболеваниями десен и образованием бактерий, которые могут вызвать проблемы с сердцем и сосудами. Эта маленькая ниточка, которую мы называем зубной нитью, — больше, чем просто средство для чистки зубов: она также защищает мозг. Всего лишь за несколько евро это стоящая инвестиция в общее здоровье».