Президент Трамп подписал указ о введении пошлин на импорт стали. Объяснил это как противостояние странам, таким как Китай, которые наполняют американский рынок дешевым импортом.
В Овальном кабинете президент Трамп подписал указ о введении 25% пошлин на сталь и алюминий, поступающих из любых стран. По его словам, это будет стимулировать внутреннее производство этих сплавов, отметив, что, пока их производят в США, пошлин не будет.
Трамп говорит, что планирует сделать Америку снова богатой, не только увеличив внутреннее производство, но и вернув рабочие места в США.
Незадолго до этого заявления высокопоставленный чиновник из администрации сказал, что США не надо полагаться на другие страны в таких критически важных отраслях, как производство стали и алюминия. Он раскритиковал Китай, Россию и даже некоторых союзников США за манипуляции на рынке и причинение вреда американской сталелитейной промышленности в целом.
Во время подписания этого указа президент Трамп сказал, что сталь и алюминий — не единственные товары, за ввоз которых придется платить. По его словам, он в ближайшие дни объявит о других ответных пошлинах. В частности на лекарства, автомобили и микросхемы.
Главные экспортеры стали и алюминия в США — Канада, Бразилия и Мексика. Однако пошлины больше нацелены на Китай. Он хоть и не входит в число крупнейших поставщиков этой продукции в США, поставляет сталь и алюминий на рынки во всем мире, в том числе в Канаду и Мексику.
Стоит отметить, что администрация Байдена ввела 25% пошлины на сталь и алюминий из Китая, а также на те, что поступают из Мексики, но тоже произведены в КНР. Так Пекину пытались помешать обходить пошлины.
Официальный представитель Белого дома подтвердил, что эти меры вступят в силу 12-го марта.
Позже Трамп заявил, что рассмотрит возможность освобождения Австралии от таможенных тарифов на сталь, потому что она имеет дефицит торгового баланса с США.
Мексика, Канада и Евросоюз раскритиковали решение Трампа.
В то же время во вторник цены на золото взлетели до рекордного уровня.
Во время утренних торгов в Европе цена на наличное золото выросла на ноль целых три десятых процента.