ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Суд в США ограничил DOGE Маска доступ к данным Министерства финансов из-за риска утечки информации

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

В субботу американский судья издал экстренное постановление, ограничивающее доступ к данным Министерства финансов США со стороны Департамента эффективности правительства (DOGE), принадлежащего Илону Маску.

Маск, который ответственен за меры президента США Дональда Трампа по сокращению расходов на федеральном уровне, на прошлой неделе столкнулся с противоречиями на фоне сообщений о том, что его команда получила доступ к конфиденциальным данным в Министерстве финансов.

В начале субботы судья США издал экстренный приказ, запрещающий команде Илона Маска по реформированию правительства получить доступ к личным и финансовым данным миллионов американцев, хранящимся в Министерстве финансов, свидетельствуют судебные документы.

Постановление окружного судьи США Пола А. Энгельмайера ограничивает доступ к платежным системам Министерства финансов и другим данным «всем политическим назначенцам, специальным государственным служащим и государственным служащим, откомандированным из агентства, не входящего в Министерство финансов».

Временный ограничительный приказ, действующий до слушаний 14 февраля, также гласит, что все лица, получившие доступ к данным Министерства финансов после инаугурации президента Дональда Трампа 20 января, должны «немедленно уничтожить все копии загруженных материалов».

Маск, самый богатый человек в мире, возглавляет усилия Трампа по сокращению расходов на федеральном уровне в рамках так называемого Департамента эффективности правительства (DOGE).

В пятницу генеральные прокуроры 19 штатов подали иск против президента-республиканца, Министерства финансов и министра финансов Скотта Бессента. Они утверждают, что администрация нарушила закон, расширив доступ к секретным данным Министерства финансов для сотрудников DOGE Маска.

Глава Tesla, SpaceX и X не является ни федеральным служащим, ни правительственным чиновником, хотя в этом месяце американские СМИ сообщили, что он был зарегистрирован как «специальный правительственный служащий».

DOGE не имеет полноценного статуса правительственного департамента, что требует одобрения Конгресса.

Маск, один из главных спонсоров и союзников Трампа, и его команда в первые недели правления новой администрации осуществили изменения в федеральных ведомствах, приостановив программы иностранной помощи, сократив бюджеты и попытавшись уволить десятки государственных служащих.

Риск раскрытия секретной информации

В постановлении судьи Энгельмайера, принятом в начале субботы, говорится, что штаты, подавшие иск, «столкнутся с непоправимым ущербом в отсутствие судебного запрета».

«Это связано как с риском раскрытия секретной и конфиденциальной информации, который несет новая политика, так и с повышенным риском того, что системы, о которых идет речь, будут более уязвимы для взлома, чем раньше», — написал он.

Внутренняя оценка Министерства финансов назвала доступ команды DOGE к федеральным платежным системам «самой большой внутренней угрозой, с которой когда-либо сталкивалось Бюро фискальной службы (BFS)».

В иске штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию, утверждается, что администрация Трампа предоставила «практически неограниченный доступ» к платежным системам BFS «как минимум одному 25-летнему сотруднику DOGE», который имел «право просматривать и изменять многочисленные важные файлы».

Этот доступ «создает огромные риски кибербезопасности, включая риски для штатов и жителей штатов, что их информация будет использоваться и обрабатываться бесконтрольно, способом, не разрешенным федеральным законом», — говорится в иске штатов, поданном в окружной суд США на Манхэттене в конце пятницы.

В нем также говорится, что, по имеющимся данным, «данные из других федеральных агентств поступают в систему искусственного интеллекта (ИИ) с открытым исходным кодом, принадлежащую и контролируемую частной третьей стороной».

Генеральный прокурор Нью-Джерси Мэтью Платкин заявил в пятницу, что Трамп «позволил неизбранному миллиардеру проникнуть в ключевые федеральные агентства и системы, в которых хранятся номера социального страхования, банковская информация и другие чрезвычайно важные данные миллионов людей».