ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

На фоне роста бедности населения в Аргентине наблюдается экономический подъем

Великая Эпоха
Президент Аргентины Хавьер Милей выступает перед аудиторией на ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе 23 января 2025 года. (FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

Сегодня некоторые показатели второй по величине экономики Южной Америки достаточно позитивны: инфляция снизилась, а Буэнос-Айрес вернулся к положительному сальдо торгового баланса. Однако в то время как одни данные свидетельствуют о том, что Аргентина возвращается к нормальной жизни, другие указывают на рост бедности.

В ноябре 2023 года на президентских выборах в Аргентине победил Хавьер Милей, кандидат от партии «Свобода движется вперед», который намеревался положить конец перонистской политике, действовавшей в стране на протяжении многих лет, — политике, которую он называл «кастой».

Чтобы добиться этого и вывести страну из кризиса, в который она погружалась на протяжении нескольких лет, экономист по образованию и убежденный сторонник экономического либерализма предпринял радикальные меры, направленные на сокращение расходов государственного сектора, дерегулирование экономики и приватизацию государственных компаний.

В результате с момента прихода Милея к власти было закрыто «250 национальных управлений, секретариатов и субсекретариатов» и сокращено 40 000 должностей государственных служащих, сообщает испанская газета El País.

Еще один пример радикальной политики либертарианского главы государства - сокращение числа министерств с 18 до 5. Напомним, что во время президентской кампании Хавьер Милей выходил на сцену с криками «afuera» каждый раз, когда снимал ярлыки с доски, на которой были перечислены названия министерств, которые он считал ненужными.

В целом за год государственные расходы в Аргентине сократились на 30%.

Спустя год либеральная политика, которую иногда называют «шоковой терапией», похоже, принесла свои плоды: инфляция снизилась с 212,4% в 2023 году до 117,8% в 2024 году, то есть почти на 100%. Но помимо значительного снижения инфляции, торговый баланс Аргентины также стал положительным.

По данным Национального института статистики (Indec), в 2024 году в Буэнос-Айресе будет зафиксирован профицит торгового баланса в размере 18,8 млрд долларов. Этот положительный баланс контрастирует с дефицитом в 7 миллиардов долларов в 2023 году.

Согласно данным Министерства финансов, в 2023 году долг достигнет 155,4% ВВП, тогда как в следующем году он составит 91,5%.

Аргентинский президент был восхищен этими результатами, выступая 23 января на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. «Спустя год я должен сказать, что больше не чувствую себя таким одиноким, потому что мир принял Аргентину. Аргентина стала глобальным примером фискальной ответственности, выполнения наших финансовых обязательств, того, как покончить с проблемой инфляции, а также нового способа ведения политики, который заключается в том, чтобы говорить людям правду», — заявил он.

Оценки экономического роста на 2025 год также позитивны. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что в 2025 году темпы роста 21-й по величине экономики мира составят около 5%.

Рост безработицы и отсутствие гарантий занятости                                      

Однако радикальная политика Хавьера Милея оказала не только положительное влияние на аргентинское общество.

По данным Казначейства, за год безработица выросла с 6,6 до 8,2%. Уровень бедности также подскочил: с 41,7% во второй половине 2023 года до 52,9% в первой половине 2024 года.

К этому следует добавить рост крайней бедности. В сентябре 2024 года Indec сообщил, что 18,1% аргентинцев живут «за порогом бедности», то есть более 5 миллионов человек.

«В будущем ключевым моментом будет продолжение процесса дезинфляции, чтобы опустить уровень бедности все ниже и ниже», — объясняет экономист Присцилла Фиальо, глава аргентинского департамента ОЭСР, в интервью деловому журналу Forbes France, опубликованном на этой неделе.

Спустя год после вступления в должность президент-либертарианец добился успехов в экономике и финансах: инфляция была обуздана, а экспорт вырос. Однако неопределенность сохраняется: половина населения Аргентины живет за чертой бедности.