ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Мощные метеорные дожди можно наблюдать в декабре 2024 года

Великая Эпоха
(Sofoklo/Shutterstock)

Декабрь — самый активный месяц для метеорных потоков, и нынешнее небесное зрелище уже в разгаре.

Геминиды, обычно самый мощный метеорный поток года, начали свой парад 2 декабря, но пик их активности будет достигнут только ночью с 12 на 13 декабря. К счастью, они будут оставаться видимыми до 21 декабря, что даст звездным наблюдателям достаточно времени, чтобы увидеть метеоры.

При идеальных условиях можно увидеть до 150 метеоров в час во время пика звездопада Геминиды. Однако в этом году пик совпадает с почти полной луной, яркость которой затмевает многие метеоры, и поэтому их будет труднее заметить. Если небо чистое и видимость звезд хорошая, вы можете максимизировать свои шансы увидеть яркие метеоры, расположившись так, чтобы Луна была позади вас.

Как их заметить

Метеорные потоки названы в честь созвездий, из которых они появляются, — точек на небе, известных как «радианты». В случае метеорного потока Геминиды это направление на созвездие Близнецов, расположенное к северо-востоку от Ориона. Созвездие Близнецов легко узнать по двум самым ярким звездам — Кастору и Поллуксу. Однако, хотя радиант является точкой отсчета, метеоры могут пересекать все небо. Чтобы улучшить впечатление от наблюдения, лучше смотреть на большую часть неба, а не сосредотачиваться только на Близнецах.

Созвездие Близнецов с самыми яркими звездами Кастор и Поллукс (Firkin/OpenClipArt).

Чтобы получить наилучшие впечатления, найдите место, свободное от светового излучения. Хотя никакого специального оборудования не требуется, дайте своим глазам около 30 минут, чтобы привыкнуть к темноте, и убедитесь, что вы не смотрите на телефон или любой другой яркий свет. Если же вам обязательно нужен свет, используйте красную лампу, чтобы глаза привыкли к темноте. Чтобы усилить впечатление, старайтесь выходить на улицу около 2 часов ночи по местному времени, когда звезды ярче сияют в небе.

Происхождение метеорного дождя

Геминиды уникальны среди метеорных дождей тем, что их источником является астероид 3200 Фаэтон, а не комета. Этот астероид иногда называют «каменной кометой», поскольку он ведет себя как комета, когда приближается к нашему Солнцу, выбрасывая обломки и создавая интенсивный метеорный поток. Когда Земля проходит через его след, частицы входят в атмосферу на большой скорости, сгорая и создавая яркие следы и иногда огненные шары, характерные для Геминид.

Впервые описанные в 1833 году, со временем интенсивность Геминид возросла. Явление связывают с гравитационными силами, в частности с силами Юпитера, которые приближают поток частиц к орбите Земли.

Но подождите, это еще не все!

Одновременно с Геминидами, 16 декабря появится еще один метеорный поток — Урсиды. Его пик придется на канун Рождества, 21 и 22 декабря, и продлится до 26 декабря.

Урсиды не так популярны, потому что они менее обильны, и во время их пика можно увидеть лишь от 5 до 10 метеоров в час. Их радиант расположен вокруг Малой Медведицы, самым известным участком которой является Полярная звезда. Как и в случае с другими метеорными потоками, не рекомендуется смотреть прямо на радиант. Лучше наблюдать за небом вокруг созвездия, где вы с большей вероятностью найдете метеоры с более длинными траекториями.

Полярная звезда расположена выше всего в небе в предрассветное время, что делает его лучшим временем для наблюдения этого метеорного потока.

На этом изображении вы можете увидеть Большую и Малую Медведицу, причем Полярная звезда светит ярче. (YueStock/Shutterstock)

Наконец, после Урсид, с 26 декабря до середины января появятся Квадрантиды. Эти метеоры обычно образуют блестящие огненные шары, что делает их самым мощным зрелищем года. К сожалению, их пик длится всего шесть часов, что часто ограничивает возможность наблюдения.

Квадрантиды получили свое название от Квадранта Фресок, устаревшего созвездия, которое больше не появляется на официальной небесной карте. Сегодня их радиант находится ниже Большой Медведицы, но, как и во время других метеорных потоков, метеоры можно увидеть по всему небу. В этом году пик звездопада придется на позднюю ночь с 3 на 4 января. Луна будет в форме серпа, поэтому ее свет не будет мешать видимости метеоров.

Поэтому готовьте шезлонг, берите горячий напиток и теплое пальто, и смотрите вверх, чтобы насладиться поздравлением Вселенной с Новым годом!