По меньшей мере 40 мирных жителей погибли и десятки получили ранения в результате авиаудара армии по рынку на юге Хартума, сообщила в воскресенье местная волонтерская группа, что стало самым большим числом погибших с начала войны в Судане в апреле этого года.
Авиационные и артиллерийские удары по жилым кварталам усиливаются по мере того, как война между суданской армией и военизированными силами быстрой поддержки (RSF) приближается к пятимесячному рубежу.
В воскресенье утром беспилотники нанесли серию мощных авиаударов по южной части Хартума — крупному району города, занятому в основном силами RSF, сообщил агентству Reuters очевидец.
На снимках, распространенных местной организацией добровольцев под названием "Скорая помощь Южного Хартума", видно множество раненых женщин и мужчин, а также погибших, накрытых тканью.
В своем заявлении RSF обвинила суданскую армию в совершении этого нападения, а также других ударов. Суданская армия отрицает свою ответственность и возлагает вину на RSF.
В то время как бойцы РСЗО занимают жилые кварталы столицы Хартума и соседних Бахри и Омдурмана, армия, используя свое преимущество в виде тяжелой артиллерии и авиаударов, пытается оттеснить их назад, что приводит к сотням жертв среди мирного населения.
На прошлой неделе в результате ударов в западной части Омдурмана за два дня погиб по меньшей мере 51 человек. В условиях, когда большинство больниц закрыто, а местные органы власти не функционируют, волонтеры с трудом фиксируют все масштабы смертей.
Агентство медицинской помощи MSF, в ведении которого находится больница Башаир на юге Хартума, сообщило в социальной сети X, что удар по многолюдному рынку Горро был нанесен в 7 часов утра, и что по меньшей мере 60 человек получили ранения.
В пятницу служба скорой помощи Южного Хартума сообщила в своем заявлении, что больница, одна из немногих еще работающих, находится под угрозой закрытия, так как запасы материалов заканчиваются, а персонал с трудом добирается до нее.
Армия и Силы быстрой поддержки начали боевые действия 15 апреля, после того как возникла напряженность в связи с интеграцией их войск в новый переходный период к демократии. Несмотря на то, что несколько стран предприняли посреднические усилия, ни одной из них не удалось остановить боевые действия.