Сергей Зикрацкий — один из тех адвокатов, которые были вынуждены покинуть Беларусь из-за угрозы ареста. Более 500 его коллег были лишены адвокатских лицензий и ушли из профессии с 2020 года, и многие из них переехали за границу, столкнувшись с репрессиями на родине. Некоторые оказались в тюрьме.
Зикрацкий говорит, что в Беларуси фактически закончились независимые адвокаты, которые могли бы представлять интересы многочисленных политических заключенных в стране с населением 9,5 миллионов человек, и эту ситуацию он называет "катастрофической".
Адвокаты неохотно берутся за "политически мотивированные дела, и даже те, кто уже подписал контракты с клиентами, больше не хотят оказывать им юридические услуги", — сказал Зикрацкий в интервью The Associated Press по телефону из одной из западных стран. "Шансы найти адвоката для политзаключенного в Беларуси сейчас близки к нулю".
Спрос на адвокатов превышает предложение, репрессии усиливаются, число политзаключенных растет, сказал он, "но защищать их некому".
Число адвокатов в Беларуси сократилось с примерно 2200 в 2020 году до примерно 1650 в этом году, сообщили в Министерстве юстиции.
По словам Зикрацкого, власти создали систему, при которой только лояльные правительству адвокаты имеют право представлять интересы политических заключенных.
"Это профанирует саму идею правовой защиты, и политзаключенные не только лишены права на юридическую помощь, но даже не могут сообщить о мучительных условиях содержания за решеткой", — сказал он.
В своем недавнем выступлении Лукашенко прямо заявил, что адвокаты "должны быть под контролем".
"Защитник — это государственный служащий, и его действия должны основываться на правовых нормах, а не на каких-то мнимых нормах вроде свободы слова и других свобод", — сказал он. "С нас достаточно этих свобод".
Восемь известных адвокатов, защищавших политзаключенных, отбывают длительные сроки заключения по сфабрикованным обвинениям, включая адвоката Максима Знака, который представлял интересы кандидата в президенты и получил 10 лет по обвинению в участии в экстремистской группировке, заговоре с целью захвата власти и призывах к действиям против национальной безопасности.
Александр Данилевич, который выступал против войны России в Украине и защищал белорусских спортсменов, поддерживавших протесты, получил такой же срок по обвинению в нанесении ущерба национальной безопасности и содействии экстремистской деятельности.
Правозащитник Алесь Беляцкий, лауреат Нобелевской премии мира 2022 года, отбывает 10-летний срок после того, как был осужден за финансирование акций, нарушающих общественный порядок, и контрабанду — обвинения, которые он отвергает. Его защитник Виталий Брагинец получил восьмилетний срок за подстрекательство к действиям против национальной безопасности, а другой его адвокат был лишен лицензии на адвокатскую деятельность.
Жена Беляцкого, Наталья Пинчук, теперь даже не называет его последнего оставшегося адвоката, боясь потерять его.
"Власти поняли, что адвокаты рассказывают журналистам и международным организациям о нарушениях и мучительных условиях содержания в белорусских тюрьмах для политзаключенных", — сказала она. "Адвокаты лучше других знают, что содержание в белорусских тюрьмах серьезно подрывает здоровье заключенных".
Пинчук считает, что Организация Объединенных Наций должна вмешаться, чтобы помочь "разорвать информационное затмение вокруг белорусских политзаключенных".
"Было бы здорово, если бы ООН правильно использовала все инструменты, которые у нее есть", — сказала она. "К сожалению, в последнее время мы видим, что, несмотря на террор в Беларуси, ООН часто закрывает глаза на ситуацию".
Власти запретили деятельность частных юридических фирм, и все адвокаты защиты вошли в состав государственных объединений, которые жестко контролируются Министерством юстиции. Оно назначает руководителей таких объединений.
По закону, власти назначают государственного адвоката для защиты обвиняемого, который не может сам найти себе представителя. Государственные адвокаты обычно выступают на стороне следователей, а не своих клиентов.
Ольга Высоцкая, обвиняемая в разжигании конфликтов, сказала, что пыталась связаться с государственным адвокатом на своем процессе, чтобы увидеть документы, относящиеся к ее делу, "но он не только отказался со мной разговаривать, но и отключил свой телефон и заблокировал меня во всех приложениях для обмена сообщениями".
24-летняя девушка бежала из страны до начала суда, и ее заочно признали виновной и приговорили к 12 годам.
"Адвокаты в Беларуси стали инструментом репрессий вместо защиты, и даже неясно, что хуже — отсутствие защиты во время суда или формальное присутствие адвоката, легитимизирующее приговор", — сказала Высоцкая.