Международный суд ООН принял просьбы от 32 стран поддержать Украину в деле о геноциде против России, сообщил высший суд ООН в пятницу, пишет Associated Press News.
Это самое большое число стран, присоединившихся к жалобе другого государства во всемирном суде, расположенном в Гааге, Нидерланды.
Правительство Украины подало юридически креативный иск через несколько дней после того, как Россия вторглась в соседнюю страну в феврале 2022 года. Кремль провалил слушания, состоявшиеся в следующем месяце, а протестующие с украинскими флагами скандировали антивоенные лозунги у ворот здания суда.
Латвия стала первой страной, вмешавшейся в рассмотрение жалобы, в которой утверждается, что Россия нарушила Конвенцию о геноциде 1948 года, ложно обвинив Украину в совершении геноцида в ее восточных Луганской и Донецкой областях и использовав это как предлог для вторжения.
Рекордные 33 страны, включая США, Канаду, Австралию и все страны-члены Европейского союза, кроме Венгрии, попросили принять участие в деле на стороне Украины. Однако судьи суда ООН отклонили просьбу США по формальным причинам.
"Суд приходит к выводу, что заявления о вмешательстве, поданные по данному делу, за исключением заявления, поданного Соединенными Штатами, являются приемлемыми", — заявили они.
Любая страна, подписавшая после Второй мировой войны договор о криминализации геноцида, может подать заявление о вмешательстве в дела, возбужденные в соответствии с соглашением. Соединенные Штаты не приняли часть Конвенции о геноциде, когда подписывали договор, поэтому судьи решили, что страна не имеет права на участие.
Страны и организации, не участвующие непосредственно в судебных разбирательствах, часто спрашивают суды, могут ли они представить аргументы по делу, особенно если его исход может каким-то образом повлиять на них.
Эксперты расценивают петиции по рассматриваемому делу как попытки продемонстрировать поддержку Украины и осудить войну России, а не как стремление стран отстаивать конкретные правовые позиции или аргументы.
"Страны выражают солидарность с Украиной", — сказал агентству Associated Press Ори Помсон, ученый-правовед из Кембриджского университета, чьи исследования посвящены Международному суду.
В марте 2022 года суд обязал Россию прекратить военные действия в Украине, но Москва не выполнила требования.
Всемирный суд рассматривает отдельное дело, поданное ранее Украиной, связанное с аннексией Россией Крыма в 2014 году и финансированием Россией сепаратистских повстанцев на востоке Украины.
Аналогичная группа стран также попросила Европейский суд по правам человека вмешаться в группу дел, которые Украина возбудила против России в связи с войной. В марте Страсбургский суд предоставил 31 группе право поддержать Украину в этих разбирательствах.