Изначально провозглашенная как экономическое чудо, которое создаст масштабную глобальную инфраструктуру и рост, инициатива "Один пояс, один путь" в последние годы столкнулась со значительными проблемами, которые породили сомнения в ее результативности.
Инициатива была запущена китайским лидером Си Цзиньпином в 2013 году, когда он выступил в университете в Казахстане с речью о создании "Экономического пояса Шелкового пути".
Сначала эта идея была довольно расплывчатой, но затем ее ребрендировали. Она включала два аспекта: сухопутный экономический пояс шелкового пути и морской шелковый путь, о котором Си объявил на саммите АСЕАН в Индонезии в 2013 году.
Название происходит от первоначальных торговых сетей династии Хань, направленных на запад и соединявших Центральную Азию с Китаем.
Впоследствии предложение Си расширилось до планов создания обширной инфраструктурной сети, связывающей Китай с западом и югом.
Хотя около 147 стран подписались под этой схемой или выразили заинтересованность, в центре внимания основных проектов находится Китайско-пакистанский экономический коридор стоимостью 62 миллиарда долларов, что является значительной частью общих расходов на глобальную инфраструктуру, оцениваемых в более чем 1 триллион долларов.
Пакистан стал поучительным уроком для других стран, полагающихся на китайские средства.
Информационное агентство Bloomberg сообщило, что правительство Пакистана попросит Китай об облегчении долгового бремени по проектам, в которые он инвестировал средства. В период с 2018 по 2020 год Пакистан добавил 17 млрд долларов к своему внешнему долгу, который в прошлом году составил 113 млрд долларов.
Пакистан стал зависим от режима КПК, но он не одинок в этой ловушке.
Например, в конце 2021 года на долю Китая приходилось около 20 процентов внешнего долга Шри-Ланки. После того как в Кыргызстане было построено несколько дорог, дефицит торгового баланса с Китаем значительно увеличился.
Неоднократно упоминалось о найме китайских рабочих, а не местных жителей, некачественном строительстве и возникшей задолженности перед Китаем.
Есть также свидетельства того, что центральный режим в Пекине не имеет достаточных знаний или контроля над многими проектами, финансируемыми китайскими компаниями и государственными предприятиями, что создает дополнительные риски в неопределенных экономических условиях.
Там, где проекты инициативы "Один пояс, один путь" были завершены, китайские компании стали основными бенефициарами, как обнаружили жители Дуйсбурга, Германия, после открытия линии Китайского железнодорожного экспресса.
По данным нью-йоркской исследовательской организации Rhodium Group, в период с 2020 года по конец марта этого года было пересмотрено или списано около 78,5 млрд долларов кредитов китайских учреждений на строительство автомобильных и железных дорог, портов, аэропортов и других объектов инфраструктуры по всему миру.
Способность КПК продолжать свою программу подвергается серьезным испытаниям. Замедление внутреннего экономического роста является основным тормозом для глобальных программ.
Долг местных правительств в размере 8 триллионов долларов, который оценивается более чем в 40 процентов от ВВП, и лишение Китая статуса развивающейся страны, который позволяет ему брать кредиты у МВФ по более низким ставкам, влияют на планы Си. Склонность Си ставить идеологию выше здравой экономики также поставила под угрозу некоторые аспекты инициативы.
События в Пакистане и других странах дадут большему количеству лидеров повод задуматься, прежде чем принять предложения КПК.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
По материалам The Epoch Times USA