ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Почему соглашение по зерну между Украиной и Россией может провалиться

Великая Эпоха
Благодаря зерновому соглашению: сухогруз MV Rojen смог покинуть Украину с 12 000 тонн зерна. (Oleksandr Gimanov / AFP)

Зерновое соглашение между Украиной, Россией, Турцией и Организацией Объединенных Наций (ООН) должно помочь в борьбе с нестабильной продовольственной ситуацией в Азии и Африке. После начала войны в Украине экспорт из обеих стран, которые считаются житницами мира, практически не осуществлялся.

Поэтому ООН пытается найти решение. По данным Handelsblatt, 560 000 тонн уже экспортировано. Капитан Джон Конрад из блога gCaptain говорит лишь о 280 000 тонн.

Но это лишь капля в море. Около 20 миллионов тонн зерна ожидают транспортных судов. И чем дольше зерно хранится в силосах, тем выше риск того, что товар испортится. Время поджимает: то, что могло бы быть экспортировано в течение года, теперь должно покинуть порты в течение нескольких месяцев, чтобы освободить место для нового урожая. Ожидается еще 20 миллионов тонн.

Украина считается идеальной страной для выращивания зерна. Климатические условия обеспечивают оптимальные урожаи, а многочисленные реки гарантируют быструю транспортировку. Проблема заключается именно в последнем пункте. Россия бомбит мосты, и Украина также взрывает переправы через реки, чтобы остановить вражеские войска.

Сами корабли представляют собой еще одну проблему. Поскольку контейнеровозы не подходят для перевозки зерна, приходится использовать специальные сухогрузы. Но у Украины есть только ограниченное количество этих кораблей. Другая проблема заключается в свойстве самого товара. Поскольку зерно набухает при намокании, в прошлом случалось, что из-за этого корабли разламывались на части.

Для производства зерна необходимо дизельное топливо, потому что будь то трактор или комбайн, транспортный грузовик или судно, все они нуждаются в топливе. Поскольку трубопроводы считаются слишком уязвимыми в условиях войны, топливо приходится транспортировать другими способами, что требует еще большего количества топлива. Однако соглашение ООН изначально касается только зерновозов, а не танкеров, поэтому о морском транспорте в данном случае не может быть и речи. Запасные части также становятся дефицитными.

Зерновое соглашение требует, чтобы все контракты заключались на коммерческой основе. Это означает, что компании должны закупать зерно, организовывать транспортировку и выполнять все формальности.

Страхование играет здесь важную роль. Обычные виды страхования судов, такие как защита корпуса и механизмов, должны быть дополнены пунктом о военном страховании. Однако это очень дорого. Крупная британская страховая компания Lloyds разработала военный полис для судов, покидающих Одессу. При максимальной сумме ущерба в 40 миллионов евро судовладельцы рискуют остаться без замены своих кораблей. В результате они используют только более мелкие, старые и медленные корабли, что еще больше задерживает вывоз зерна.

Основной проблемой является нехватка кадров в Украине. Многие моряки в настоящее время заняты на войне. Украинским морякам разрешено покидать страну только с сентября — для деловых поездок и только на срок до семи дней. Но вопрос в том, получат ли эти моряки компенсацию за такое рискованное плавание? Ведь наибольшую опасность для кораблей представляют мины в Черном море.

Россия и Украина заминировали морские порты в беспрецедентных масштабах. Тем временем, некоторые мины оторвались и дрейфуют по морю. Любой корабль, желающий пройти путь из Черного моря через Босфор в Средиземное, должен сопровождаться специальными минно-тральными катерами.

Кроме того, существуют важные обстоятельства в рамках международного права, такие как Договор Монтрё, который регулирует судоходство в Босфоре с 1936 года. Статья 19 гласит, что воюющие суда не могут проходить через воды. Поскольку Россия является единственной воюющей стороной, это напрямую затрагивает Москву. Но Турция приняла меры предосторожности. Чтобы не сердить Россию, важнейшего поставщика зерна для Анкары, Эрдоган поставил условие, что корабли стран НАТО также не могут проходить через Босфор. Хотя президент сформулировал это только в виде просьбы, можно предположить, что страны выполнят ее.

Исключение составляют страны, которые сами имеют выход к Черному морю. Это Болгария, Румыния и Турция. Но у этих стран нет такого высоко оснащенного военно-морского флота, как у США или Великобритании. Это, в свою очередь, означает, что суда, перевозящие зерно, фактически предоставлены сами себе.

По материалам Epoch Times Europe GmbH