Глобальные агентства здравоохранения объявили «красную тревогу» в отношении здоровья детей, поскольку такие тенденции, как быстро растущий уровень тяжелого недоедания и сбои поставок в связи с COVID-19, привели к снижению уровня вакцинации детей до самого низкого показателя за последние десятилетия.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, детская благотворительная организация, связанная с ООН, совместно заявили 15 июля, что в мире наблюдается самое большое устойчивое снижение уровня вакцинации детей за последние 30 лет.
«Это тревожный сигнал для здоровья детей. Мы являемся свидетелями самого большого устойчивого снижения уровня детской иммунизации за последнее поколение. Последствия этого будут измеряться жизнями», — заявила Кэтрин Рассел, исполнительный директор ЮНИСЕФ.
Ключевой показатель охвата иммунизацией — трехдозовая вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша (DTP3) — снизился на пять процентных пунктов, до 81 процента, в период с 2019 по 2021 годы.
В целом, за трехлетний период около 67 миллионов детей пропустили одну или несколько доз прививки DTP.
Аналогичная история и с другими вакцинами. Например, более четверти глобального охвата вакциной против вируса папилломы человека (ВПЧ), достигнутого в 2019 году, было потеряно.
«Это имеет серьезные последствия для здоровья женщин и девочек», — заявили агентства, отметив, что в настоящее время глобальный охват вакциной против ВПЧ составляет всего 15%, хотя прививка доступна уже 15 лет.
Агентства заявили, что этот «исторический откат» в охвате вакцинацией вызывает особую тревогу, поскольку он происходит на фоне роста показателей тяжелого недоедания.
Дети, страдающие от недоедания, обычно имеют слабую иммунную систему, и для них такие инфекции, как корь, часто могут оказаться смертельными.
«Сочетание кризиса голода с растущим дефицитом иммунизации грозит создать условия для кризиса выживания детей», — предупреждают агентства.
Данные, приведенные агентствами, показывают, что подавляющее большинство детей, на которых приходится падение уровня вакцинации, живут в развивающихся странах, а именно в Эфиопии, Индии, Индонезии, Нигерии и Филиппинах.