ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Российско-украинская война ускорила крах китайской глобальной стратегии «Один пояс и один путь»

Великая Эпоха
Железнодорожный вокзал в Вильнюсе, Литва, 25 марта 2022 года. Здесь останавливаются транзитные поезда из Москвы в Калининград. На баннере на фотографии изображен украинский отец, плачущий рядом с телом своего сына.(Petras Malukas/AFP via Getty Images)

За последние десять лет Коммунистическая партия Китая (КПК) стратегически полагалась на свою инициативу "Один пояс и один путь" стоимостью 4 триллиона долларов, чтобы укрепить свой имидж и влияние по меньшей мере в 149 странах. Но успех ускользнул от ее усилий, и в результате стратегия "Один пояс и один путь" может быть обречена.

Возьмем, к примеру, застопорившиеся попытки КПК продвинуть стратегию "Один пояс и один путь" через страны Европы. Непредсказуемыми оказались барьеры и задержки, созданные санкциями, наложенными на Россию за вторжение в Украину.

До введения санкций Китай использовал Россию как удобный транзитный пункт для переправки оборудования и материалов для «Одного пояса и одного пути». Китай направлял свои грузы в Санкт-Петербург по железной дороге Китай-Европа, а затем отправлял их через Балтийское море в центральную Европу. Санкции вынудили Китай направить свои грузы в обход России и ввозить их в Европу по более медленным наземным маршрутам через Беларусь, Польшу и другие страны.

Китайская стратегия "Один пояс и один путь" была впервые представлена в 2013 году главой КПК Си Цзиньпином. Стратегия состоит из двух частей: по суше через Экономический пояс Шелкового пути, который проходит через Центральную Азию, Центральную и Восточную Европу в Западную Европу; и по воде через "Морской Шелковый путь", который проходит через Южно-Китайское море и Индийский океан, на запад через Юго-Восточную Азию в Южную Азию, Ближний Восток, Африку и Европу.

Раздираемая войной Украина, находящаяся на стыке евразийского континента, является важными воротами в Европу из Азии и важным источником энергии, продовольствия и военных технологий для Китая.

Другие страны, расположенные вдоль маршрута доставки "Одного пояса и одного пути", включая Беларусь, Польшу и Румынию, также ощутили на себе напряжение, вызванное российско-украинской войной. Беларусь, например, подверглась ряду побочных санкций за свое решение встать на сторону России.

Российская дилемма "Одного пояса и одного пути"

Китайско-европейская железная дорога является важным каналом для наземных грузовых перевозок. Это единственный важнейший перевозчик наземного экономического пояса «Один пояс и один путь», маршруты которого проходят с запада на восток через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу и Европу.

31 марта китайская газета Economic Daily описала, как санкции против России и Белоруссии вынуждают поезда курсировать по этим странам, а также по Украине. В результате поставки в Европу задерживаются, а поезда, возвращающиеся в Китай, часто пусты. Неизвестно, как долго продлится этот сбой.

Китайские компании, участвующие в проекте "Один пояс и один путь", отмечают, что задержки с грузами и транспортировкой — не единственные проблемы, с которыми они сталкиваются. Кроме того, санкции и вызванные ими беспорядки создали трудности с логистикой, рост стоимости рабочей силы и сложности с заключением торговых соглашений, поскольку российские банки больше не являются частью SWIFT, кровеносной системы мировой финансовой системы.

По мнению Туо Вэя, обозревателя американских событий, положительное впечатление, которое "Один пояс и один путь" надеялся произвести на Европу, было подорвано на мировой арене из-за того, что Китай вступил в союз с Россией. Этот "синяк под глазом" способствовал тому, что стратегия "Один пояс и один путь" стала уязвимой для провала в Европе и других странах.

В интервью The Epoch Times Вэй предположил, что очевидная поддержка России со стороны КПК заставит Украину сопротивляться тому, чтобы стать пешкой "Один пояс и один путь" после войны, как это сделала Литва.

Вэй сказал: "Другие европейские страны, включая Германию, Чехию, Венгрию, Польшу, Болгарию и Румынию, также могут пересмотреть свое сотрудничество с КПК и опасаться ее проникновения".

«Один пояс и один путь» призывает к долгу и восстанию

Тем временем в Шри-Ланке, ключевом узле морского маршрута «Одного пояса и одного пути», граждане протестуют из-за наихудшего состояния экономики с 1948 года. Эта маленькая островная страна зависит от торговли с Россией и Украиной в сфере туризма и чайной промышленности. Но война между этими странами способствует тому, что экономика Шри-Ланки терпит крах, и экономический кризис в стране перешел в политический.

Однако крах экономики Шри-Ланки начался не с вторжения России в Украину. Она началась, когда КПК напрямую использовала свою стратегию «Одного пояса и одного пути», чтобы заманить Шри-Ланку в долговую ловушку, которая с тех пор превратилась в политический кошмар.

По данным Всемирного банка, общий долг Шри-Ланки составляет 35 миллиардов долларов США, из которых 6 миллиардов долларов США — долг перед Китаем за кредиты на финансирование проектов Один пояс и один путь, управляемых китайскими компаниями. Эти проекты включают инфраструктуру, такую как порты, аэропорты и железные дороги. Чтобы помочь сдержать свой долг перед Китаем, Шри-Ланка в 2017 году согласилась передать Китаю в аренду на 99 лет свой важный порт Хамбантота в Индийском океане по цене $1,1 млрд. В 2021 году срок аренды был продлен еще на 99 лет.

В течение этого года Шри-Ланка обязана выплатить $6,9 млрд своего внешнего долга. Но это маловероятно, поскольку ее иностранные резервы составляют всего 2,3 миллиарда долларов. Чтобы решить проблему дефицита, Шри-Ланка в январе этого года обратилась к КПК с просьбой о реструктуризации долга. Но КПК до сих пор не ответила.

Чтобы подавить нарастающие массовые протесты, правительство Шри-Ланки объявило 1 апреля чрезвычайное положение в стране. Это включало в себя прекращение всех интернет-коммуникаций и введение комендантского часа для граждан в столице.

В ночь на 3 апреля все 26 членов правительственного кабинета Шри-Ланки, за исключением премьер-министра, подали в отставку. Новый кабинет проработал менее суток, после чего 7 апреля в отставку подал министр финансов. Затем 11 апреля протестующие в Коломбо собрались у офиса президента Готабайи Раджапакса и потребовали, чтобы он также ушел в отставку.

Другие проблемы «Одного пояса и одного пути»

Индонезия стала первой страной, принявшей участие в инициативе КПК "Морской шелковый путь". Хотя Индонезия сохраняла нейтралитет в отношении других стран, она почувствовала давление в связи с растущим влиянием КПК в Юго-Восточной Азии и экспансией в Южно-Китайском море.

Согласно опросу, опубликованному 5 апреля австралийским Институтом Лоуи, индонезийцы настороженно относятся к китайским инвестициям. Почти половина респондентов считает, что в течение следующих 10 лет китайский коммунистический режим станет самой угрожающей страной. Шестьдесят процентов индонезийцев выступают за сотрудничество с другими странами для сдерживания влияния КПК.

У индонезийцев есть все основания подозревать КПК. Их инвестиции в проект высокоскоростной железной дороги для «Одного пояса и одного пути» от Джакарты до Бандунга не приносят желаемых результатов. Строительство ведется китайской государственной компанией, но первоначальный энтузиазм по поводу этой 142-километровой высокоскоростной железнодорожной линии испарился из-за длительных задержек и перерасхода средств, превышающего 2,47 миллиарда долларов.

Первоначальная смета КПК по этому проекту «Одного пояса и одного пути» составляла 5,5 млрд долларов США с точкой безубыточности через 26 лет. Согласно измененной оценке, стоимость проекта составит $7,79 млрд, а точка безубыточности наступит через 40 лет. Основываясь на этих данных, можно с уверенностью сказать, что стратегия «Одного пояса и одного пути» не способствует укреплению имиджа или влияния КПК в Индонезии.

Согласно февральскому отчету Nikkei Asia, Китай потратил более 7 миллиардов долларов на индонезийскую железнодорожную линию и продолжает вливать деньги в это предприятие. Если этот проект будет отменен, Китай, скорее всего, потеряет больше денег, чем Индонезия. Но нарастающие проблемы КПК со стратегией «Одного пояса и одного пути» очевидны и в других местах.

Казахстан является ключевым узлом сухопутного маршрута «Одного пояса и одного пути», а поскольку через эту страну проходят все три центральноазиатских газопровода Китая, она является важным источником энергии.

С января цены на газ в Казахстане взлетели до недоступного уровня, и страна погрузилась в социальные волнения. Недовольство населения также подогревается ростом цен на пшеницу и муку, вызванным засухой и приостановкой импорта зерна из России.

Общенациональные протесты вызвали хаос в хрупкой экономике и на финансовых рынках Казахстана. Уровень инфляции в стране стремительно растет, центральный банк повысил базовую процентную ставку до 9,75%, а курс тенге продолжает стремительно снижаться.

По состоянию на 28 февраля обменный курс тенге к доллару США упал до 496:1, резко снизившись по сравнению с 433:1, зафиксированным во время беспорядков 7 января. Это побудило Агенство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана приостановить торговлю тенге, а банковские обменные службы — прекратить предложение котировок.

Хотя Казахстан потенциально может получить выгоду от проекта «Один пояс и один путь», успех маловероятен. Не из-за финансовых трудностей Казахстана, а потому что Китай уже завоевал там неблагоприятную репутацию. Китайские нефтяные и горнодобывающие компании, работающие в регионе, были разоблачены в подкупе местных чиновников, обвинялись в загрязнении окружающей среды и провоцировании земельных споров с казахстанцами.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

По материалам The Epoch Times USA