Современные методы стоматологического протезирования
Великая Эпоха
Одной из основных задач современной стоматологии является сохранение полноты зубного ряда. Иногда возникают ситуации, когда усилия по лечению оказались бесполезны, не удается спасти больной орган. В этом случае зуб приходится удалять. Если проблема коснулась премоляров или моляров на одной стороне, то пострадавшего человека потеря может не слишком беспокоить. Внешне это не будет заметно, на красоту улыбки не влияет. Но неполнота зубного ряда приводит к последствиям, от которых страдает как ротовая полость, так и организм в целом. Возникает деформация челюсти, нарушается распределение жевательной нагрузки, появляются проблемы с работой ЖКТ. Настоящим спасением будет протезирование зубов. В зависимости от утраченной части данный метод помогает восстановить одну единицу или всю структуру жевательного аппарата.
Плюсы и минусы технологий протезирования
Современная стоматология предлагает большое количество видов протезов, которые помогают устранить любые дефекты зубного ряда. Для этого применяют съемные и несъемные конструкции. Они кардинально отличаются материалами, способами установки, эффективностью, долговечностью, стоимостью. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды протезов:
Вкладки. Керамическое изделие заполняет дефект в коронке зуба, восстанавливая его анатомическую форму. Микропротезы являются альтернативой пломбированию и устанавливаются при сильном разрушении верхушки жевательного органа. Изготавливают вкладки по индивидуальным замерам. В отличие от пломб, они практически незаметны. Надежно защищают корни и нервы от бактерий, вызывающих кариес. К возможным минусам относят высокую стоимость. Чтобы вкладки держались долго и надежно, пациентам рекомендуют регулярно посещать стоматолога, который будет проводить полирование границ прилегания и снимать налет. Если не пропускать профилактические осмотры, реставрация может прослужить 10–15 лет без особых проблем.
Коронки. Эти конструкции устанавливают на остаток зуба или на штифт, имплант, вкладку. Изготавливают коронки из металла, керамики, диоксида циркония, металлокерамики, оксида алюминия. Применяются при наличии целого, крепкого корня и отличаются долгим сроком службы (до 15 лет). Также к преимуществам технологии относят доступную стоимость и убедительную имитацию органа. Минусом считается необходимость обтачивания зуба. К тому же установка требует мастерства доктора, так как врачебная ошибка может привести к воспалению и кровоточивости десен.
Виниры. Отличаются от вкладок тем, что устанавливаются на наружную часть жевательного органа. Позволяют устранить мелкие дефекты, например, трещины, сколы, пятна или неровности. С помощью этих тонких пластинок можно также решить проблему щелей между зубами. К плюсам относят возможность в короткий срок сделать улыбку красивой, а также стойкость к красителям и налетам. Винирование максимально сохраняет здоровые ткани органа. Минусы данного вида микропротезирования заключаются в хрупкости накладок и в необходимости четко выполнять рекомендации по уходу.
Мосты. Конструкцию из соединенных вместе коронок применяют при утрате нескольких соседних зубов. К преимуществам относят полное восстановление жевательной функции, сохранение дикции, минимальный срок привыкания. Недостатками методики считаются необходимость обтачивания и высокий риск нанесения травмы опорным зубам.
Пластинки. Съемные протезы изготавливаются из полимерного материала, быстро устанавливаются и дают возможность есть любую пищу. Имеют низкую цену и недолгий срок службы. Нуждаются в особом уходе и регулярной чистке.
Кроме этих методов, применяются также шинирование, люминиры, имплантаты, бюгельное и другие виды протезирования. Каждый из них имеет плюсы и минусы, но все варианты выполняют одну общую задачу восстановления целостности зубного ряда.
Подготовка к процедуре
Протезирование является длительным процессом, этапы которого зависят от вида конструкций. Но подготовка для всех методов единая. Она заключается в следующем:
осмотр стоматологом;
диагностика;
лечение при наличии заболеваний ротовой полости;
удаление нерва, очистка каналов, депульпирование.
После подготовки выбирается протез, делается слепок, проводятся примерка и сама установка. Современные техники и использование качественных материалов позволяют решить любую проблему и вернуть красоту улыбки.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.