Экраны телевизоров, компьютеров и смартфонов стали неотъемлемой частью жизни современных детей: как подростков, так и малышей. И всё же важно ограничивать подобное времяпрепровождение — это играет решающую роль в поддержании физического и психического здоровья.
В наши дни взаимоотношения родителей и детей во многом зависят от гаджетов. В семьях часто возникают противоречия из-за количества времени, проведённого перед экраном. А иногда наоборот, отчаявшиеся родители в попытке успокоить 2-летнего малыша показывают ему видео или игру на смартфоне.
Довольно часто родители, которые жалуются на то, что их дети почти всё свободное время проводят перед экранами, сами подают такой же пример. Исследование 2016 года от компании Common Sense Media показало, что многие родители проводят до 9 часов в день перед экранами, и только 2 часа из этого времени связаны с работой.
Взрослым стоит ограничивать время, проведённое перед экранами, и научить своих детей так же относиться к этому: таково условие для сохранения психического и физического здоровья.
В рекомендациях от октября 2016 года, Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics — AAP) советует вообще не позволять детям в возрасте до 2 лет проводить время перед экраном, за исключением общения с родственниками в видеочате.
И это не просто совет. Учёные установили, что чем больше дети в возрасте до 2 лет тратят время на портативные карманные устройства, тем более вероятно, что у них будет задержка речевого развития.
Детям в возрасте от 2 до 5 лет AAP рекомендует ограничить это время до одного часа в день и советует родителям наблюдать за реакцией детей в этом возрасте.
А для детей старше 6 лет AAP рекомендует устанавливать «последовательные ограничения» на время, потраченное на медиаразвлечения, и следить за тем, чтобы оно не вытесняло часы физической активности или сна.
Ожирение. Американская медицинская ассоциация сообщает, что сидение перед телевизором или компьютером — это «малоподвижное поведение», которое не приводит к сжиганию достаточного количества энергии. Учитывая, что дети смотрят на экраны более четырёх часов в день, а подростки — до семи часов, это очень много. Фактически менее чем 4 из 10 детей имеют достаточный уровень физической активности, отвечающий рекомендациям AAP.
Нарушение сна. Экраны и отсутствие физической активности влияют на сон. Исследование, проведённое в 2014 году, показало связь между «чрезмерно долгим временем перед экраном и короткой продолжительностью сна, что вызывает поведенческие и социальные проблемы, снижение учебной успеваемости и такие проблемы со здоровьем, как ожирение».
Боль в руке. Исследование, опубликованное в журнале Muscle & Nerve в 2015 году, показало, что у студентов, которые часто пользовались телефоном, наблюдались нарушения функций рук и боль в большом пальце.
Головные боли. Исследование, представленное в журнале «Неврология и психология», показало, что жалобы на продолжительные и частые головные боли поступали чаще всего от людей, которые постоянно пользовались своим телефоном.
Навязчивые состояния. Недавно американский телеканал CNN провёл исследование того, как подростки используют социальные сети. Были проанализированы учётные записи в социальных сетях 200 восьмиклассников (с их разрешения). Авторы исследования обнаружили, что чем чаще дети заходят в социальные сети, тем большую обеспокоенность они ощущают. Некоторые школьники проверяли свои страницы более 100 раз в день!
Отрицательное влияние. Американская академия педиатрии (ААР) сообщает о том, что чрезмерное увлечение телевидением или компьютером может повлиять на мировоззрение ребёнка относительно таких вещей, как нездоровая пища, алкоголь, употребление табака или агрессивное поведение. К примеру, там часто рекламируется пища, в которой слишком много сахара, жира или соли. На детей старшего возраста также влияют видеоигры и трейлеры фильмов, содержащие насилие.
Нарушение внимания. Смартфоны могут вызывать проблемы с вниманием у детей всех возрастов. Дети, которые проводят более двух часов в день перед экраном, хуже проходят тесты на память, мышление и знание языка.
Создайте семейный медиаплан. Родители должны обратить внимание на то, как их дети используют медиасредства, и поговорить с ними об этом. От этого зависит, будет ли у детей достаточно времени в течение дня на то, чтобы играть, учиться, общаться или спать. Самое главное, чтобы родители стали «медианаставниками» своего ребёнка.
Отложите свой телефон. Продемонстрируйте свою внимательность к детям, отложив свой телефон во время еды или в любое время, когда им нужно ваше внимание.
Хвалите их за «оффлайн»-деятельность. Когда вы увидите, как дети катаются на велосипеде или увлечены раскраской, скажите им, как вам нравится то, что они делают, и заинтересуйтесь их занятием. Эти разговоры помогут детям сосредоточиться на радостях реального мира, и они заметят, что их деятельность привлекает ваше внимание.
Установите ограничения и придерживайтесь их. Когда вы создаёте ограничения, обсудите с детьми, какие из них они считают справедливыми. Даже если вы не воспользуетесь этими предложениями, возможность быть услышанными очень важна для детей. При нарушении договорённости соблюдайте наказание, которое было оговорено ранее при составлении домашних правил.
Сократите время на ТВ. Не ставьте телевизор в детских спальнях. Также не позволяйте детям смотреть телевизор во время еды или домашней работы. И не держите телевизор включённым для фонового шума.
Читайте далее:
Как массовая культура разрушает человеческую мораль
Медитация вместо наказания: новый подход в школах приносит удивительные результаты
Использование смартфонов в школе делает детей глупее
Как мотивировать детей отвлечься от видеоигр и проводить больше времени на природе