Торговля для каждой страны является одной из составляющих ее экономики. Украина в этом отношении не исключение. В основу любой торговой операции закладывается доставка продукции от реализатора к потребителю. Процесс перевозки всегда сопряжен с риском потери груза или его повреждения.
Причины риска могут быть разными:
Поэтому задача продавца заключается в том, чтобы снизить свои потери на случай порчи продукции при перевозке. Страхование грузоперевозок является единственным условием, способным свести к минимуму перечисленные выше риски.
Отрицательная сторона данного условия – это расходы на страховой взнос, если предположить, что страховой случай не наступит. В Украине с каждым годом все больше заключается страховых соглашений на перевозку грузов.
Грузоперевозки сегодня осуществляются разными видами транспорта.
Такие доставки подразумевают еще ряд классификаций в зависимости от веса, габаритов, а также перевозимых изделий.
По весу различают:
В зависимости от пункта назначения, грузоперевозки железнодорожным транспортом делят на:
Чаще всего на сегодняшний день пользуются контейнерными грузоперевозками. Это выгодный способ доставки различных материальных ценностей. Когда говорят о контейнерных перевозках, подразумевают транспортировку грузов в стандартных 30-ти либо 40-футовых контейнерах, которые хорошо защищены от осадков и которые могут оперативно обрабатываться складскими спецтерминалами.
По той причине, что грузоподъемность железнодорожных составов выше, чем грузоподъемность автодорожных тралов, по железнодорожным путям перевозят и негабаритные грузы.
Перевозят груз негабаритного типа подвижным составом только тогда, когда было получено разрешение МПС.
Есть категории грузов, которые относятся к категории опасных. В таком случае говорят о железнодорожных перевозках опасных грузов. К опасным относят: вещества, источающие радиационное излучение, газы, взрывчатку, твердые материалы, которые легко воспламеняются, материалы, вызывающие коррозию, различные перекиси и окисляющиеся субстанции. Отравляющие вещества тоже относят к категории опасных грузов.
Категория грузов, которые требуют специальных условий, перевозится в специальных рефрижераторах. В таком случае можно говорить о рефрижераторных перевозках. Они необходимы тогда, когда перевозятся растения, колбасные изделия, мясные продукты, продуты пищевые скоропортящиеся. В зависимости от того, какой именно груз перевозится, подбирают рефрижератор (существуют их разные классы).
Малый и средний бизнес часто выбирает сборные перевозки железнодорожным транспортом. Такие перевозки могут быть выгодны тогда, когда необходимо решить две задачи: или отправить небольшую партию товара на дальнюю дистанцию, или отправить груз, требующий спецусловий транспортировки.
Железнодорожные перевозки очень востребованы, но они тоже подразумевают возникновение рисков порчи груза по причине, например, опрокидывания вагонов (это случается редко, но такие случаи бывают) либо кражи отправления.
Такой вид перевозок часто выбирают, так как он имеет ряд плюсов. Заказывая автоперевозку, клиент получает возможность быстрой доставки груза благодаря хорошо организованным международным автотранспортным магистралям.
Контейнерные перевозки товаров являются востребованными в силу низкой стоимости услуги и высокого качества.
Контейнер является достаточно удобной тарой при погрузке и разгрузке. Кроме того, он обеспечивает надежную защиту груза от внешних факторов.
С помощью автоперевозок можно организовывать доставку негабаритные грузов.
Автоперевозки опасных грузов проводятся подготовленными кадрами, что гарантирует соблюдение мер безопасности, наличие специального оборудования и средств личной защиты.
Транспортировка грузов рефрижераторами позволяет выполнять доставку грузов, нуждающихся в сохранении определенного температурного режима. В качестве перевозимой продукции могут выступать продукты растительного и животного происхождения, мясные и колбасные изделия, растения.
Именно автотранспорт позволяет проводить доставку сборных грузов, отправленных мелкими и крупными заказчиками. При этом сборная перевозимая партия может включать разнообразные вещи. Например, одежду, обувь, инструменты, косметику, оборудование, стройматериалы и прочее.
Груз, перевозимый автотранспортом, тоже крайне важно страховать. Повредиться он может во время ДТП, во время опрокидывания на скользкой дороге фуры. Кроме того, всегда сохраняется риск кражи отправлений.
Перевозки морскими маршрутами позволяют доставлять товары в разные уголки Земли с использованием контейнеров. При этом, перемещение грузов судоходным транспортом, чаще всего, предусматривает мультимодальные схемы доставок, когда в маршрут перевозки включается несколько видов транспорта. Например, корабль, поезд и грузовой автомобиль.
Доставка по морю проводится в контейнерах. Большие контейнера могут комплектоваться сборным LCL-грузом, что позволяет расходы на перевозку и страховку делить между несколькими бизнесменами.
Основной особенностью таких доставок является оперативность транспортировки отправления. Но минус у авиаперевозок в том, что заказчик, соглашаясь на такой вид транспортировки товара, обязан будет заплатить достаточно большой страховой взнос.
Перевозить авиатранспортом можно следующие грузы:
Животных без сопровождения тоже отправляют нередко именно авиатранспортом.
Все авиаперевозки можно разделить на несколько типов: сборные, простые и попутные.
Самым дешевым вариантом являются попутные, так как подразумевают использование любого авиатранспорта, двигающегося в заданном направлении.
Простые перевозки еще называют «генеральными» и предполагают транспортировку большого объема груза, для которого подбирается воздушный транспорт. Стоимость страхового полиса в этом случае будет выше, чем при других типах перевозок.
Самым популярным форматом грузоперевозок являются сборные перевозки, когда несколько отправителей штучных товаров объединяются для получения требуемого объема. Данный вариант перевозки сравнительно недорогой.
Обсуждая тему страховая грузов в Украине, следует уточнить, что заниматься страхованием имеют право только те компании, которые имеют соответствующую лицензию. Также следует знать, что каждый страховщик имеет свои официальные уставные правила, которые следует потребителю услуг страхования изучить еще до заключения официального договора.
Изучить официальный документ нужно для того, чтобы тщательно ознакомиться с условиями компании-страховщика. Анализ соглашения позволит в будущем избежать неприятных подводных камней, которые могут повлечь за собой необходимость в юридической помощи.
Заключая договор, следует понимать, что он подписывается перед самым отправлением груза, в других случаях он не наберет своей силы и не позволит получить причитающиеся выплаты.
Сегодня страховые договоры на перевозку ориентируются на международные условия страхования, которые были приняты в 14 веке в Италии и касались перемещения грузов морем. В 1982 году, ориентируясь на международные нормы, организация «Лондонских страховщиков» разработала международные привила перевозок, которые действуют по сей день.
Таким образом, опираясь на международные нормативы, соглашения страхования грузоперевозок делятся на несколько типов:
1. Договоры, предполагающие страховую компенсацию при наступлении любого риска. В таких договорах говорится о том, что не зависимо от причины повреждения (потери) перевозимой продукции, страхователю выплачивается сумма, оговоренная в соглашении. Здесь следует знать, что в страховой организации всегда есть внутренние условия, исключающие выплату, и в договоре они прописываются. Поэтому содержанию документа следует уделять особое внимание.
2. Соглашения, предполагающие компенсационные страховые выплаты в случаях аварии. Официальные страховые выплаты, согласно условиям таких договоров, полагаются тогда, когда происходит ДТП, природный катаклизм или исчезновение транспорта.
3. Соглашения, предполагающие выплаты в случаях полной порчи перевозимого товара в случае крушения транспорта. Страховые выплаты, согласно условиям таких договоров, имеют место только тогда, когда весь груз испортился по причине аварии/крушения транспорта. Для страхователей это самый невыгодный вариант.
В связи с тем, что грузы бывают совершенно разными и способы их перевозки тоже разнообразны, на международном уровне их разделили на несколько основных категорий:
1. По виду. Существуют такие виды:
2. Спецгрузы, требующие особого страхования. В эту категорию входят:
3. По методу транспортировки. Перемещение груза может выполняться разным транспортом.
4. По характеру перемещения. Груз может:
5. По периодичности. Грузоперевозка может разово организовываться, а могут организовываться регулярные отправления грузов.
Заключение страхового соглашения всегда опирается на существующее законодательство. Перевозимая продукция страхуется в том размере, который указывается страхователем. Эта же сумма отмечается и в прикладываемой к грузу официальной документации.
Страховое соглашение оформляется на основании заявления, в которое заносится такая информация, как:
Учитывая, что страхование перевозки – это процедура серьезная, страхователь в обязательном порядке должен своевременно предупредить о всех степенях риска, о которых он знает. С наступлением страхового случая, страховая компания должна сразу ставить в известность заказчика. Информирование должно произойти на протяжении суток, начиная с момента, когда об этом пришла информация.
В каждом страховом соглашении прописываются случаи, снимающие ответственность со страховой компании, например:
Ориентируясь на срок перевозки, выделяют два типа официальных страховых договоров:
1. Разовый. Его особенность состоит в том, что он оформляется на одну определенную перевозку. Продолжительность действия такого договора не более 60 дней, начиная с даты оплаты страхового взноса.
Если по каким-либо причинам грузоперевозка отменяется, то при наличии подтверждающих документов, страховая компания возвращает страховой взнос за вычетом комиссионной суммы, оговоренной в соглашении, подписанном заказчиком.
В обратном случае, когда по вине страхователя нарушаются установленные сроки, договор теряет свою силу, а деньги, потраченные на страховку, не возвращаются.
2. Многоразовый (генеральный). Такой официальный договор заключается, когда перевозки товаров осуществляются на регулярной основе. Действителен он на протяжении 12 календарных месяцев, после чего выполняется его пролонгация. В документе отмечаются название груза, используемый транспорт, тариф и дату, когда был внесен платеж. В некоторых случаях в договоре прописывается возможность изменения страхового коэффициента, когда меняются условия отгрузки.
Обязанности сторон:
Многоразовая страховка может допускать внесение периодических страховых взносов. В таком случае к полису потребуется приложить бордеро.
Расчет страховой суммы определяется исходя из типа груза, сложности маршрута и выбранного для перевозки вида транспорта. Возможен другой способ расчета по базовому показателю – стоимости перевозимого товара. Эта цифра заносится в контракт и другие документы, сопровождающие перевозку.
К сведению! Под бордеро принято называть официальное приложение к страховке, в котором указывается запланированное количество поставок товара, объем и интервал времени, на протяжении которого будут осуществляться перевозки.
Многие бизнесмены, столкнувшись с необходимостью страхования своего товара, при отправке его к дальнему месту назначения, в растерянности задумываются, как не ошибиться и сделать правильную страховку. Чтобы не ошибиться с выбором страховки, стоит рассмотреть важные моменты и особенности страхования грузов.
1. Начнем с того, что страховая сумма внутри Украины будет приравниваться к стоимости перевозимого товара. В некоторых случаях она может увеличиться на размер транспортных затрат.
Страховая стоимость при международных перевозках складывается из цены груза плюс затрат на фрахт, таможенные и комиссионные пошлины, взимаемые при пересечении границы. Иногда в эту стоимость включаются акцизный сбор и налоги. Чаще всего, в договорах страховая сумма доходит до 110%, а иногда и больше.
2. В ракурсе международных перевозок можно выделить 3 группы страховых договоров:
– Категория ICC-C. Предполагает доставку товаров морским транспортом. Такой страховой полис гарантирует компенсации при потере/порче товара, если произошла авария, крушение, взрыв, пожар на корабле. Данный вид покрытия является самым востребованным на Украине.
– Категория ICC-В. Предполагает базисное страхование с доставкой товаров по железной дороге или воздушным транспортом. В это покрытие включаются все гарантии категории ICC-C и добавляется ответственность на предоставление компенсаций от частых аварий и потери груза от стихийных бедствий. Данные виды покрытия «С» и «В» могут распространяться на все категории транспорта.
Покрытие в комбинации «С» и «В» может дополняться другими рисками, о которых страхователь предупреждает заранее. Например, в перечнях страховок не предусматривается риск потери груза при наличии противоправных действий сторонних лиц.
– Категория ICC-А. Данный полис обеспечивает страхование от самых разнообразных рисков, любого убытка и отрицательного физического воздействия на перевозимый товар.
Также, выбирая полис, следует помнить, что в логистическом процессе возникают определенные риски в период погрузочно-разгрузочных работ и на стадии хранения. Поэтому данные моменты тоже можно предусмотреть в страховых соглашениях.
Осуществляя перевозку в рефрижераторах, можно соглашение дополнить пунктом, предусматривающим порчу груза в период поломки специального оборудования.
Получить компенсационную страховую выплату можно если будут предъявлены факты, что страховой случай наступил. Что для этого потребуется?
1. Сообщить в страховую организацию о состоявшемся факте (позвонить по телефону, отправить сообщение электронной почтой или факсом).
2. В течении 3 дней (не более) предоставить заявление страховщику с требованием оплатить страховую компенсацию, а также приложить полис страхования и платежный документ.
3. На протяжении 2 -5 дней отправить перевозчику в письменном виде претензию, после чего появится возможность выставлять регрессивные требования по факту получения ущерба.
4. Документально зафиксировать факт утраты груза (повреждений). Соответствующие бумаги выдаютсягосударственными структурами. Также потребуется сделать освидетельствование ущерба независимой оценочной комиссией (если такая процедура зафиксирована в соглашении).
5. Предоставить страховой компании копии документов, касающихся ущерба, завизированные в нотариальной конторе. Если перевозимый товар пропал в пути, потребуется предоставить бумаги, подтверждающие его отправку с заданного пункта, прибытие его в промежуточные пункты и неприбытие его в требуемом месте.
Если страховой случай касается морских перевозок, то потребуется акт, зафиксировавший аварию транспортного средства и нанесение повреждений грузу.
Если убыток произошел при транспортировке отправления железнодорожным транспортом, то потребуется предъявить квитанцию, где будет пометка о принятии поврежденного груза и доставке его к обозначенному месту в срок.
Ущерб грузу, причиненный на автотранспорте потребует составления акта при осмотре госорганами.
Убыток, полученный при авиаперевозке, потребует наличия авианакладной.
На практике оформление покрытия грузоперевозок связано с множеством тонкостей и нюансов. Рассмотрим некоторые рекомендации специалистов:
1. При составлении страховки следует важное место отводить оговоркам. Например, известно, что в стандартные договора не включают военные и забастовочные риски. Расширение полиса за счет этого пункта увеличит стоимость страховки на 0,03-0,05%.
2. Страхователям поставок пиломатериалов следует учитывать, что в базовой страховке их товара не будет учитываться риск повреждения от влажности. Поэтому такую оговорку нужно включать дополнительно за определенную плату.
3. Страхование импортируемого товара выполняется на основании прайс-листа, выданного производителем. Нередко в таких случаях стоимость товара занижают, чтобы избежать непомерных таможенных пошлин. В таких случаях страховку можно сделать на реальную стоимость, увеличив страховую сумму за счет затрат на поставку товара, наем экспедитора, затраты на растаможивание. Также увеличение страховой суммы можно сделать за счет покрытия упущенной выгоды и предпринимательского риска.
4. Страховщик при составлении полиса старается включить в него всевозможные риски, что приводит к увеличению стоимости страховки. Считается, что существенным рискам подвергается отправление, которое по дороге будет перегружаться. Чтобы снизить эти риски, страхователь должен предъявить документы, свидетельствующие о том, что товар будет надежно защищен, поэтому опасности будут сведены к минимуму.
5. В некоторых случаях стоимость страхового полиса увеличивается за счет привлечения сюрвейеров. Сюрвейером называют независимого эксперта (или работника страховой организации), который проводит контрольное вскрытие и взвешивание товара в заявленной упаковке.
К услугам сюрвейера прибегают, когда в дороге предстоит перегрузка продукции с одного транспортного средства на другой. В таких ситуациях повышается риск воровства и порчи.
6. Понизить размер страховки возможно с помощью договора франшизы. Франшизой называется условие, при котором со страховщика снимается обязательство выплачивать некоторую часть компенсационного платежа. Договор с франшизой часто выбирают поставщики стекла, так как в дороге некоторый процент стекла все равно бьется, а собрать доказательства понесенных убытков будет дороже, чем самое возмещение.
7. Снизить страховую сумму полиса можно, если указать заниженную стоимость поставляемого товара. Но в этом случае с наступлением повреждения/утраты товара и страховая компенсация будет пропорционально ниже.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.