После прошедшей зимы, когда плата за отопление была неимоверно высокой, многие задумались об утеплении своего жилья. Как это сделать наиболее оптимально и где взять средства?
#img_center_nostream#
Хотя закон о создании «Фонда энергоэффективности» принят, но работать он сможет не ранее, чем со следующего года. Поэтому предстоящей зимой не стоит рассчитывать на помощь фонда. Как успеть подготовиться к отопительному сезону, рассказывает издание «Сегодня».
Больше половины стоимости услуг ЖКХ — это отопительные расходы. Счётчики, которые устанавливают в домах многих крупных городов, показывают, сколько в действительности потрачено калорий тепла.
В современных домах есть возможность индивидуально регулировать температуру в квартире и расход тепла. Для домов старого типа такой возможности нет. Но в них можно установить индивидуальный тепловой пункт (ИТП) на подъезд и значительно экономить.
Счётчик — это ещё не гарантия того, что потребление тепла будет невысоким. Важным фактором является утепление здания. В плохо теплоизолированных домах бóльшая часть тепла «утекает» через щели, подвал, крышу или стены. Но прежде чем начинать утепление, нужно провести энергоаудит, который покажет наибольшие стоки тепла в доме. В противном случае можно потратить средства впустую. Лучшее время для проведения работ по утеплению — это лето.
Например, в июне можно провести энергоаудит (в основном это работа с документами). В следующем месяце — утепление и/или установить ИТП, в начале осени — подготовить коммуникации, и на финише — ввод в эксплуатацию (середина октября).
Средства на утепление
Тепломодернизация требует значительных растрат. Поэтому проще всего привлекать средства через местные программы и «тёплые» кредиты, которые могут покрыть 30—70% затрат. Можно подать на грант или попросить помощи у частных инвесторов.