Европейскую направленность Украины на протяжении года время от времени оттеняло сближение украинских властей с Россией, а также выводы экспертного сообщества, которое заподозрило неискренность правящей элиты в отношениях с Западом.
Президент Украины Виктор Янукович на встрече с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу (справа) и президентом ЕС Германом ван Ромпеем (слева) накануне саммита Украина — ЕС 19 декабря. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images
Перспектива европейской интеграции попала в прямую зависимость от освобождения бывшего премьера Юлии Тимошенко, которую посадили на 7 лет в тюрьму за газовую сделку с Россией.
Кульминацией явился отказ ЕС подписать с Украиной договор, приближающий страну к ЕС политически и предоставляющий больше экономических возможностей в рамках зоны свободной торговли. Помимо этого, политическая стагнация в отношении реформ также не придала большого оптимизма лидерам Европейского Союза.
Увядающее доверие
Несмотря на множество сообщений о поимке на «горячем» чиновников, бравших взятки, или даже арестах главы государственной службы занятости и нескольких чиновников ведомства, у которых выявили валютные ценности на сумму $7,5 млн, доверие к Украине только убавилось.
Фото: photos.com
Украина в рейтинге коррумпированности Transparency International опустилась с 134 на 152 место, находясь между таких стран, как Азербайджан, Россия, Белоруссия, Нигерия, Уганда и Центрально-Африканская республика, Республика Конго, Кот д’Ивуар, Кения, Гвинея-Бесау.
Потеря доверия падает на фоне заявлений о принятых антикоррупционных законах, которые увеличивают ответственность высших чиновников за коррупционные действия. Эти нормы предусматривают, чтобы чиновник отчитывался как за свои доходы, так и доходы своей семьи. Кроме того, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О Национальной антикоррупционной стратегии на 2011—2015 годы».
Будут избираться по-новому
Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP
Парламент принял новый порядок избрания депутатов, установив смешанную избирательную систему времён правления Леонида Кучмы. Эта система предусматривает избрание половины депутатов по партийным спискам, а остальной части — по мажоритарным округам с проходным барьером в 5% и без участия блоков. Новый закон о выборах также рассорил оппозицию, которая частично проголосовала за закон, что рассматривается как самовольное вынесение себе приговора, так как маленькие партии лишаются возможности участвовать в парламентских выборах. Теперь оппозиционные силы думают над тем, как выбрать общих кандидатов в мажоритарных округах.
В целом, новый закон выглядит так, будто был проделан косметический «евроремонт» — имитация попытки принять нормы, которые бы не допускали фальсификации на следующих выборах.
Ухудшение свободы слова
Правозащитники охарактеризовали уходящий год как неблагоприятный для украинской журналистики, где распространены цензура и самоцензура. Также увеличились нападения на журналистов. По данным правозащитной организации Репортёры без границ, в этом году в Украине пострадало около 35 журналистов.
Фото: photos.com
Цензуру или самоцензуру правозащитники объясняют сохранением собственниками медиа-организаций лояльности к правящей элите. Мнение представителей правящей партии и правительства представлялось в большем количестве, нежели мнение оппонентов, наряду с замалчиванием острых общественно-политических тем. Также увеличилось давление на региональные СМИ, в частности в Харьковской области, где власти решили «вычистить» областной эфир от мнений и сюжетов, которые критиковали власти.
Несмотря на ухудшение, правозащитники отметили благоприятные сигналы, в частности, вступление в силу закона о доступе к публичной информации и объединение журналистских организаций.
Год протестов
Уходящий год объединил предпринимателей, студентов, чернобыльцев, афганцев и учителей, которые приходили под стены правительства протестовать, требуя выполнения социальных требований. В свою очередь, власти заявляли, что протесты спровоцированы политическими оппонентами.
Протест Чернобыльцев в Мариинском парке. Фото: Владимир Бородин/The Epoch Times Украина
Самыми драматичными протестами оказались демонстрации чернобыльцев, которые решили голодать, отвоёвывая свои законные права на пенсии и льготы. Около десятка чернобыльцев из Луганской области даже устроили «сухую» голодовку у стен Кабмина, отчаявшись на такой шаг после того, как власти полностью проигнорировали их требования.
Однако, кажется, что власти не смогут избежать аналогичных протестов и в следующем году ввиду принятого парламентом госбюджета на 2012 год, в котором правящая партия ограничила законные льготы и социальную помощь, на которые претендуют, по оценкам властей, около 20 млн граждан страны.
Провал в деле Гонгадзе
Дело журналиста Георгия Гонгадзе, которого убили в конце 2000 года, снова покрылось туманом. Бывшего президента Украины Леонида Кучмы — одного из главных фигуранта дела, обвиняемого в превышении полномочий и убийству журналиста, — признали невиновным, так как судьи не нашли легальных оснований для рассмотрения криминального дела, инициированного Генпрокуратурой.
Леонид Кучма, экс-президент Украины, обвиняемый в причастности к убийству Гонгадзе. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images
Суд исходил из решения Конституционного суда, который постановил, что обвинения в совершении преступления не могут основываться на данных, полученных незаконным путём личностью, которая не имеет полномочий осуществлять оперативно-следственную деятельность.
Единственным основанием для возбуждения уголовного дела против Кучмы являлись аудиозаписи, сделанные в президентском кабинете охранником Кучмы — майором Николаем Мельниченко. Последний в настоящее время находится в Израиле из-за судебного преследования в Украине, которое он считает политически мотивированным.