Вашингтон. В наше время проблеме торговли людьми уделяется намного больше внимания, чем раньше. Согласно результатам исследований, финансируемых правительством США, ежегодно в пределах границ США 800 000 человек, 80% из которых составляют женщины, становятся жертвами работорговли, говорится в докладе за 2007 год, посвященном торговле людьми. Эти цифры не включают в себя миллионы людей, ставших жертвами торговцев людьми в странах, где они проживают.
По подсчетам Международной организации труда (МОТ), организованного ООН учреждения, занимающегося вопросами труда, порядка 12,3 млн. человек во всем мире находится в рабстве, включая трудовые лагеря, принудительные взрослый и детский труд и сексуальное рабство, указывается в докладе за 2007 г. Как установил госдепартамент США, через американские границы незаконно провозится от 14 500 до 17 500 человек.
«Контрабанда людьми – это современная форма рабства, новый тип мировой работорговли. Жертвами преступников становятся самые незащищенные люди, прежде всего, женщины и дети. Соблазняя выгодами, их заманивают в рабство, в том числе и сексуальное рабство», - написала Госсекретарь Кондолиза Райс в письме, приводимом в докладе.
Обычно для контрабанды людей используется такие факторы, как применение силы или обман, позволяющие получать прибыль от эксплуатации человека, который подвергается эксплуатации рабочего труда или сексуальной эксплуатации (иногда и тому, и другому одновременно). Возможно, как применение физической силы с проявлением жестокости, так и использование психологического давления.
12 июня государственным департаментом и Отделом по контролю и борьбе с торговлей людьми был выпущен седьмой ежегодный доклад «Контрабанда людьми». Он претендует на то, чтобы стать «наиболее полным и всеобъемлющим международным докладом, рассказывающим о попытках правительств бороться с серьезными формами торговли людьми». В нем оцениваются усилия различных стран в борьбе с контрабандой людьми.
20 июня в Школе передовых международных исследований им. Джонса Хопкинса (SAIS) была проведена дискуссия, посвященная докладу, при участии посла Марка Лэйгона – нового директора Отдела по контролю и борьбе с торговлей людьми.
«Торговля людьми лишает людей их прав и свободы, увеличивает риск для мирового здравоохранения и способствует росту организованной преступности», - говорится в отчете. Однако, возможно, наиболее серьезным последствием работорговли является разрушительный эффект, оказываемый на жертв, «которые часто страдают от физического и психологического насилия, изнасилований, угроз в отношении себя и своей семьи…, и даже смерти».
Познакомьтесь с двумя примерами, названными в отчете типичными.
Секс-рабство. 14-летней девочке, работавшей на базаре в г. Кигали (Руанда), начальник приказал пойти с двумя мужчинами. Он сказал, что они отвезут ее за границу, где она будет в безопасности и сможет ходить в школу. Когда она приехала в Великобританию, из аэропорта ее отвезли в дом, где изнасиловали.
«В течение двух лет она была вынуждена жить в запертой кухне, имея доступ лишь к туалету и ванной. Мужчины использовали ее в качестве секс-рабыни до тех пор, порка она не сбежала и не остановила водителя, который отвез ее в полицию, говорится в отчете.
Принудительный труд. Мальчики в возрасте пяти лет играли в своей деревне, когда к ним подъехали несколько мужчин и спросили, не хотят ли они посмотреть «видео». «Их погрузили в багажник машины и увезли за 200 миль. Они были заперты в комнате и подвергались побоям», - сообщается в отчете.
Похищенных мальчиков заставили плести ковры. Одного из мальчиков застрелили при попытке побега, а другой умер от какой-то болезни. Остальные были освобождены лишь в возрасте 14 лет. Они были истощены и едва могли говорить.
Посол Лэйгон упомянул о том, что существующее терпимое отношение к проституции (в некоторых местах она даже легализована) действует как «магнит», воодушевляя человека, занимающегося торговлей людей, перейти к секс-рабству.
«Из всех видов торговли людьми секс-рабство является самым отвратительным», - заявил Лэйгон. Он также сказал, что, по объемам торговли людьми, Индия занимает первое место. Индия не предпринимает серьезных попыток изменить положение своих чернорабочих, численность которых достигает 65 миллионов человек.
Сила воли, необходимая для искоренения проблемы торговли людьми
Система, которую госдепартамент использовал в докладе, чтобы оценить усилия страны по ликвидации работорговли, соответствует американским законам. Акт о защите жертв работорговли от 2000 года, в который были внесены поправки в 2003 и 2005 гг., выключает три типа усилий: наказание работорговцев, защита жертв и предотвращение работорговли. Страна оценивается в соответствии с наказанием, предусматриваемым для торговцев людьми, службой по защите пострадавших и мерами профилактики.
Госдепартамент создал три списка («уровня»). Второй уровень подразделяется на две группы. Уровень присуждается в соответствии с действиями руководства каждой страны, направленными на борьбу с данной проблемой. Наиболее значимыми являются преследование, осуждение и тюремный срок, назначаемый работорговцам. Принятие законов, направленных против торговли людьми, заслуживает похвалы, но не расценивается как «действие».
Страны первого уровня (28 стран) полностью соответствуют стандартам Акта о защите жертв работорговли. В их числе, например, Канада, Испания, Великобритания. Малави и Грузия, достигшие крупных успехов, были недавно повышены до принятия в эту группу.
Причисление к первому классу не означает, что государство свободно или в большой степени свободно от работорговли. Так, по словам Майны Элефант, работающей в проекте по защите в Школе передовых международных исследований им. Джонса Хопкинса, Италия в 2003 году стала пунктом назначения (или транзитной страной на пути в другие государства Европы) для, по меньшей мере, 70 000 женщин, проданных с целью сексуальной эксплуатации.
«Страны, которые отвечают минимуму критериев и не прилагают значительных усилий, помещены на второй уровень, - говорится в отчете. - Определяющим фактором во втором ряду значится то, является ли страна «источником, транзитом или пунктом назначения для жертв серьезных форм работорговли».
Среди 75 стран второго уровня есть демократические государства – Тайвань, Израиль, Япония и Турция. Но тот факт, что страна является демократической и управляется в соответствии с законами, еще не означает, что она прилагает необходимые усилия, используя все доступные ресурсы и возможности, чтобы искоренить торговлю людьми, сказано в отчете.
Страны, не предпринимающие серьезных действий по борьбе с работорговлей, помещены на третий уровень, куда входят 16 стран – в этом году их стало на семь больше. Большинство из них страны-изгои, такие, как Алжир, Куба, Экваториальная Гвинея, Бирма, Иран, Северная Корея, Судан и Сирия, где в настоящее время существует мало надежды на улучшение ситуации.
И, наконец, есть еще несколько списков, составленных госдепартаментом, среди которых наиболее важный – группа наблюдения второго уровня. В нее входят страны, демонстрирующие тенденцию к перемещению со второго уровня на третий или значительный рост жертв, или другие вызывающие опасения изменения, такие, как недостаток усилий по наказанию работорговцев.
Отдел по контролю и борьбе с торговлей людьми уделяет большое значение достижению прогресса в искоренении работорговли, борьбе с коррупцией среди правительственных чиновников, в частности, пограничников.
В числе группы наблюдения второго уровня – КНР, Мексика, Индия, Камбоджа, ЮАР и Россия. Попадание в эту группу должно служить предупреждением, говорит посол Лэйгон. Но, к сожалению, «слишком многие страны в этой группе год за годом игнорируют это предупреждение. Индия, Мексика и Россия находится в группе наблюдения второго уровня уже четвертый год подряд. Армения, Китай и ЮАР – второй год подряд», - говорит посол Лэйгон.
Но не все новости носят негативный характер. Посол Лэйгон выразил удовлетворение по поводу Тайваня и его демократического правительства, которое так контрастирует со своим противником – коммунистическим Китаем:
«Успешный рейд, проведенный на прошлой неделе на Тайване, свидетельствует о новом отношении. Тесно сотрудничая с правоохранительными органами США, Тайвань уничтожил сеть работорговли, арестовав 12 человек, ответственных за продажу женщин в США и другие страны, где их использовали для проституции и порнографии.
Страны, где главенствует закон, вероятнее всего, предпримут усилия по защите жертв и наказанию преступников. В то время как Китай отказался присоединиться к международному сообществу в поддержке всеобщих стандартов, направленных против торговли людей, демократический строй и активное гражданское общество на Тайване способствовали проведению значительных реформ за последний год».