Возможности украинских фермеров: экспорт товаров и создание кооперативов
Великая Эпоха
Украинские фермеры могут не ждать, когда к ним «придёт» Европа — она сами могут делать шаги к ней, продавая свою продукцию в страны ЕС. В украинском Министерстве аграрной политики надеются, что в последующие годы доля малых и средних производителей в экспорте увеличится, что позволит, по словам заместителя министра аграрной политики Владиславы Рутицкой, создать качественную платформу для экономики.
Сейчас в Минагрополитики разрабатывают законы, касающиеся укрепления малого, среднего фермерства и кооперативов. По информации ведомства, объединения фермеров в кооперативы открывают:
• Доступ к финансированию.
• Доступ к качественно новым технологиям — объединение может себе позволить то, чего не может себе позволить мелкий производитель.
• Возможность для фермеров, объединённых в кооперативы, выходить на экспорт самостоятельно, а не через крупных экспортёров.
Что выгоднее производить на экспорт?
Перспективным направлением видится переход от поставок просто сырья к продуктам-полуфабрикатам и продуктам качественной переработки, поскольку, по словам Владиславы Рутицкой, это даёт больше прибыли.
А в целом узнать о возможностях на рынках — как внутренних, так и внешних — можно, обратившись в представительства Министерства аграрной политики, которые работают в каждой из областей. Там предоставляется информация о спросе, об условиях, которым нужно соответствовать, чтобы выйти на эти рынки, о действующих стандартах, а также о поддержке, которую могут получить фермеры. И наоборот — организациям, которые предоставляют гранты, и донорам предоставляется со стороны Министерства аграрной политики информация о качественных производителях.
Объединение — это естественно
В целом, объединяться для достижения определённых целей, по словам Владиславы Рутицкой, для украинцев — знакомая эффективная практика.
«У нас даже в крови есть „я вместе с другом…“ или „я вместе с кумом что-то делаем“ — это другой уровень доверия. По сути, все компании, которые выросли, начинались с идеи, которая объединяла разных людей в желании что-то делать. Так что шаг в кооперативы — это, возможно, шаг к чему-то большему со временем, всё зависит от желания человека и от желания что-то делать», — говорит Владислава Рутицкая.
Опыт Грузии
Грузия, к опыту реформ которой часто обращаются украинские политики, также всячески поддерживает объединение фермеров в кооперативы.
Средняя величина семейных хозяйств там сравнительно небольшая — 1,2 гектара, поэтому объединение открывает для них широкие возможности, говорит Фати Мамардашвили, экономический эксперт, глава Научно-исследовательского центра по вопросам аграрной политики из Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете (ISET).
Что интересно, форма объединения не всегда предусматривает консолидацию земель, говорит она.
«Что на самом деле работает, и в чём исследователи видят перспективы — это сбытовые (маркетинговые) кооперативы — когда фермеры из одной деревни могут совместно продавать свои товары, что позволит снизить трансакционные издержки. Таким образом, им можно будет консолидировать не производство, а только продажи. Так что у сбытовых кооперативов и обслуживающих кооперативов есть хорошие шансы», — говорит Фати Мамардашвили.
Лаборатории и система сертификации
Плодотворные почвы и климат создают Грузии прекрасные условия для выращивания многих сортов фруктов и овощей, «может и не всего, но действительно широкого разнообразия», говорит эксперт. Однако производить — не значит иметь возможность продать. Для того чтобы наладить экспорт продукции, нужно ещё создать лаборатории и систему сертификации продукции.
«Это не так, что если вы производите очень хорошую органическую продукцию, вы можете просто продать её — нет, вы должны создать институциональный потенциал», — говорит Фати Мамардашвили, отмечая, что это планируют воплотить в жизнь в Грузии в ближайшее время.
Консультационные центры как залог успеха
Важной составляющей успеха в работе мелких и средних фермеров является также осведомлённость о ситуации на рынке. Для этого в Грузии в каждом муниципалитете была организована работа консультационных центров, где можно получить данные о спросе, ценах на продукцию в регионах и другую важную информацию.
Работа таких центров уже сыграла определённую положительную роль. В частности, когда Россия в 2013 году снова разрешила ввоз грузинских вин — производители отреагировали на это, и общий экспорт вина из Грузии вырос вдвое. Так же — благодаря распространению информации о возможностях — удалось наладить экспорт лещины, говорит Фати Мамардашвили, отмечая, что теперь Грузия становится известна в мире не только как экспортёр вина, но и другой продукции.