ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Прогулка по осеннему Санкт-Петербургу: Михайловский сад, Инженерный замок

Великая Эпоха
Прогулка по осеннему Санкт-Петербургу наполняет сердце поэзией. Переменчивая погода рисует городские пейзажи то наполненные темно-синими красками, то радужными солнечными бликами на колоннах и башнях дворцов.

Михайловский сад в Санкт-Петербурге. Фото: Алла Лавриненко
Михайловский сад в Санкт-Петербурге. Фото: Алла Лавриненко

Михайловский сад. Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Золотая листва парков подчеркивает и удачно оттеняет изысканную архитектуру дворцовых сооружений. Одним из наиболее ухоженных парковых ансамблей считается Михайловский сад — памятник садово-паркового искусства XVIII—XIX веков. Петр I отдал эти земли под строительство резиденции своей жене императрице Екатерине в 1712 году, поэтому прежнее его название — сад Ее Величества, Царицын или Третий Летний сад.

Михайловский сад получил свое название по построенному в 1825 году архитектором Карлом Росси Михайловскому дворцу. В 1898 году парк был открыт для свободного посещения. На территории парка продолжаются реставрационные работы с целью воссоздания его первоначального вида.

Через дорогу от Михайловского сада возвышается, отражаясь в водной глади его рукотворных прудов, Инженерный или Михайловский замок, памятник русской архитектуры начала XIX века. Это единственное в России дворцовое сооружение в стиле классического романтизма. Замок строился как парадная резиденция Павла I на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, в котором родился будущий император Павел Петрович. Проект Михайловского замка создавался выдающимся русским архитектором В.И.Баженовым, но и сам Павел принимал активное участие в проектировании своей резиденции. Окончательный вариант дворцового сооружения был составлен архитектором Винченцо Бренна при участии Федора Свиньина и Карла Росси.

Опасаясь заговоров, Павел I всячески ускорял строительство и стремился быстрее переехать вместе с семьей из Зимнего дворца в новую резиденцию. Подход к замку был защищен глубокими рвами, прорытыми со стороны рек Фонтанки и Мойки и подъемным мостом. Но крепкие стены не защитили императора — ему суждено было прожить всего 40 дней в новом дворце.

Через двадцать лет после дворцового переворота Михайловский замок был передан Инженерной академии. Замок Павла до сих пор имеет репутацию дома с привидениями. В данное время здесь располагается филиал Русского художественного музея.

Кроме исторических воспоминаний в наследие потомкам зодчие прошлых веков оставили образец искусства в гармоничном сочетании природного ландшафта и изящных линий архитектурных ансамблей.