В соломенной хижине, покрытой ветками, находится небольшая фигурка человека из красного дерева, которая раскрывает историю этого острова. На обоих плечах статуэтки мы видим клеймо в виде цветка лилии, а так же отсутствие одного уха, что свидетельствует о попытке этого человека совершить побег, или, скорее всего, это было наказание после первого побега. Однако у нее также отсутствует одна нога, что говорит о второй попытке бегства. Такова была жизнь в соответствии с законодательным кодексом, регулирующем обращение с рабами. В библиотеке Томаса Джефферсона до сих пор хранится копия этого кодекса.
Если историю действительно пишут победители, то к их числу можно смело причислить Жильбера Лароса. Этот 45-летний мартиниканец десять лет своей жизни посвятил созданию музея под названием «Саванна рабов», расположенного на склоне холма, чтобы рассказать людям об истории, которую власти предпочли бы не вспоминать. Это история о рабстве, а также о том, как хорошо рабы владели знаниями окружающей природы, переданные им предками из поколения в поколение, что непосредственно помогало им выжить при побеге в горы. Наш гид рассказал также о разнообразии целебных растений, сельскохозяйственных работах и о повседневной жизни, которую вели беглые рабы.
Построенная Жильбером без какой-либо помощи и поддержки правительства и богатых покровителей «Саванна рабов» (www.lasavanedesesclaves.fr) привлекает все больше посетителей с Антильских островов, из Европы и Африки, а также мартиниканских студентов, которые, наконец, стали изучать креольскую историю.
«Саванна» - наглядное свидетельство успехов Мартиники в восстановлении своей истории, которую частенько забывают в гонке за экономическим развитием и увеличением доходов в сфере туризма.
Взаимосвязь Мартиники с Францией отличается все же от других островов Карибского бассейна. Мартиниканцы являются французскими гражданами, имеющими равные права и привилегии. Местная кухня, управление и инфраструктура сравнимы по уровню с материковой Францией, что делает Мартинику популярным местом отдыха для французов.
Международный аэропорт был назван в честь человека, которым мартиниканцы гордятся больше всего, его имя - Эме Сезер. Он был выдающимся поэтом, философом и государственным деятелем. Наставником и учителем Сезера был Франц Фанон - довольно известный мыслитель в области деколонизации и психопатологии колониализма. Сезера вдохновляли освободительные движения, проводившиеся тогда во всем мире, но он содействовал тому, чтобы Мартиника прежде всего стала французским государством, а не независимым государством.
Основная туристическая часть сосредоточена в местечке под названием Труа-Илет, что на юге острова, где в свое время был центр по производству сахара. Это место - родина императрицы Жозефины и старых плантаций, они были сохранены как музей самых известных жителей Мартиники.
Так как Жозефина была старше императора на целых шесть лет, то всячески скрывала от него свое свидетельство о рождении, которое теперь хранится в музее вместе с любовными письмами Наполеона к своей возлюбленной. Там же можно увидеть фарфор, драгоценности, и несколько комнат, хранящих экстравагантную коллекцию, состоящую из 400 платьев и 365 пар обуви.
Но, несмотря на все это, по утверждению моего шофера и гида, далеко не все мартиниканцы гордятся Жозефиной. Вскоре после установки в столице Мартиники Форт-де-Франц, ее статую нашли обезглавленной. Ведь у Жозефины не только имелись рабы, но ей еще и удалось убедить Наполеона в том, чтобы он отказался от своего плана по отмене рабства, который он хотел осуществить до своего брака с ней.
Жозефина оставила после себя наследие, занимающее довольно большую площадь. Так, например, всем известна «ванна Жозефины», состоящая из кольца коралловых рифов, расположенных между двух островков на стороне Атлантического океана с неровным дном, как бы с выемкой в бирюзовых водах. Дневную экскурсию по этим местам можно совершить на борту парусника, состоящего из двух корпусов Les Ballades du Delphis. Он приведет вас к островку под названием Лу Гару - заповедник черепах розовых песков и к островку Шансель, где можно совершить пешую прогулку и полюбоваться игуанами. Всех посетителей обеспечивают вкусным обедом из свежей рыбы, к которой не забывают подавать и неизменный пунш с ромом.
Любителям романтики предлагают прогулку на корабле на частный остров к островку Оскар, где можно ускользнуть от лишних глаз в известном колониальном особняке 19 века, построенного в духе того времени, а так же просто провести вечер в ресторане с замечательной кухней.
Кулинарная революция
Шеф-повара Мартиники объединили традиционную французскую гастрономию, креольские душистые приправы, местные ингредиенты в вперемешку с индийским и африканским. Так очаровательная гостиница под названием Plein Soleil, что в переводе означает «солнечная» (www.pleinsoleil.mq), славится своим рестораном, шеф-повар которого Нафанаил Дюктей, обучался своим кулинарным навыкам у самого Алена Дюкаса. Я, как никогда наслаждался свежим мерлином, прекрасно приготовленным с клецками в иньяме.
Стол был накрыт на веранде дома колониального французского стиля с панорамным видом на океан и пышные сады. Не менее впечатляющим и совершенно неповторимым был так же ужин в Relais et Chateau Cap Est Lagoon Resort et Spa (www.capest.com). На первое был омар, покрывающий спаржу, после которого последовал жареный лосось в раковом соусе. Многие отели предлагают новшества - шеф-повар принимает гостей на кухне для обучения и показательных демонстраций. А еще в мае, например, здешняя община Святой Марии будет проводить неделю гастрономии с празднествами на улицах, оригинальными блюдами, показами приготовления разнообразных блюд и даже с конкурсом шеф-поваров, которые будут использовать различные местные продукты для приготовления блюд.
С.В. Эллис - независимый журналист, проживающий в Америке. В своих путевых заметках он освещает такие темы, как например, экологический туризм в Латинской Америке, зарождении блюза на Миссисипи, а также нетрадиционная медицина в Европе и Японии.