Кроме скорости и дешевизны, преимуществами нового вида транспорта называют экологическую чистоту, бесшумность и безопасность. Ожидается, что капсулы в вакуумных транспортных трубах будут развивать скорость от 600 до почти 6500 км/ч и смогут быть использованы как для транспортных перевозок, так и для грузовых. Однако существует ограничение по массе, которая может транспортироваться: до 367 кг в одном «вагончике».
Разработчики объясняют, что капсулы будут двигаться в трубах с вакуумом диаметром 1,5 метра. Трубы можно будет собирать из разных материалов — герметичного бетона, алюминия, стали, пластмассы, стеклопластика и т. д. — в зависимости от местных условий и бюджета. А на промежуточных станциях будут установлены шлюзы, которые будут осуществлять передачу капсулы, не допуская попадание в неё воздуха.
Принципы работы вакуумного транспорта предложил ещё в 1914 году Борис Вайнберг в книге «Движение без трения». Подобные идеи развивал и выдающийся математик Я. И. Перельман в книге «Занимательная физика». Над проектами сверхскоростного поезда работал и пионер космонавтики американец Роберт Годдард в 1910х годах.
Проект метро в вакуумных трубах был разработан для Швейцарии, однако реализован не был.