ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Новая «вертикальная» ветряная турбина, безопасная для птиц, готова к испытаниям в Австралии

Великая Эпоха
Ветряная турбина с вертикальной осью (VAWT), разработанная Университетом Флиндерса и компанией VAWT-X Energy Australia. (VAWT-X Energy Australia)

Новая ветряная турбина с вертикальной осью (VAWT), которая занимает меньше места и считается более безопасной для птиц, может применяться там, где обычные ветряные турбины окажутся непрактичными. В ходе испытаний будет проверен ее потенциал как более тихой, адаптируемой и экономически эффективной альтернативы ветряным турбинам с горизонтальной осью.

Турбина, по форме напоминающая спираль или участок ДНК, разрабатывается Университетом Флиндерса и южноавстралийской компанией VAWT-X Energy. Ее испытания должны пройти на полуострове Флерье, к югу от Аделаиды, Австралия.

Прототип мощностью 6 кВт, построенный в инновационном центре Tonsley при Университете Флиндерса, финансировался за счет частного капитала, правительственных грантов и федеральных субсидий.

Турбины, которые в настоящее время массово строятся на австралийских ветряных электростанциях, занимают гораздо большую площадь (по одной на футбольное поле) и часто располагаются далеко от городов, что означает необходимость создания обширной инфраструктуры для передачи электроэнергии.

Они также требуют серьезных строительных работ, в частности, бетонных фундаментов, вес которых может достигать нескольких сотен тонн.

В отличие от них, VAWT займет гораздо меньше места (существующие прототипы имеют высоту пять метров и ширину три метра) и будет ориентирована на фермы и малые предприятия.

«Мы считаем, что наши VAWT не только более эффективны, но и более доступны для применения в таких областях, как автономное энергоснабжение и устойчивые энергетические решения для малых предприятий и ферм», — сказал Гэри Эндрюс, основатель VAWT-X Energy.

«Дизайн этих новых турбин VAWT-X Energy решает некоторые из традиционных барьеров, с которыми сталкиваются конструкции Дарриуса».

Команда работников возле вертикально-осевой ветряной турбиной (VAWT), разработанной Университетом Флиндерса и компанией VAWT-X Energy Australia. (VAWT-X Energy Australia)

Эндрюс рассказал Epoch Times, что дикие животные должны чувствовать себя в большей безопасности рядом с вертикальной осью, так как ее будет легче обнаружить.

«В обычных турбинах часть лопасти, расположенная ближе к центру, движется довольно медленно, в то время как кончик лопасти может двигаться со скоростью до 300 километров в час», — сказал Эндрюс. «Птицам трудно это заметить».

Ветряные электростанции подвергаются критике за их воздействие на местную дикую природу, в том числе за шум, влияние на брачные повадки коал, а также за то, что лопасти убивают птиц и летучих мышей.

Между тем, VAWT также запрограммирована на использование преимуществ менее идеальных ветровых условий.

Однако существующие модели производят энергию с меньшей эффективностью, чем большие турбины.

В 2025 году планируется разработать ее конструкцию для более крупных применений.

Конструкция ветряных турбин совершенствуется

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Energy, более крупные, высокие и более совершенные ветряные турбины могут значительно повысить эффективность ветроэнергетики во всем мире.

«Что удивило, так это низкое влияние изменения климата на ветровые ресурсы по сравнению с ожидаемым техническим развитием ветряных турбин», — говорит ведущий автор Кристофер Юнг из Университета Альберта-Людвига во Фрайбурге.

Исследование прогнозирует повышение эффективности до 25% в течение следующих десяти лет благодаря улучшению конструкции турбин».

Тем временем исследование, проведенное научным сотрудником Университета Мердока Амиром Баширзадехом Табризией, выявило неэффективность малых и средних ветряных турбин.

Используя моделирование вычислительной гидродинамики, Табризиа обнаружил, что турбины на крышах часто испытывают турбулентные, нестабильные и слабые ветровые потоки, что снижает их эффективность.

По материалам The Epoch Times