Министры финансов стран «Большой семерки» открыли двухдневную встречу в пятницу на берегу Лаго-Маджоре на севере Италии, где предприняли меры, чтобы получить деньги для Украины из замороженных российских активов и объединиться против торговых практик Китая.
Министр финансов США Джанет Йеллен на встрече в Стрезе настаивала на «более амбициозных вариантах» разблокирования средств из резервов российских центральных банков в размере около 260 миллиардов долларов, замороженных в Европе и США после вторжения 24 февраля 2022 года.
Конгресс США принял закон, позволяющий администрации Байдена арестовать российские активы на сумму около 5 миллиардов долларов, находящиеся в США, но большая часть средств находится в Европе. Ссылаясь на юридические проблемы, европейские чиновники отказались от прямой конфискации этих денег и передачи их Украине в качестве компенсации за разрушения, причиненные Россией. Вместо этого они планируют использовать проценты, накапливающиеся на активах, но это всего лишь около 3 миллиардов долларов в год — примерно месячная потребность украинского правительства в финансировании.
В связи с этим предлагается взять кредит под будущие процентные доходы от замороженных активов, чтобы Украина могла получить сразу 50 миллиардов долларов.
Министр финансов принимающей страны Джанкарло Джорджетти сказал, что получение большей суммы для Украины «юридически является очень сложной дискуссией, но также и политически чувствительной».
Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр похвалил Йеллен за отказ от предложения, которое, по его словам, подорвало бы международное правопорядок, и добавил, что «предложение США теперь соответствует международному праву».
«Давайте сравним предложения, посмотрим, какое из них наиболее удобно, наиболее эффективно, наиболее быстро может быть реализовано», — сказал он. «Ключевой момент — это не метод, который мы используем, ключевой момент — это обеспечение правильного, сильного и долгосрочного финансирования украинского правительства».
Украина тратит почти все свои налоговые поступления на вооруженные силы и нуждается еще в 40 миллиардах долларов в год, чтобы продолжать выплачивать пенсии и зарплаты врачам, медсестрам и учителям. Изначально считалось, что поддержка союзников и кредит в размере 15,4 млрд долларов от Международного валютного фонда обеспечат бюджет на четыре года, но перспективы затяжного конфликта омрачили прогноз на следующий год.
Йеллен также призвала к четкому единому фронту против государственных субсидий Китая на производство солнечных батарей, полупроводников и электромобилей, заявив, что производственные мощности Китая превышают потребности не только Китая, но и мировой экономики в целом и угрожают существованию конкурирующих компаний как в странах «Большой семерки», так и в развивающихся странах.
Министры финансов будут работать над принятием окончательных решений на саммите лидеров стран G7, который пройдет 13-15 июня в Фазано, на юге Италии в регионе Апулия.