Помимо местных украинских сортов винограда, близких по климатическим условиям молдавским, венгерским, нередко наши садоводы обращают внимание и на заморские культуры. Одним из наиболее популярных среди них считается американский Cardinal, который, прежде чем добраться до нашей страны, успешно прижился во Франции, Италии и на Балканах. Оказавшись в распоряжении советских селекционеров, столовый сорт успешно выращивался в Молдове и на Кубани, позднее на территории Крыма. Климатические изменения и совершенствование штамма позволяют сегодня культивировать его не только в Причерноморье и Закарпатье, но и практически по всей территор ии Украины.
Если вы предпочитаете темные ягоды белым, то виноград Кардинал вам точно понравится. Он относится к ранним сортам. И хотя размеры гроздей не отличаются гигантскими размерами, средний вес в полкилограмма – вполне привычное явления. Сами ягоды сравнительно крупные, сочные. Мякоть хрустящая и мясистая. Это, конечно, все очевидные достоинства штамма, но есть и другие, особо важные для дачников:
В плане посадочных работ и ухода для «Кардинала» не существует радикальных отличий. Сорт предпочитает такие типы почв:
Обратите внимание, что для данного штамма принципиально наличие небольшого склона, обращенного на юг или юго-запад. Подкармливать побеги следует два раза в год (осень-весна), чередуя внесение фосфора и калия перед зимовкой, и азота по ее окончании.
Культура хорошо воспринимает подвои и чем больше одревесневших частей, тем массивнее и сформированнее получаются грозди. Культура теплолюбива, потому требует интенсивной защиты в зимний период. Важно своевременно раскрыть лозу после зимовки, чтобы она не начала преть от образующихся испарений. В то же время, преждевременное раскрытие может привести к подмерзанию.
Помимо слабой устойчивости к морозам, «Кардинал» достаточно восприимчив к ряду грибковых заболеваний и гнили, потому следует регулярно делать профилактику, обработкой специальными препаратами. При первых проявления признаков болезни, зараженную часть желательно удалять и сжигать, чтобы заболевание не распространялось дальше по винограднику.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.