Флюс или периостит челюсти – локальное воспаление инфекционной природы в надкостничной области альвеолярного отростка или в сегменте челюстной кости. Периостит всегда сопровождается абсцессом, отеком мягких тканей, болезненным синдромом. Боль иррадиирует в виски, глаза, ухо со стороны воспаления. Заболевание сопровождается общей интоксикацией.
Периостит челюсти представляет интерес для хирургической стоматологии и встречается в 5,5% случаев среди всех воспалений челюстно-лицевого аппарата. Чаще всего флюс протекает остро, но есть случаи хронического течения патологии. Отсутствие лечения приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода от сепсиса.
Развитию флюса в большинстве случаев предшествует одонтогенная инфекция. Источником воспаления является разрушенный зуб. Глубокий кариес разрушает почти всю коронку, а корневые каналы заполняются остатками инфицированной ткани, гноятся. Другими одонтогенными причинами являются:
Локализация инфекционно-воспалительного очага в отделах зубочелюстного аппарата способствует перемещению гнойного экссудата из периодонта в поднадкостничную ткань по костным канальцам и другим тканевым структурам.
Существуют и неодонтогенные причины. Флюс такой природы развивается после перенесенной ангины, тонзиллита, ОРВИ, гриппа, скарлатины, специфических инфекций. Чаще воспаление распространяется с током крови или лимфы. В отдельную группу следует выделить и посттравматический периостит в результате переломов, травмы зуба, сложного удаления, инфицирования ран лицевых тканей.
Прослеживается взаимосвязь между периоститом и предшествующим этому психоэмоциональным перенапряжением, переохлаждением, физической усталостью. При лабораторном исследовании экссудата отмечается сочетание анаэробной и аэробной микрофлоры с преобладанием стрептококков, грамположительных и грамотрицательных палочек, гноеродных бактерий, стафилококков.
Флюс у детей развивается намного реже, чем у взрослых и носит, преимущественно, острый характер. К счастью, симптомы периостита челюсти у детей отмечаются внимательными родителями сразу:
Инфекция с флюсом у ребенка опасна стремительным течением и грозными осложнениями. Отказ от лечения или неадекватная терапия в домашних условиях может привести к гибели пациента.
Острый периостит у детей развивается в результате глубокого кариозного процесса с вовлечением корневых структур. Если родители могут не заметить кариес, а иногда и даже пульпит, то появление периостита с характерной симптоматической картиной сложно проигнорировать.
Хронический флюс у детей может иметь место, но в случае особых предрасполагающих факторах, например, при иммуносупрессивной терапии по поводу трансплантации органов или тканей, ВИЧ-инфекции или СПИДе, отягощенном стоматологическом анамнезе.
Врачи клиники Лукашука в Киеве призывают начать незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В стадии серозного воспаления достаточно комплексного лечения пульпита, очищения корневых каналов или терапии периодонтита. При ранней своевременно помощи можно обойтись без операции, сохранить зуб и здоровье челюстной кости. Хорошие результаты показывает физиолечение, дезинфекция рта антисептическими растворами. В этом случае этих мер для рассасывания инфильтративного компонента достаточно.
Пациенты с развившимся острым гнойным процессом нуждаются в хирургическом лечении. По ходу операции вскрывают очаг поднадкостничного или подслизистого абсцесса через разрез внутри рта. Операция проводится под местным обезболиванием. Для продолжения оттока гнойного экссудата устанавливают дренаж – резиновый или марлевый выпускник.
Ускорить заживление и восстановить десну, а также укрепить целостность челюстной кости и зубочелюстного ряда помогает физиолечение: УВЧ, лазеротерапия, ультразвуковое воздействие, электрофорез.
Послеоперационный период требует соблюдения врачебных рекомендаций: охранительного режима, щадящей диеты. Важное значение имеет медикаментозная терапия: симптоматическая, детоксикационная, антибиотикотерапия.
По завершению хирургического лечения и других стоматологических мероприятий назначается курс антибиотикотерапии. Антибиотики при флюсе уничтожают остатки патогенной микрофлоры, предупреждают рецидив, купируют инфекционно-воспалительный процесс. С этой целью назначают:
Лечение дополняют применение антисептических препаратов местно или перорально, полоскания противомикробными средствами, витаминами, иммуномодуляторами. Тактика лечения флюса у детей и взрослых не отличается.
При своевременном обращении к врачу периостит челюсти легко поддается лечению, а врачам удается сохранить зуб. Благоприятным течением отличается и острый серозный флюс. При присоединении гноеродной микрофлоры и развитии абсцесса показано удаление зуба. Игнорирование симптомов или подавление их некоторыми народными средствами, медикаментами в домашних условиях стирают клинические проявления, приводя к жизнеугрожающим последствиям: остеомиелиту челюсти, флегмоне шеи, сепсису.
Профилактика флюса у детей и взрослых сводится к адекватной гигиене ротовой полости, своевременной санации кариозных очагов и воспаления слизистых зева, а также профессиональной гигиене зубов и десен не реже 1-2 раз в год. Записывайтесь в клинику Лукашука в Киеве для получения быстрой и профессиональной помощи. Мы готовы помочь вам уже сегодня!
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.